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Alt 01.02.2010, 11:13   #1
utakurt
 
 
Registriert seit: 15.09.2008
Ort: Wald4tel
Beiträge: 589
Babi pangang (grilliertes Schwein)

....wollte ich schön länger machen! Also zum Glück einen Lungenbraten (Schweinelende) in der Tiefkühlung gefunden und nach dem Auftauen im Kühlschrank mit einer gut abgemischten Curry-Olivenöl-Sojasauce-Senfmischung (1 EL Curry, 2 EL Senf, 4 EL Sojasauce, 4 EL Olivenöl) intensiv mariniert und in Klarsichtfolie eingerollt & 4h ruhen lassen!

Hier dann alle Grobzutaten im Überblick:



Also haben wir da insgesamt:

- marinierten Lungenbraten
- Weißkraut (1/2 kl.Kopf)
- 1 Handvoll Zuckerschoten
- mit Grillgewürz & Olivenöl marinierte Kartoffel (schön rund geschnitten)
- 0,25 Selleriekopf

Die Zuckerschoten wurden ganz fein geschnitten und zum gehobelten Weißkraut gegeben und das alles wurde mit 1 Zuckerwürfel, einer ordentlichen Prise Salz & 1 EL Apfelessig eingelassen und gut vermischt (das allein ist schon der Hammer - probierts aus)!



Lecker! Danach den Monolith Keramikgrill gezündet (endlich mal ordentliche Kohle)...



...und nach dem ordentlich Temperatur erreicht war (das dauert jetzt schon bei der Kälte - fast 80 Minuten Vorlaufzeit muß man jetzt schon rechnen), die Kartoffeln und das Schweinchen direkt aufgelegt:



Im Gußeisentopf war die kleingeschnittene Sellerie (mit einem Schuß Zitronensaft & 1 El Öl) zum weichgaren - sieht man hier, weil der Topf aufgestellt war):



Diese Sellerie wurde dann noch mit Sahne & Milch übergossen, püriert und durch ein Sieb gezogen - der abgeseihte Saft wurde dann einfach mit salz & Pfeffer gewürzt und aufgesprudelt - ergibt super Sellerieschaum!

So - los geht's - nachdem der Lungenbarten gar war (ca 66 - 67°C°C Kerntemperatur), aufgeschnitten und auf dem Krautgemisch angerichtet:



...links & rechts die Sellerieschaumsauce gegeben (sieht man kaum,weil diese sauce fast ganz weißgeblieben ist - sowie's sein soll ) Kartoffels zugegeben....und fertig!




Das war Super!






Wegen der Witterung und dem Schnee hätte ich mehr überbelichten sollen - aber was soll's - ich denke, man sieht, wie's gemeint ist!
utakurt ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 01.02.2010, 12:20   #2
gpo
 
 
Registriert seit: 15.03.2004
Ort: Hamburg
Beiträge: 12.012
Zitat:
Zitat von utakurt Beitrag anzeigen
Wegen der Witterung und dem Schnee hätte ich mehr überbelichten sollen - aber was soll's - ich denke, man sieht, wie's gemeint ist!
Moin

ja klar sieht man was du meinst

aber man(ich) sehe auch,
das du einen Hang zum heftigen bescheiden im Hochformat entwickelt hast....

deutlich sichtbar gerade bei den letzten Bildern der Serie
also daran...solltest du noch mal "in dich gehen"
Mfg gpo
gpo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2010, 15:30   #3
utakurt
 
 
Registriert seit: 15.09.2008
Ort: Wald4tel
Beiträge: 589
Ummanteltes NT-Orangen-Entchen mit Gemüse...

...aka Wrapped orange duck!

Heute mal wieder mein Lieblingsgeflügel zuberietet: Barbarie Ente

Man braucht für 2 Personen:
  • 1 Entenbrust à 450 Gramm
  • 4 Tortilla Wraps
  • 2-3 Orangen
  • 1/2 kleiner Krautkopf (alternativ Sauerkraut)
  • 1 Suppengrün
  • 1 Würfelzucker, 1 Suppenwürfel, Salz & Pfeffer
  • 1 EL Essig



Die Entenhaut rautenförmig einschneiden und gut mit Salz & Pfeffer würzen! Danach bei 100 - max 120°C indirekt in den Grill (oder ins Backrohr) schieben und warten bis 70° C Kerntemperatur im Fleisch erreicht sind (das dauert fast 2h)!

In der Zwischenzeit widmen wir uns den Orangen - 1 Orange normal auspressen und den Saft mit dem in einem 1/4 L Wasser gelösten Suppenwürfel vermengen!

Die 2.te Orange halbieren und das innere aus der Schale rausschneiden ohne die Schale zu verletzen:





Danach dieReste aus der Schale rausschaben:



Alles klar nun?



Die schönen Reste kann man als Filets verwenden und der Rest kommt so wie er ist in den Saft!

In der Zwischenzeit habe ich den Speckstein auf Temperatur gebracht(den brauchen wir dann für die Wraps):



So -die Kerntemeratur von 70°C bei der Ente ist erreicht-also kurz & scharf die haut anbraten:



Fett abgießen und den Rest mit dem Saft los kochen:



Entenbrust rein und warmstellen (die Entenbrust sollte nun eine Kerntemperatur von zumindest 76°C haben)!



Die Wraps gerollt und dann kurz von jeder Seite auf den heißen Speckstein gelegt:



Gemüse aus dem Suppengrün (Karotten, Sellerie. Lauch) und den Kohl grob geschnitten und alles stark blanchiert und danach mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker gewürzt! Wegen der farbe habe ich noch 1 Brokkoliröschen reingeschnitten!

Ente aufgeschnitten:



Saft gut durchgemixt und geschmacklich mit Orangensaft,salz & Pfeffer nochmals abgeschmeckt & danach abgeseiht!

Durch und schön saftig:



Ab mit dem Gemüse in die Wraps, ab mit den Entenstückerl und den Orangenfilets in die anderen Wraps und der Saft kommt in die Orangenschalenhäften!



So lecker:










Das war's für heute - hoffe, ein bisserl Appetit gemacht zu haben

Zum Thema Ente gut durchbarten möchte ich hier einen Artikel ziztieren:

Ente lieber gut durchbraten







Das Bundesinstitut für Risikobewertung(BfR) warnt vor Lebensmittelinfektionen mit sogenannten Campylobacter- Bakterien. Diese Bakterienart ist besonders häufig in Geflügel zu finden, und normalerweise ist das ganze auch kein Problem da Geflügel meist ganz durchgegart wird.

Anders ist dies jedoch bei der Ente, denn sie wird klassisch "rosa" gebraten serviert. Diese Zubereitung weise jedoch kann zu Infektionen mit dem Lebensmittelkeimen führen. Laut Aussage des BfR ist es daher ratsam Enten gut durchzubraten, denn erst ab einer Kerntemperatur von mindestens 74 Grad Celsius, und das für mind. zehn Minuten ist von Nöten um dieses Risiko auszuschließen.

Wenn dies eingehalten wird werden auch gleichzeitig Salmonellen, Listerien sowie Noro- und Hepatitisviren vernichtet. Ein Fleischthermometer zur Messung der Kerntemperatur ist in jedem gutsortierten Fachgeschäft für Haushaltswaren erhältlich.

Geändert von utakurt (06.02.2010 um 15:32 Uhr)
utakurt ist offline   Mit Zitat antworten
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