SonyUserforum
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony A-Mount Kameras » a99 : 2 Karten unterschiedlich nutzen ... HELP!
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 17.01.2019, 15:25   #1
MonsieurCB
 
 
Registriert seit: 25.02.2012
Ort: Endingen am Kaiserstuhl
Beiträge: 328
a99 : 2 Karten unterschiedlich nutzen ... HELP!

Sorry, falls diese Frage schon irgendwo beantwortet wurde - aber ich kann nix finden, auch nicht in der ausführlichen pdf-Gebrauchsanweisung ... also:

* Bei meiner guten alten a99 (1. Generation) möchte ich RAW's auf die eine und JPG's auf die andere Karte speichern. Normalerweise fotografiere ich mit "P" im raw-Modus; für den jpg-Modus (damit ich z.B. zwischendurch HDR etc. nutzen kann) habe ich mir eine eigene Einstellung auf die "1" gelegt, kann also jederzeit wechseln.

* Was genau muss ich für meine Wunsch-Konstellation einstellen? Vielleicht bin ich ja einfach zu doof dafür ... oder geht das so gar nicht??

DANKE für erkennungsdienstliche Hinweise .. und eine virtuelle Runde an alle, die sich mit meinem Problemchen beschäftigen!
MonsieurCB ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 17.01.2019, 15:56   #2
iffi
 
 
Registriert seit: 21.07.2005
Ort: Südhessen
Beiträge: 881
Gude,

wenn ich mich nicht irre.

Menü - Speicherkartensymbol - 1 - Aufnahmemodus - Sortieren (JEPG/RAW),
geht aber glaube ich nur wenn du vor der Aufnahme RAW und JEPG eingestellt hast.

Wenn du mal RAW und mal JEPG fotografierst mußt du wohl den Speicherplatz vorher auswählen, gleiches Menü, 1. Menüpunkt.
__________________
Gruß Bernd

Geändert von iffi (17.01.2019 um 16:58 Uhr)
iffi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2019, 17:59   #3
Robert Auer
 
 
Registriert seit: 17.11.2012
Ort: Schwerin
Beiträge: 3.642
Schaust du Bedienungsanleitung/Handbuch Seite 193
__________________
robert uer

Grüße aus Schwerin, der romantischen Sieben-Seen-Stadt in Ostsee-Nähe
(=> nur ~30km zur German Riviera )
Robert Auer ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2019, 19:21   #4
MonsieurCB

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 25.02.2012
Ort: Endingen am Kaiserstuhl
Beiträge: 328
a 7 III

@Robert - danke, diese S. 193 hab ich schon 1000 x studiert, bin aber nicht wirklich schlau draus geworden ... vielleicht habe ich mich aber auch falsch ausgedrückt: Ich stelle als Qualität grundsätzlich NICHT "raw+jpeg" ein, weil dann zwar auf den Karten sortiert wird, aber ich trotzdem nicht die kreativen jpg-Möglichkeiten wie HDR etc. nutzen kann - das geht eben nur, wenn man als Qualität "jpg" solo auswählt. Wenn man einfach ab und zu zwischen Raw und jpg wechseln möchte, gibt es wohl KEINE Möglichkeit, die Formate auf 2 verschiedene Karten zu schreiben ... ws ich eigentlich ziemlich bescheiden finde .....
MonsieurCB ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2019, 20:09   #5
Lightspeed
 
 
Registriert seit: 25.03.2006
Ort: Essen
Beiträge: 245
Hallo,
verstehe ich Dich richtig? Du möchtest auf eine Karte RAW und auf die zweite jpg speichern und dort auf die jpg auch die Kreativ-/Stile anwenden? Und das geht nicht? Sorry, dass ich so blöd nachfrag aber ich kapier es noch nicht ganz, würde aber auch für meine 99 evtl. etewas dazulernen.

Gruß
Christian
Lightspeed ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 17.01.2019, 20:23   #6
Robert Auer
 
 
Registriert seit: 17.11.2012
Ort: Schwerin
Beiträge: 3.642
Das ist ja auch kein Problem der Kamera, das ist ein m.E. sehr spezieller Wunsch, den man wohl kaum in einem Serienprodukt erwarten kann.
Das geht auch nur bei meiner Olympus OM-D E-M1, weil die nur eine Karte hat und in den RAW-Dateien nicht die veränderten jpg-Dateien abgebildet werden.
__________________
robert uer

Grüße aus Schwerin, der romantischen Sieben-Seen-Stadt in Ostsee-Nähe
(=> nur ~30km zur German Riviera )

Geändert von Robert Auer (17.01.2019 um 20:30 Uhr)
Robert Auer ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2019, 20:54   #7
10Heike10
 
 
Registriert seit: 01.11.2008
Beiträge: 488
Zitat:
Zitat von MonsieurCB Beitrag anzeigen
... vielleicht habe ich mich aber auch falsch ausgedrückt: Ich stelle als Qualität grundsätzlich NICHT "raw+jpeg" ein, weil dann zwar auf den Karten sortiert wird, aber ich trotzdem nicht die kreativen jpg-Möglichkeiten wie HDR etc. nutzen kann - das geht eben nur, wenn man als Qualität "jpg" solo auswählt....
Hm, also ich fotografiere grundsätzlich in raw + jpg.
Abgespeichert wird meinem Wunsch entsprechend auf jeder Speicherkarte ein Format.

Entscheide ich mich für eine Anwendung, für die es nur jpg gibt (z.B. Panorama), dann speichert meine Alpha 99 automatisch diese auf der jpg-Karte.

Ich verstehe dein Problem nicht
10Heike10 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2019, 21:44   #8
MonsieurCB

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 25.02.2012
Ort: Endingen am Kaiserstuhl
Beiträge: 328
SLT 77 M2

Heike: Dann stell mal "raw+jpg" ein ... und versuche, HDR oder sonstige Kreativ-Effekte zu nutzen:AUSGEGRAUT - GEHT NICHT. Logisch, weil die Kamera primär auf RAW gestellt ist und nur jeweils parallel ein jpg der gleichen Aufnahme auf der anderen Karte abspeichert. Ich aber möchte dezidiert zwischen RAW (= Grundeinstellung) und jpg (=auf die 1 gelegte eigene Auswahl am Programmknopf) wechseln können, um eben diese Effekte mal eben schnell zwischendurch nutzen zu können.
Also soooo "speziell" finde ich diesen Wunsch jetzt nicht .... ;-)))
MonsieurCB ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2019, 21:51   #9
Windbreaker
 
 
Registriert seit: 01.11.2010
Ort: Vörstetten
Beiträge: 3.171
Du kannst deinen Wunsch erfüllen indem zwischen Raw+jpeg und reinem jpeg umschaltest. Wo ist also das Problem?
__________________
Windbreaker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.01.2019, 00:02   #10
Robert Auer
 
 
Registriert seit: 17.11.2012
Ort: Schwerin
Beiträge: 3.642
Zitat:
Zitat von Windbreaker Beitrag anzeigen
Du kannst deinen Wunsch erfüllen indem zwischen Raw+jpeg und reinem jpeg umschaltest. Wo ist also das Problem?
Genau, das muss man bei HDR auch bei anderen Kameras so machen.
__________________
robert uer

Grüße aus Schwerin, der romantischen Sieben-Seen-Stadt in Ostsee-Nähe
(=> nur ~30km zur German Riviera )
Robert Auer ist gerade online   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony A-Mount Kameras » a99 : 2 Karten unterschiedlich nutzen ... HELP!

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:42 Uhr.