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Alt 01.06.2009, 09:38   #1
JuneJoy
 
 
Registriert seit: 14.11.2008
Ort: 71665
Beiträge: 289
Hallo!

Danke für die Inspiration!
Habe noch nie gefüllten Kohlrabi gesehen, werde das aber gerne die Woche nachholen!

Gruß June
JuneJoy ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 01.06.2009, 11:19   #2
utakurt
 
 
Registriert seit: 15.09.2008
Ort: Wald4tel
Beiträge: 589
Zitat:
Zitat von JuneJoy Beitrag anzeigen
Hallo!

Danke für die Inspiration!
Habe noch nie gefüllten Kohlrabi gesehen, werde das aber gerne die Woche nachholen!

Gruß June
Danke June - gefüllter Kohlrabi so als haupotspeise sieht allerdings so aus:





und hier das Rezept (diesmal ohne gebaue Machanleitung - muß kochen )

Die Zutaten:
Zutaten für 4 Portionen
4 Kohlrabi ohne Blätter (a 300 g)
500 Gramm Blattspinat
600 Gramm Fest kochende Bio-Kartoffeln
120 Gramm Gouda mittelalt
3 Esslöffel Öl
350 Milliliter Schlagsahne
Pfeffer; Salz, Muskatnuss; Zucker
1 1/2 Esslöffel Zitronen Saft
Butter für die Form
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
100 Milliliter Weisswein

Zubereitung:
Kohlrabi schälen, in kochendem Salzwasser 30-35 Minuten zugedeckt kochen, dann abschrecken. Kohlrabi vorsichtig mit einem Kugelausstecher aushöhlen. 100 g vom Inneren fein würfeln.

200 g Spinat putzen, Stiele entfernen. Spinat waschen und abtropfen lassen. 200 g Kartoffeln schälen und in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Spinat in kochendem Salzwasser blanchieren, herausheben, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Dann 200 g Kartoffeln im Blanchierwasser 4-5 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen.

60 g Käse in kleine Würfel schneiden, den Rest grob raspeln. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Spinat, Kartoffeln und Kohlrabiwürfeln darin andünsten. Mit 100 ml Sahne ablöschen, cremig einkochen.

Gewürfelten Käse zugeben und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Kohlrabi damit füllen, in eine leicht gebutterte Auflaufform setzen. Mit dem geraspelten Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 25 Minuten backen (Gas 3. Umluft 180 °C ).

Restlichen Spinat putzen, 1 Minute blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Restliche Kartoffeln schälen, in schmale Spalten schneiden, 10-15 Minuten weich kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durchpressen, beides im restlichen Öl glasig dünsten. Spinat und Kartoffeln zugeben, mit Wein ablöschen, mit restlicher Sahne einkochen. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Zu den Kohlrabi servieren.


Dauer:
60 Minuten


Hoffe man kann sich trotzdem vorstellen, was ich da fabriziert hatte (ist schon fast 2 Jahre her)



Es gäbe dann noch Kohlrabi etwas anders gefüllt - das rezept reiche ich nach

utakurt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.06.2009, 17:00   #3
JuneJoy
 
 
Registriert seit: 14.11.2008
Ort: 71665
Beiträge: 289
wow!

Was ist mir bisher alles entgangen!

So langsam gerate ich in Zugzwang.

Gruß June
JuneJoy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.06.2009, 21:21   #4
utakurt
 
 
Registriert seit: 15.09.2008
Ort: Wald4tel
Beiträge: 589
Toast Hawaii - den Grill als Toaster mißbraucht!

Tja - Leute - geregnet hat es viel letzte Nacht - es ist finster und das zum "Sommerbeginn" zumindest lt Kalender

Hilft alles nix - um den Sommer zu beschwören,muß man sich in solchen Situation durch Grillgerichte möglichst nahe an Summer, Fun, Barbecue herangrillen und was liegt da näher als das berühmt-berüchtigte Retrogericht einer ganzen Generation, nämlich:

Toast-Haweii

Ich hoffe, Ihr fühlt Euch damit nicht "veräppelt" (in einem anderen Forum wurde ich wegen einer famosen Darstellung der Zubereitung von gekochten Frankfurt Würsteln/Wiener Würstel mal ziemlich angemacht!

Ok - zurück zu unserem Retro-Gericht:

Man findet zu diesem simplen Gericht auch einen schönen Eintrag in Wikipedia, welchen ich hier auszugesweise wiedergeben möchte, weil damit sowohl die Geschichte als auch das "Rezept" sehr schön,umfassend & vollständig dargestellt sind:

[Zitat Wikipedia]Toast Hawaii oder Hawaii-Toast ist ein mit Schinken, Ananas und Käse belegter Toast, der in Deutschland in den 1950er Jahren populär wurde. Seine Erfindung wird dem Fernsehkoch Clemens Wilmenrod zugeschrieben, der ihn 1955 erstmals vorstellte. In Teilen Deutschlands, insbesondere in großen Teilen Ostdeutschlands, wird ein mit Schinken, Salami oder anderer Wurst belegter Toast, der zusätzlich mit einer Scheibe Ananas oder auch Pfirsich belegt sein kann und dann mit Käse überbacken wird, ebenfalls seit den 1960er Jahren auch Karlsbader Schnitte genannt....

Zur Zubereitung wird leicht geröstetes Toastbrot gebuttert, mit Koch- oder Lachsschinken, Dosenananas und Käse (üblicherweise Schmelzkäse) belegt und überbacken. Verbreitet ist es auch, auf den fertigen Toast eine Cocktailkirsche, Preiselbeeren oder ähnliches zu setzen oder ihn mit etwas süßem Paprikapulver zu würzen.
[/Zitat Wikipedia]

Nun denn - auf zu den exotischen Ufern -alle Zuaten:

- Ananas
- Preßschinken
- Käse (Tilsitter)
- Toastbrot
- Preiselbeeren
- Paprika süß
- Butter (optional Margarine)
- Als Sauce dazu (nicht am Bild) für mich zwingend COCKTAILSAUCE!



Das Toastbrot beidseitig mit Butter bestreichen, mit Schinken belegen, die Ananasscheibe drauf & darüber dann die Kasscheibe - in die mItte das Locheindrücken und ein kl. Löfferl Preiselbeer drauf

Ab auf den Grill indirekt auf Jehova Folie (möchte mir den Grill nicht versauen):



Deckel drauf - Vollgas bis 200°C -danach auf kleinste Einstellung gehen:



Ich weiß jetzt nicht, wie lange ich gewartet habe (man muß halt ab & an reinschauen) - das Ergebnis sollte so aussehen:




Ein bißchen Bauchweh ahtte ich bzgl der Unterseite der Toastscheiben - das Toastbrot sollte ja angetoastet sein, aber ein kleiner Blick auf die Rückseite fegte allemeine Bedenken beiseite - seht mal:



Besser geht's ja wirklich nicht - eskam noch ganz leicht paprikapulverdrüber & der leckere Verzehr konnte beginnen! 8)




















Oh ja - sry - also das Ganze in die Nähe meines Heimstrandes gebracht & lecker mit der Cocktailsauce angerichtet:



Na - sieht das nicht nach Erholung & Genuß pur aus?


...und geht da nicht die Sonne auf?

utakurt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.06.2009, 21:54   #5
spider pm
 
 
Registriert seit: 29.01.2008
Ort: 38xxx
Beiträge: 918
moin

hmm ... gibt es diesen Beitrag zu Weihnachten als Buch-oder pdf-file ??? ich glaub besser bekommen es die käuflichen Exenplare auch nicht hin ...

pierre
spider pm ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 20.06.2009, 22:43   #6
utakurt
 
 
Registriert seit: 15.09.2008
Ort: Wald4tel
Beiträge: 589
Zitat:
Zitat von spider pm Beitrag anzeigen
moin

hmm ... gibt es diesen Beitrag zu Weihnachten als Buch-oder pdf-file ??? ich glaub besser bekommen es die käuflichen Exenplare auch nicht hin ...

pierre

Danke pierre!
utakurt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.06.2009, 22:50   #7
CB450
 
 
Registriert seit: 17.06.2004
Ort: OBB
Beiträge: 6.872
Servus Utakurt,
wie immer ansprechend präsentiert.
Welchen Grill hast du denn da verwendet und ist dein Q300 noch in Betrieb?
Bei uns gab es heute Pizza vom Pizzastein und als Nachspeise gegrillte Schwarzwälder Kirschtorte.
Nur zum Fotografieren finde ich dabei keine Zeit.
__________________
Schöne Grüsse,
Peter

Instagram
CB450 ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 21.06.2009, 14:21   #8
Hansevogel
 
 
Registriert seit: 23.12.2003
Ort: Hamburg
Beiträge: 10.527
Toast-Haweii ... auwei!

Was ist denn eine Jehova Folie.

Der Beitrag ist, wie immer,

Gruß: Joachim
__________________
Rettet die Fische, esst mehr Kormorane!

Rettet mich, esst meine Feinde!
Hansevogel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.06.2009, 09:21   #9
cdan
ehemaliger Moderator
 
 
Registriert seit: 18.01.2008
Ort: Berlin
Beiträge: 12.942
Zitat:
Zitat von utakurt Beitrag anzeigen
Hi Kurt,

sag mal, das ist doch eine Brandblase an deinem Arm. Meine ist genau an der gleichen Stelle und muss dem Bild nach zu urteilen so ziemlich zum gleichen Zeitpunkt entstanden sein. Es war übrigens der Deckel.
__________________
dandyk.de
cdan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.06.2009, 18:40   #10
utakurt
 
 
Registriert seit: 15.09.2008
Ort: Wald4tel
Beiträge: 589
Zitat:
Zitat von cdan Beitrag anzeigen
Hi Kurt,

sag mal, das ist doch eine Brandblase an deinem Arm. Meine ist genau an der gleichen Stelle und muss dem Bild nach zu urteilen so ziemlich zum gleichen Zeitpunkt entstanden sein. Es war übrigens der Deckel.

hehe - gut erkannt - dass ist das Erkennungsmerkmal aller Hochleistungsgriller! Auch bei mir wars der Deckel!
utakurt ist offline   Mit Zitat antworten
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