SonyUserforum
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » α1: Sony A1 Erfahrungen
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 15.05.2024, 13:39   #1461
HaPeKa
 
 
Registriert seit: 17.02.2016
Ort: Bern
Beiträge: 5.006
Sodele, hab's aufgrund der Erfahrungen hier und den aktuellen Infos gewagt und das Update eingespielt. Alles ohne Probleme, Bluetooth Verbindung mit Handy geht, WiFi und FTP-Transfer zum PC ebenfalls. Jetzt geh ich raus zum Schauen, ob ich mit den manuell wiederhergestellten Einstellungen klarkomme und vorallem zum Herausfinden, ob sich was merklich verbessert oder verändert hat.
__________________
Grüsse aus der Schweiz
Hans-Peter
HaPeKa ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 15.05.2024, 13:48   #1462
bjoern_krueger
 
 
Registriert seit: 21.09.2018
Ort: Reinbek
Beiträge: 1.166
sehr spannend, bin gespannt auf Deinen Bericht!
Ich werde das morgen machen, und dann auch gleich einen Rasender-Pudel-Test machen.

Ich überlege sogar, ob ich darauf verzichte, die individuellen Einstellungen zu notieren, und die Kamera einfach zurücksetzen lasse.
Stattdessen könnte ich neu überlegen, welche Funktionen in meinem fotografischen Alltag hauptsächlich verwende, und darauf basierend, die Kamera von Grund auf neu zu konfigurieren.

Viele Dinge, die ich anfangs - geradezu geblendet von den unendlichen Möglichkeiten - in die Menüs und auf Knöpfe gelegt hatte, brauche ich im Prinzip gar nicht oder selten.

Zum Beispiel die Zebra-Funktion. Eigentlich sehr nützlich, daher im Fn-Menü, aber benutzt habe ich sie nie. Viele Blitzfunktionen liegen in "Mein Menü", obwohl ich noch kein einziges Foto mit Blitz gemacht habe.

Das könnte eine Chance sein, das Handling zu optimieren, und (für mich) überflüssige Funktionen zu entfernen.

Mal schau'n

Geändert von bjoern_krueger (15.05.2024 um 17:42 Uhr)
bjoern_krueger ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.05.2024, 14:11   #1463
Windbreaker
 
 
Registriert seit: 01.11.2010
Ort: Vörstetten
Beiträge: 6.215
Zitat:
Zitat von aidualk Beitrag anzeigen
Bleibt die Frage, ob dieser Fehler mit der alten firmware zum tragen kam oder erst mit der neuen (Creators' App u.a.).
Lt. Hr.Mayr hätte der Fehler irgendwann vollkommen unabhängig von der Firmware auftreten können.
Windbreaker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.05.2024, 18:15   #1464
HaPeKa
 
 
Registriert seit: 17.02.2016
Ort: Bern
Beiträge: 5.006
Wie man schon lesen konnte, sollte der AF noch einmal etwas verbessert worden sein. Den Eindruck hatte ich auch, insbesondere beim Tracking hat der AF noch schneller gegriffen, auch bei Vögeln im Flug. Hier ein paar Beispiele von heute Nachmittag:


Bild in der Galerie


Bild in der Galerie


Bild in der Galerie


Bild in der Galerie

Und er greift natürlich auch bei schwimmenden, nassen Vögeln rasch zu:


Bild in der Galerie

Was mir mit der neuen Firmware aufgefallen ist:

Hat man den APS-C Mode beim Ausschalten an, ist er beim Einschalten immer noch drin, das war vorher nicht so. Und bezüglich APS-C Mode: der kann jetzt kein Lossless-L mehr. Ist Lossless-L eingestellt und man schaltet den APS-C Mode an, wechselt das Format in Lossless-M. Uncompressed und Compressed gehen aber noch.

Und die Kamera braucht mehr Akku, was vermutlich an der Kommunikation mit dem Handy liegt. Die habe ich bisher nie genutzt, jetzt war die Creators App verbunden, vorallem zum Testen der GPS Funktion. Das geht ganz gut. Nach dem Einschalten der Kamera ist die Verbindung zum Handy nach ca. 5s da, ohne dass man auf dem Handy was machen muss. Vielleicht lass ich's an und pack in Zukunft immer einen Ersatzakku ein, we'll see ...

Ansonsten nichts weiter Auffälliges. Also ich bin trotz Bedenken im Vorfeld zufrieden mit dem Update.
__________________
Grüsse aus der Schweiz
Hans-Peter
HaPeKa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.05.2024, 19:01   #1465
peter2tria
Chefheizer
 
 
Registriert seit: 30.03.2015
Ort: Fürstenfeldbruck
Beiträge: 4.869
Danke für Deinen Erfahrungsbericht
__________________
So long
Peter

....ich administriere nicht, ich moderiere nur....
peter2tria ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 16.05.2024, 14:24   #1466
peter2tria
Chefheizer
 
 
Registriert seit: 30.03.2015
Ort: Fürstenfeldbruck
Beiträge: 4.869
Mein Update ist nun auch endlich und ohne Probleme durchgelaufen.
Ich denke, das war schneller als eine Stunde.
Die Kamera hatte ich Ende April 2021 bekommen - also sie gehört auch eher zu den frühen Modellen.

Ich hatte mir zuvor einen Film gemacht, wo ich durch alle Einstellungen des Menu's gegangen bin (das war der Grund, warum ich das Update noch nicht früher gemacht hatte).
Was ich jetzt nicht mehr aus dem Kopf weiß, kann ich da nachsehen.
Das mache ich dann heute Abend am Sofa.

Die Kopplung mit der Creators App ging wirklich super (Besser schon zuvor auf's SM laden) einfach.
__________________
So long
Peter

....ich administriere nicht, ich moderiere nur....
peter2tria ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.05.2024, 17:22   #1467
aidualk
 
 
Registriert seit: 17.12.2007
Ort: Rhein-Main
Beiträge: 21.430
Ich habe auf meiner A7SIII jetzt auch das neueste update (von gestern) aufgespielt.
Ob es Probleme mit der Kopplung gibt, muss ich noch testen. Was mir aber sofort aufgefallen ist: Im Videomodus sind die Anzeigen nun so winzig (ISO, Blende, Zeit u.s.w.), dass ich sie vom Monitor ohne Lesebrille nicht mehr ablesen kann. Das ist sehr doof und den Grund verstehe ich nicht. Platz ist ja genug da.
Im Fotomodus wie vorher, ca. 3x größer. Ist das bei der A1 auch so?
aidualk ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2024, 07:34   #1468
peter2tria
Chefheizer
 
 
Registriert seit: 30.03.2015
Ort: Fürstenfeldbruck
Beiträge: 4.869
Ich denke mal, dass ich noch etwa 2 Stunden gebraucht hatte, bis die Kamera wieder die Einstellungen von vor dem Update drin hatte. Es gibt ein paar Neuerungen - die muss ich mir erstmal in Ruhe ansehen.

Videomodus:
Auch bei der a1 sind die 'Felder' für ISO etc etwa nur halb so hoch, wie im Fotomodus.
Scheint also ähnlich der a7sIII zu sein.
__________________
So long
Peter

....ich administriere nicht, ich moderiere nur....

Geändert von peter2tria (17.05.2024 um 08:05 Uhr)
peter2tria ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2024, 08:01   #1469
aidualk
 
 
Registriert seit: 17.12.2007
Ort: Rhein-Main
Beiträge: 21.430
Danke - ich hatte inzwischen auch mehrfach gefunden, dass die Überlegung ist, dass das Sucherbild frei von irgend welchen Anzeigen sein soll. Darüber gingen wohl diverse Beschwerden ein, besonders von Filmern. Wobei gerade unten, wo Zeit, Blende und ISO stehen, wäre ausreichend Platz für eine größere Anzeige, da das Videobild ja (auf 16:9, also in der Höhe) in der Anzeige beschnitten ist, was ja noch Platz schafft.

BT, WIFI und Steuerung mit dem Gimbal geht bei mir problemlos - hatte ich aber auch erwartet nach dieser Neuerung im update:

Zitat:
Behebt ein Problem, bei dem die Kamera möglicherweise keine Verbindung zum Netzwerk herstellen kann
Jetzt frage ich mich, warum ist das bei der A7SIII möglich und nicht bei der A1?
aidualk ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2024, 11:48   #1470
HaPeKa
 
 
Registriert seit: 17.02.2016
Ort: Bern
Beiträge: 5.006
Zitat:
Zitat von aidualk Beitrag anzeigen
Jetzt frage ich mich, warum ist das bei der A7SIII möglich und nicht bei der A1?
Vielleicht ist es bei der A1 ja auch so. Magic hatte ja vom Sony Support erfahren, dass seine A1 betroffen sei, das Update auf 2.01 hat dann aber trotzdem funktioniert und die Kamera läuft ohne Probleme ... Es ist alles etwas nebulös und solange keine Meldungen bezüglich Problemen mit dem Update auf 2.01 auftauchen, mag ich nicht so recht an die Hardwaredefekt-Theorie glauben. Beim 2.0 Update ist Sony da wohl ein ganz dubioser Fehler mit fatalen Folgen für einige User unterlaufen.
__________________
Grüsse aus der Schweiz
Hans-Peter

Geändert von HaPeKa (17.05.2024 um 15:04 Uhr)
HaPeKa ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » α1: Sony A1 Erfahrungen

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:38 Uhr.