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#11 |
Registriert seit: 19.02.2006
Ort: Kassel
Beiträge: 5.167
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Birnenkuchen mit Mandeln
Zutaten für den Mürbeteig:
300 g Mehl 200 g Butter 100 g Zucker 1 Prise Backpulver 1 Eigelb Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Den Teig im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Zutaten für den Belag: 4-5 Birnen 2 El. Zucker 1 Vanilleschote oder Vanillezucker 1 Zimtstange 1 Prise Safran 1 Schuss Madeira 100 ml Schlagsahne 1 Päckchen gehobelte Mandeln Die Birnen schälen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne den Zucker, die ausgeschabte Vanilleschote, die Zimtstange, den Safran erwärmen, dis der Zucker karamellisiert. Mit dem Madeira ablöschen. Die Birnenspalten zugeben und karamellisieren lassen. Alles mit einem Schuss Sahne ablöschen. Die Vanilleschote und die Zimtstange entfernen. Etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 170° C vorheizen. Den Mürbeteig in einer Springform verteilen, den Belag auf dem Teig verteilen und mit Mandelsplitter bestreuen. Bei 170°C ca. 35 Minuten backen. Den noch warmen Kuchen mit Schlagsahne dekorieren und ab damit. Anstelle der Birnen eignen sich auch Apfel unter Zugabe von Rosinen für den Kuchen. ![]() -> Bild in der Galerie Na dann, guten Appetit. Gruß Klaus |
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