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Alt 14.02.2009, 13:50   #1
utakurt
 
 
Registriert seit: 15.09.2008
Ort: Wald4tel
Beiträge: 589
Zitat:
Zitat von klahans Beitrag anzeigen
Hallo "Sterneköche",
jezt habe ich mal eine Frage: hat jemand von Euch einen Induktionsherd? Seit einigen Wochen beschäftige ich mich mit dem Thema. Zum Test habe ich mir jetzt eine externe Induktionsplatte gekauft. Mir ist aufgefallen, dass z.B. Wasser kaum schneller zum Kochen gebracht wird, als auf dem Ceran-Kochfeld. Ein Test mir 1 Liter Wasser ergab nur einen geringen Vorteil von ca. einer halben Minute. Andererseits wird Öl in der Pfanne innerhalb kurzer Zeit heiss, so dass relativ schnell angebraten werden kann. Mich würden Eure Erfahrungen, oder Einschätzungen zum Induktionskochfeld interessieren, bevor ich mich an die Umrüstung mache. Denn der Backofen müßte auch mit ausgetauscht werden. Und die komplette Küche ist erst ca. 1 1/2 Jahre alt.
Gruß
Klaus


Leider nein - "nur" Ceranfeld! - am liebsten koche ich auf Gas (habe einen Wok-Brenner am Santos-Gasgrill) wegen der tollen Regelbarkeit, aber ich überlege mir auch schon was in Richtung Induktion - ich bin begeistert davon, dass wenn man den Kochtopf wegnimmt, die Platte sofort aufhört zu "heizen" - ist für mich ein super Sicherheitsfeature! Muß der BO dann wirklich mitausgetauscht werden - ich bin immer davon ausgegangen, dass man nur das Kochplattenfeld tauischen kann - die Schalter für die "alten" Kochplatten sind dann natürlich überflüssig, weil dann die Induktionsfelder mit eigenen vorgelagerten Touch-Elementen am Kochfeld gesteuert werden!

Zitat:
Zitat von real-stubi Beitrag anzeigen
Entschuldige, aber hast du grad erklärt, wie man Wiener macht? ...MfG
Stubi, des toll findet, was du sonst so zusammenkochst -...
Ahem - ja - und wenn Du weiter schaust habe ich auch schon mal eine Wurstsemmelherstllung gezeigt!

Es sind oft die einfachsten Dinge im leben, die Freude machen...
utakurt ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 14.02.2009, 16:28   #2
utakurt
 
 
Registriert seit: 15.09.2008
Ort: Wald4tel
Beiträge: 589
Putenroller mit karottig umschlungener Kartoffelrolle

Weiter gehts mit dem Valentinstags-Hauptmenü - grüner Putenrollermit karottig umschlungener Kartoffelrolle:

gestern dann noch ein Putenfilet...



...fachmännisch (mehr oder weniger) aufgeschnitten -man könnte auch Putenschnitzel nehmen), gepfeffert, eingesenft und mit Spinat ausgelegt:



...und über nach einwirken lassen: Heute dann den Rolli verschnürt, mit Öl und einer Prise Brathendelgewürz eingelassen.

In der Zwischenzeit alles für die karottig umschlungenen Kartoffelrolle fertig gemacht;man benötigt dazu:

- 2 große Karotten
- 300g Erdäpfel
- 2 TL Maisstärke
- 2 Eier
- Muskatnuß gerieben (eine Prise)
- Salz, Pfeffer, Schnittlauch
- 100 Rahma creme fine



Karotten längs in schmale Streifen schneiden, Erdäpfel weich kochen und auch Karotten bißfestkochen und mit Kaltwasser abschrecken - die Karotten dann auf Klarsichtfolie auslegen:



Erdäpfel schälen, stampfen und dann alle anderen Zuaten dazu geben und gut abrühren:



...und den Erdäpfelmatsch auf den Karotten auftragen:



...und einrollen - das ganze in gebutterter Alufolie einpacken und 12 Minuten in Wasser kochen - danach kann man die Rolle bei 100 Grad im Backrohr bereithalten - ich habe hier ein Bild der aufgeschnittenen Rolle:



Den Putenbraten wurde inzwischen direkt am ODC 570 angegrillt - Minus 4°Cdraußen -trotzdem schönes Ergebnis:



Sehr schön sogar - oder:





Danach Anrichte gemeinsam mit dem karottig umschlungenen Erdäpfelroller - ich habe noch schnell eine Schnittlauchsauce dazugemnacht:

utakurt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.02.2009, 16:35   #3
utakurt
 
 
Registriert seit: 15.09.2008
Ort: Wald4tel
Beiträge: 589
Die einfachste Crème brulée der Welt

So - bin normal kein Süßspeisenfreak, aber das gabs heute als Valetinstagsdessert - also hier die Zutaten (Originalrezept aus "Das perfekte Promi Dinner")

- 60g Zucker (+ Zucker zm Abflämmen) - weiß oder braun
- 4 Eigelb
- 1 Vanilleshote
- 75g Sahne
- 200g Creme fraiche

Step 1:Eidotter mit Zucker vermischen



Step 2:Vanilleschote auskratzen und mit der Sahne & Creme Fraiche in einem Topf aufkochen



Step 3ie kochene Masse auf die Eigelb-Zuckermisschung geben & verrühren - dann zurückin den Topf, 1x aufkochen lassen und durch ein Sieb gießen!



Step 4ie Masse in Förmchen abfüllen und für gut 2h kalt stellen (ich ahb's in die Tiefkühlung gegeben) - ich habe leider keine Crème brulée - Förmchen und Nach langer Suche habe ich endlich 2 schöne Gläser dafür (darin war kaviar ersatz)
Wie ich leider aus mehreren Versuchen weiß, bekommt man eine gute Crème Brulée nur in den entsprechenden Förmchen richtig hin. Die Förmchen sollten nicht höher als 2,5 - 3 cm hoch sein und nicht größer als 12 cm im Durchmesser haben und am besten aus hitzebeständigen Porzellan bestehen!

Hier wird der über die creme brulee gstreute Zucker mit einer Lötlampe karamelisert - es soll schön bräunlichw erden - nicht schwarz - also immer sachte!



Endergebnis:

utakurt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.02.2009, 16:42   #4
utakurt
 
 
Registriert seit: 15.09.2008
Ort: Wald4tel
Beiträge: 589
3-gängiges Valentinstagsmenü kmplett & zusammengefaßt

Hier nur der Überblick:

die Vorspeise -der Valentinstags-Snack:



http://www.sonyuserforum.de/forum/sh...&postcount=114

Valentinstags-Hauptmenü - grüner Putenrollermit karottig umschlungener Kartoffelrolle:



http://www.sonyuserforum.de/forum/sh...&postcount=120

Das Valentinstagsdessert; Creme brulee



http://www.sonyuserforum.de/forum/sh...&postcount=121
utakurt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2009, 11:45   #5
klahans
 
 
Registriert seit: 27.05.2007
Ort: Eberdingen-Hochdorf
Beiträge: 115
Zitat:
Zitat von utakurt Beitrag anzeigen
...Muß der BO dann wirklich mitausgetauscht werden - ich bin immer davon ausgegangen, dass man nur das Kochplattenfeld tauischen kann - die Schalter für die "alten" Kochplatten sind dann natürlich überflüssig, weil dann die Induktionsfelder mit eigenen vorgelagerten Touch-Elementen am Kochfeld gesteuert werden!
Hallo utakurt,
also von Bosch gibt es z.B. nur ein Modell (Induktionsfeld), das zu meinem Backofen passen würde. Allerdings müßte eine zusätzliche Steckdose für Normalstrom gelegt werden, weil dann der Backofen nur 220 V braucht, während das Indusktionsfeld an die Starkstromdose angeschlossen wird. Ob es bei anderen Herstellern mehr Kombinationsmöglichkeiten gibt, ist mir bis jetzt nicht bekannt. Aber das Legen einer zusätzlichen Steckdose ist auch mit viel Aufwand verbunden. Dann lieber ein kompletter Gerätetausch.

Gruß
Klaus
klahans ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 15.02.2009, 14:37   #6
utakurt
 
 
Registriert seit: 15.09.2008
Ort: Wald4tel
Beiträge: 589
Gefüllte Kohlrabi etwas anders geüllt..

...danke für die Info wegen des Induktionsherdes, Klaus - da muß ich mich nochmals im Detail schlau machen - momentan eilt es ja nicht!

Tja - was gab'sdenn heute bei uns zu Mittag - Gefüllte Kohlrabi etwas anders geüllt

Also man benötigt:
  • 2 Stück Kohlrabi a 300 Gramm je Stk
  • 120 g Blattspinat
  • 300 g Kartoffel festkochend
  • 60 g Parmesan
  • 3 EL Öl
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 Stück Jung-Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 100 g Sardinen eingelegt
  • 5 EL TK-Petersilie



Zuerst den Kohlrabi schälen und für 35 Minuten in kochendes Salzwasser egben, danach kalt abschrecken!

In der Zwischenzeit den Knoblauch kleinschneiden, Jungzwiebel kleinschneiden, die Sardinen (ich habe scharfe Sardinen genommen, was sich geschmacklich äußerst positiv herausgestellt hat) samt Öl in eine Pfanne geben und zerdrücken und Knoblauch & Jungzwiebel samt Petersilie alles zu den Sardinen geben und in der Pfanne anbrutzeln (nach Geschmack noch Salz & Pfeffer beigeben)!

Kohlrabi aushöhlen (dazu eignet sich ein scharfer Löffel oder mit Eiskugelgeber):



Den Spinat blanchieren - das muß jetzt nicht sein - war rein wegen der Optik- einige Spinatblätter überlappen von innen nach außen in die ausgehölten Kohlrabi geben:



Die Kohlrabi mit dem Sardinen-Mischmasch füllen - ich habe auch noch 2 Kohrabi-Kugeln vom Aushöhlen dazugegben, und mit dem geriebenen Parmesan reichlich bestreuen:



Das Ganze dann entweder bei Oberhitze/Übertgrill in den Backofen oder in den Kugekgrill (geht recht schnell - 10 Minuten sollten reichen - es soll halt schön gratiniert sein)!

Diese 10 Minuten reichen uns, um nun noch ein kleines Sößli zu produzieren:

1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Spinat, die vom Aushöhlen übrig gebliebenen Kohlrabiwürfeln darin andünsten. Mit 100 ml Sahne (Qimic) ablöschen & cremig einkochen. Nach Geschmack salzen & pfeffern!

Inzwischen waren die Bratkartoffeln aus der Acrifry fertig- was besser um Kartoffen zuzubereiten gibt's defacto dzt nicht - ein Wunder der Technik:





So - die Anrichte - zuerst die Spinat-Kohlrabi Sauce in Teller, da drauf die gratinuierten Kohlrabis und daneben die filetierten Kartoffels!

Fertig - heute waren wir mit dem Mittagsessen hoch zufrieden:



utakurt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2009, 15:38   #7
Fastboy
 
 
Registriert seit: 12.04.2008
Ort: Wien
Beiträge: 1.925
Zitat:
Zitat von klahans Beitrag anzeigen
Allerdings müßte eine zusätzliche Steckdose für Normalstrom gelegt werden, weil dann der Backofen nur 220 V braucht, während das Indusktionsfeld an die Starkstromdose angeschlossen wird.
Ist leider kompleter Schwachsinn!

Da bei 5 poligen Anschluß (Starkstrom) immer 230V vorhanden sind. Nämlich zwischen jeder Phase (L1,L2,L3) und Neuralleiter.

L1 zu L2 400V
L2 zu L3 400V
L1 zu L3 400V
L1 zu N 230V
L2 zu N 230V
L2 zu N 230V

Die Kochfelder werden auch immer an eine Phase und Neutralleiter angeschlossen (somit 230V).

Der 5 polige Anschluß dient nur dazu die Leistung gleichmäßiger aufzuteilen.

wikipedia.org/wiki/Starkstrom
unter Spannungen

LG
Gerhard
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Wer für alles offen ist, kann nicht ganz dicht sein.

500px

Geändert von Fastboy (15.02.2009 um 15:47 Uhr)
Fastboy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2009, 21:21   #8
klahans
 
 
Registriert seit: 27.05.2007
Ort: Eberdingen-Hochdorf
Beiträge: 115
Zitat:
Zitat von Fastboy Beitrag anzeigen
Ist leider kompleter Schwachsinn!

LG
Gerhard
Dann muß der Bosch-Techniker schwachsinnig sein, denn der hat mir das gesagt.

klahans
klahans ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.02.2009, 09:44   #9
Fastboy
 
 
Registriert seit: 12.04.2008
Ort: Wien
Beiträge: 1.925
Hallo klahans

Physik bleibt Physik.

Womöglich hat es installationstechnische Gründe, kenne die Situation vor Ort nicht,
Von Seiten der theoretischen Machbarkeit einmal abgesehen.

Konfrontiere den Bosch-Techniker mit der Erklärung aus Wikipedia:

Drehstromnetz

LG
Gerhard
__________________
Wer für alles offen ist, kann nicht ganz dicht sein.

500px

Geändert von Fastboy (16.02.2009 um 11:58 Uhr)
Fastboy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.02.2009, 10:11   #10
Jan
 
 
Registriert seit: 08.09.2003
Ort: Erkrath bei Köln
Beiträge: 7.446
Vermutlich hat der Techniker seine Vorgaben, er ist kein gelernter Eklektriker und wird vermutlich keine Phase (+ Nulleiter) abzweigen, um eine Aufputzsteckdose anzulegen und darf vermutlich auch nicht den Stecker vom Backofen abknipsen und an die Lüsterklemmen in der 3-Phasen-Anschluss anklemmen.
Aber selber oder mit Hilfe eines Elektrikers dürfte es kein Problem sein, dem Techniker die Steckdose zu verschaffen.
Jan
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Jan ist offline   Mit Zitat antworten
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