SonyUserforum
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Rund ums Bild Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Nützliches

Hinweise

Startseite » Forenübersicht » Kreativbereich » Fotostories und -reportagen » Esst mehr Tintlinge!
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 18.10.2015, 18:25   #1
kibo
 
 
Registriert seit: 23.09.2013
Ort: Wiener Neustadt
Beiträge: 701
Esst mehr Tintlinge!

Hallo Pilzgenießer,
wieder einmal Zeit für Schopftintlinge - viele kennen sie, wenige sammeln und essen sie!
Daher zur Anregung ein paar Fotos und Rezepte zu diesem einzigartigen Speisepilz.
Wenn seine Zeit kommt - im Frühjahr und Herbst - gedeiht er häufig scharenweise auf steinigen Wegen und in Parks.

Bild in der Galerie
Vorsicht! Sie sind ungemein leicht verderblich. Nehmt nur geschlossene, rein weiße Exemplare und kontrolliert sie vor der Zubereitung nochmals.

Bild in der Galerie

Bild in der Galerie

Bild in der Galerie
Sofern die Stiele noch weiß sind, könnt ihr diese auch von bereits abgetropften Pilzen verwenden - sie schmecken besonders gut und geben auch optisch einiges her.

Bild in der Galerie


Bild in der Galerie
Speziell gut geeignet sind Schopftintlinge für Suppen - ein Rezeptvorschlag:

1 Zwiebel würfeln und in Butter anschwitzen, geschnittene Pilze (500g) mitdünsten, mit Wasser auffüllen, 2 Rindsuppenwürfel zugeben, helle Mehl-Einbrenn / Schwitze bereiten und mit den Pilzen in der Rindsuppe einige Minuten kochen. Mit 1/8 l Obers / Sahne verfeinern und zuletzt mit Petersilie bestreuen.

Noch eine Variante:
Geschnittene Tintlinge (500g) mit gesalzenem und gepfeffertem Frisch- oder Tiefkühlmischgemüse kochen, Saft für Suppe abgießen, in Butter schwenken

Getrocknete Tintlingstiele eignen sich gut als feines Pilzpulver für helle Saucen und helle Fleischsorten
Auch hervorragend als Salatpilz verwendbar!

Auch sein Verwandter, der Faltentintling, ist essbar!

Viel Spaß beim Sammeln, Kochen und Essen - und eventuell sogar Fotografieren!
Liebe Grüße
Karl
kibo ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 18.10.2015, 18:53   #2
ingoKober
 
 
Registriert seit: 14.06.2005
Ort: 64521 Groß-Gerau
Beiträge: 11.021
Aber kein Alkohol dazu...sonst könnte es zu einem Coprinus Syndrom kommen.

Viele Grüße

Ingo
__________________
Viele Grüße

Ingo
____________________________
Kober? Ach der mit den Viechern!
ingoKober ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.10.2015, 19:28   #3
Kurt Weinmeister
 
 
Registriert seit: 06.03.2015
Ort: Berlin
Beiträge: 4.567
Die Lieblingspilze meiner Frau

Zitat:
Zitat von ingoKober Beitrag anzeigen
Aber kein Alkohol dazu...
Und zwar 24 Stunden lang.
__________________
Das Leben ist eine Illusion, hervorgerufen durch Alkoholmangel (Bukowski).
Chefexeget an der Rudolf-Steiner Schule
Kurt Weinmeister ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.10.2015, 19:31   #4
Sir Donnerbold Duck
 
 
Registriert seit: 16.01.2005
Ort: Pfinztal
Beiträge: 2.830
Zitat:
Zitat von ingoKober Beitrag anzeigen
... Coprinus Syndrom ...
Was ist denn das??

Die Fotos sind klasse, am besten gefällt mir das vorletzte - auch, wenn es nicht gerade dazu angetan ist, mir Appetit auf diese Pilze zu machen.

Gruß
Jan
__________________
Meine Homepage: http://www.klassischeyachten.de
Sir Donnerbold Duck ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.10.2015, 19:45   #5
Kurt Weinmeister
 
 
Registriert seit: 06.03.2015
Ort: Berlin
Beiträge: 4.567
Zitat:
Zitat von Sir Donnerbold Duck Beitrag anzeigen
Was ist denn das??
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Coprin
__________________
Das Leben ist eine Illusion, hervorgerufen durch Alkoholmangel (Bukowski).
Chefexeget an der Rudolf-Steiner Schule
Kurt Weinmeister ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 18.10.2015, 19:58   #6
kibo

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 23.09.2013
Ort: Wiener Neustadt
Beiträge: 701
Schopftintlinge enthalten kein Coprin - nur der Faltentintling, der vergleichsweise würziger, aber auch nicht so fein schmeckt.
Ich hatte vor Jahren Kontakte mit einem Pilzexperten, der Seminare veranstaltet hat. Wir absolvierten einige "Versuchsreihen" mit Faltentintlings- und Rotweinkonsumation - keiner von uns hatte Vergiftungserscheinungen. Aber das war in den experimentierfreudigen 70er Jahren...
Wenn ihr schon Alkohol zum Pilzgericht wählt, nehmt den Schopftintling - dann seid ihr auf der sicheren Seite!
Karl
kibo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.10.2015, 06:03   #7
ingoKober
 
 
Registriert seit: 14.06.2005
Ort: 64521 Groß-Gerau
Beiträge: 11.021
Ah danke, wusste ich gar nicht. Hat bei Tintling einfach klick gemacht...


Viele Grüße

Ingo
__________________
Viele Grüße

Ingo
____________________________
Kober? Ach der mit den Viechern!
ingoKober ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kreativbereich » Fotostories und -reportagen » Esst mehr Tintlinge!


Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:25 Uhr.