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Alt 31.12.2008, 19:15   #1
Xwing15
 
 
Registriert seit: 14.09.2005
Ort: Ins
Beiträge: 5.211
Ok im ernst

Ein tolles Rezept wenn auch nicht für jeden Tag.




Zutaten für 4 Peresonen


4 Plätzli vom Schweinsnierstück zu 100 gr Salz, Pfeffer aus der Mühle
Mehl
4 Tranchen Hamme zu 40 gr
4 Tranchen reifen Emmentaler Käse zu 40 gr
Vrenelis Härdöpfu-Bitzli:
800 gr Kartoffeln
2½ dl Milch
2½ dl Rahm
1 Essl. Gehackte Zwiebeln
etwas Butter
wenig Maizena
Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss
gehackte Petersilie
Gmüesigs vom Pflanzplätz:
800 gr verschiedene Gemüse: Rüebli, Kohlräbli, Bohnen, Pfälzerrüebli, in Scheiben geschnitten
30 gr Hühnerbouillon Paste
1 kleine Zwiebel

Zubereitung

Die Schnitzel würzen, mehlen und im heissen Fett kurz anbraten. Die gebratenen Schnitzel zuerst mit Hamme und dann mit Emmentaler belegen. In den nicht zu heissen Ofen (100 Grad) geben, bis der Käse geschmolzen ist. Achtung, nicht gratinieren, sonst wird der Käse zäh!

Vrenelis Härdöpfu-Bitzli: Kartoffeln rüsten, in 1 cm grosse Stückli schneiden und im Salzwasser weich kochen. Die gehackten Zwiebeln kurz in Butter an ziehen, mit Milch und Rahm ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Maizena leicht binden und zuletzt etwas gehackte Petersilie einstreuen. Die Kartoffeln zur Rahmsauce geben.

Gmüesigs vom Pflanzplätz: 1 ltr Wasser mit der Hühnerbouillon aufkochen, die Zwiebel schälen und ganz mitkochen. Zuerst die Bohnen beigeben und etwas später die Rüebli, Pfälzerrüebli und Kohlräbli. Alles knackig garen. (Der Gemüsefond kann für eine Suppe verwendet oder auch eingefroren werden.)

Tipp

Die Kartoffeln können auch auf dem Teller mit der Rahmsauce nappiert werden.


A Guete
Xwing15 ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 31.12.2008, 19:33   #2
joki
 
 
Registriert seit: 25.11.2003
Beiträge: 6.800
Zitat:
Zitat von Xwing15 Beitrag anzeigen
Ok im ernst

Ein tolles Rezept wenn auch nicht für jeden Tag.




Zutaten für 4 Peresonen


4 Plätzli vom Schweinsnierstück zu 100 gr Salz, Pfeffer aus der Mühle
Mehl
4 Tranchen Hamme zu 40 gr
4 Tranchen reifen Emmentaler Käse zu 40 gr
Vrenelis Härdöpfu-Bitzli:
800 gr Kartoffeln
2½ dl Milch
2½ dl Rahm
1 Essl. Gehackte Zwiebeln
etwas Butter
wenig Maizena
Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss
gehackte Petersilie
Gmüesigs vom Pflanzplätz:
800 gr verschiedene Gemüse: Rüebli, Kohlräbli, Bohnen, Pfälzerrüebli, in Scheiben geschnitten
30 gr Hühnerbouillon Paste
1 kleine Zwiebel

Zubereitung

Die Schnitzel würzen, mehlen und im heissen Fett kurz anbraten. Die gebratenen Schnitzel zuerst mit Hamme und dann mit Emmentaler belegen. In den nicht zu heissen Ofen (100 Grad) geben, bis der Käse geschmolzen ist. Achtung, nicht gratinieren, sonst wird der Käse zäh!

Vrenelis Härdöpfu-Bitzli: Kartoffeln rüsten, in 1 cm grosse Stückli schneiden und im Salzwasser weich kochen. Die gehackten Zwiebeln kurz in Butter an ziehen, mit Milch und Rahm ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Maizena leicht binden und zuletzt etwas gehackte Petersilie einstreuen. Die Kartoffeln zur Rahmsauce geben.

Gmüesigs vom Pflanzplätz: 1 ltr Wasser mit der Hühnerbouillon aufkochen, die Zwiebel schälen und ganz mitkochen. Zuerst die Bohnen beigeben und etwas später die Rüebli, Pfälzerrüebli und Kohlräbli. Alles knackig garen. (Der Gemüsefond kann für eine Suppe verwendet oder auch eingefroren werden.)

Tipp

Die Kartoffeln können auch auf dem Teller mit der Rahmsauce nappiert werden.


A Guete

ooooh ne Fremdsprache!

Im Ernst: ich komme weitestgened mit, aber: "Schweinsnierstück" muss ich erklärt bekommen. Ich denke mir die Schweizer Metzger schneiden anders? Gibt es was vergleichbares?
__________________

joki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.12.2008, 20:00   #3
Xwing15
 
 
Registriert seit: 14.09.2005
Ort: Ins
Beiträge: 5.211
Zitat:
Zitat von joki Beitrag anzeigen
ooooh ne Fremdsprache!

Im Ernst: ich komme weitestgened mit, aber: "Schweinsnierstück" muss ich erklärt bekommen. Ich denke mir die Schweizer Metzger schneiden anders? Gibt es was vergleichbares?
Glaube das Schweinsnierstück heisst bei euch Schweine - Lende oder so oder ausgelöstes Schweinskarree.

Weitere Uebersetzungen angesagt??
Xwing15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.12.2008, 20:04   #4
Smilla
 
 
Registriert seit: 09.03.2006
Ort: Super, Natural British Columbia
Beiträge: 1.548
Zitat:
Zitat von Xwing15 Beitrag anzeigen
Weitere Uebersetzungen angesagt??
Ja, was ist denn bitte Hamme? Speck oder Schinken vielleicht?
Dein Rezept liest sich toll, das versuche ich auch mal.
Pfälzerrüebli habe ich auch noch nie gehört.

LG
Elke
Smilla ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.12.2008, 20:45   #5
Xwing15
 
 
Registriert seit: 14.09.2005
Ort: Ins
Beiträge: 5.211
Zitat:
Zitat von Smilla Beitrag anzeigen
Ja, was ist denn bitte Hamme? Speck oder Schinken vielleicht?
Dein Rezept liest sich toll, das versuche ich auch mal.
Pfälzerrüebli habe ich auch noch nie gehört.

LG
Elke
Also das zum Pfälzerrüebli

Ein typisches Seeländer Produkt ist das Pfälzerrüebli, das schweiz-weit auf 53 Hektaren angebaut wird, wovon 28 Hektaren oder 52,8 Prozent im Seeland liegen. Das Pfälzerrüebli muss man, im Gegensatz zum herkömmlichen, kochen.

kann man aber auch weglassen im Rezept

Und zur Hamme

ja das ist eine Art Bauernschinken und schmekt wunderbar

Hoffe weiter geholfen zu haben

Ansonsten wie gehabt nur fragen

Grüsse René
Xwing15 ist offline   Mit Zitat antworten
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