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Startseite » Forenübersicht » Treffpunkt » Café d`Image » Einhandbäckerei - oder das "schnelle Dinkel-Buchweizen-Brot"
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Alt 07.04.2007, 00:47   #1
EmEmBerg
 
 
Registriert seit: 04.01.2007
Ort: Rösrath
Beiträge: 116
Einhandbäckerei - oder das "schnelle Dinkel-Buchweizen-Brot"

Ein bebildertes Backrezept.

Man nehme für 4 Brote

2000g Dinkel (ersatzweise auch Weizen)
460g Buchweizen



fülle sie in die Kornmühle



und mahle sie recht fein



In dieser Zeit werden die Backformen gefettet



Desweiteren nehme man

60g Salz
130g Leinsamen
130g Sesam
130g Sonneblumenkerne
130g Kürbeiskerne (wer sie mag)



und fülle diese festen Zutaten in eine ausreichend große Schüssel



und mische grob durch.
Nun kommt der flüssige Teil.

100ml Essig
2300ml Wasser
3 Würfel Hefe



Das Wasser sollte handwarm sein (für uns Männer: Mikrowelle, 6-7min)



darin dann die Hefe auflösen



und ab damit in die Schüssel



und nun heißt es ca. 10min mixen ...



... mixen ... mixen ...



bis alles "klebrig-mangs" ist.

Nun wird jede Backform mit ca. 1300g dieser Mischung gefüllt



bis der ganze Teig verteilt ist



Und nun heißt es: "ab in den kalten Ofen" ...



... Klappe zu und den Ofen einstellen auf 1 Stunde, 200 Grad (Umluft, ohne Umluft ca. 20 Grad mehr)



und los geht's (der Teig geht im Ofen)



Nach einer Stunde kommt alles raus aus dem Ofen



darf einige Minuten in der Form abkühlen



wird nun herausgeholt



und darf in Ruhe abkühlen.



So ... nun kommt der langweilige Teil ... also flott ein Brot geklaut, auf den Makrotisch damit ... und ein wenig experimentiert ...










... gefolgt vom schönen Teil ...




... und nun ...



mit etwas Butter und Salz ...



den ersten Bissen ...



zum Mund geführt



der zweite Bissen



der dritte Bissen



und weg ...



So ... und wenn nun jemand Hunger bekommen hat ... hier noch einmal das Rezept.

Zutaten für 4 Brote:
2000g Dinkel oder Weizen
460g Buchweizen
60g Salz
100ml Essig
2300ml Wasser
je 130g Kerne (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumen, Kürbis)
3 Würfel Hefe

Zubereitung:
Dinkel und Buchweizen mahlen
das Salz und die ungemahlenen Kerne untermischen
die Hefe in handwarmen Wasser auflösen
alles zusammen in eine große Schüssel
10min mixen

je ca. 1300g von diesem Teig in die (mit Margarine) gefetteten Backformen geben

nicht mehr gehen lassen

in den kalten Ofen stellen
200 Grad (Umluft), ansonsten 220 Grad einstellen und Ofen einschalten
nach 1 Stunde die Kastenformen herausnehmen
die Brote aus den Formen nehmen
auf einem Rost abkühlen lassen

(Das Rezept stammt von meiner Frau ... an dieser Stelle vielen Dank, daß ich mit meiner Kamera in der Küche "hausen" durfte)

Warum "Einhandbäckerei?

Nun ... ich habe versucht, mit der linken Hand zu backen und mit der rechten Hand zu fotografieren.

Hochachtung vor allen Bäckern ... und vor allen Lebensmittelfotografen ... mein Chaos außerhalb der fotografierten Bereiche hat ja glücklicherweise niemand gesehen.

Guten Hunger ...


----------------------


T'schuldigung ... bin im falschen Forum ... kann mich bitte jemand nach "Café d`Image" schubsen?

Geändert von EmEmBerg (07.04.2007 um 00:52 Uhr)
EmEmBerg ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 07.04.2007, 01:27   #2
Gotico
 
 
Registriert seit: 10.06.2004
Beiträge: 5.296
Hallo EmEmBerg,

mit Deinem Posting wäre einmal auf's Neue bewiesen, dass unsere Forums-User extrem vielseitig veranlagt sind.

Respekt. Klasse Posting.

Was mir allerdings echt zu denken gibt, ist diese Häufung von Rezept-, Back- oder Getränke-Threads

Ich schätze, wir brauchen demnächst echt ein Unterforum "Mit Leib und Seele" oder "Mahlzeit" oder so ähnlich.

Gute Nacht.

See ya, Maic.
Gotico ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2007, 07:34   #3
Teddy
 
 
Registriert seit: 07.09.2003
Ort: 45768 Marl, NRW
Beiträge: 9.900
Zitat:
Zitat von EmEmBerg Beitrag anzeigen
T'schuldigung ... bin im falschen Forum ... kann mich bitte jemand nach "Café d`Image" schubsen?
erledischt.
...und jetzt geh ich backen.......lassen
__________________
Gruß
Andreas

Teddys Fotowelt | Teddymobil - auf Tour mit dem BährLiner
Teddy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2007, 08:27   #4
Hansevogel
 
 
Registriert seit: 23.12.2003
Ort: Hamburg
Beiträge: 10.527
Mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit extrem gesund und ganz nach meinem Geschmack. Ich würde noch Hafer hinzufügen. Und... nein, keine Hirse mit Jod-S11-Körnchen.

Ein sehr guter Beitrag.

Gruß: Joachim
__________________
Rettet die Fische, esst mehr Kormorane!

Rettet mich, esst meine Feinde!
Hansevogel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2007, 10:24   #5
guenter_w
 
 
Registriert seit: 31.10.2003
Ort: Talheim
Beiträge: 4.408
Zitat:
Zitat von Maic Schulte Beitrag anzeigen
Was mir allerdings echt zu denken gibt, ist diese Häufung von Rezept-, Back- oder Getränke-Threads

Ich schätze, wir brauchen demnächst echt ein Unterforum "Mit Leib und Seele" oder "Mahlzeit" oder so ähnlich.
Erst das Bäuchlein bringt das Ofenrohr so richtig zur Geltung...
__________________
"Ansonsten ist das Bild für meine Begriffe recht optimal!"
guenter_w ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 07.04.2007, 11:06   #6
webwolfs
 
 
Registriert seit: 21.05.2004
Beiträge: 1.573
Klasse, einziger Fehler: Zu Ostern ein Rezept ohne Eier?
__________________
mfp - mit freundlichen Pfoten

Webwolfs
webwolfs ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2007, 11:35   #7
bianchifan
 
 
Registriert seit: 13.11.2006
Ort: Wuppertal
Beiträge: 426
Zitat:
Zitat von EmEmBerg Beitrag anzeigen
..
Zutaten für 4 Brote:
...
100ml Essig
...
die Hefe in handwarmen Wasser auflösen
Wie wärs denn mal mit Sauerteig?
Wenn schon der Dinkel gemahlen wird!
Hefe wird übrigens geschlämmt
bianchifan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2007, 13:00   #8
newdimage
 
 
Registriert seit: 04.02.2004
Ort: MG
Beiträge: 11.388
Wow, das sieht lecker aus.

Wir wollten eh mal wieder Brot backen, jetzt kommt dazu die richtige Lust auf.

Danke und ein schönes Osterfest
Frank
newdimage ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2007, 13:17   #9
joki
 
 
Registriert seit: 25.11.2003
Beiträge: 6.800
Zitat:
Zitat von webwolfs Beitrag anzeigen
Klasse, einziger Fehler: Zu Ostern ein Rezept ohne Eier?
Klar doch - geht gar nicht anders. Die Eier hat der Osterhase doch!!

Liest sich Klasse, mir fehlt nur die Mühle...

__________________


Geändert von joki (07.04.2007 um 14:18 Uhr)
joki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2007, 14:33   #10
eggett
 
 
Registriert seit: 29.01.2006
Beiträge: 2.325
Zitat:
Das Wasser sollte handwarm sein (für uns Männer: Mikrowelle, 6-7min)
auf was? Auftauen?
__________________
Du hälst Dich für einen guten Naturfotografen? -> KLICK <-
eggett ist offline   Mit Zitat antworten
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