SonyUserforum

SonyUserforum (https://www.sonyuserforum.de/forum/index.php)
-   Fotostories und -reportagen (https://www.sonyuserforum.de/forum/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Esst mehr Tintlinge! (https://www.sonyuserforum.de/forum/showthread.php?t=164193)

kibo 18.10.2015 18:25

Esst mehr Tintlinge!
 
Hallo Pilzgenießer,
wieder einmal Zeit für Schopftintlinge - viele kennen sie, wenige sammeln und essen sie!
Daher zur Anregung ein paar Fotos und Rezepte zu diesem einzigartigen Speisepilz.
Wenn seine Zeit kommt - im Frühjahr und Herbst - gedeiht er häufig scharenweise auf steinigen Wegen und in Parks.

Bild in der Galerie
Vorsicht! Sie sind ungemein leicht verderblich. Nehmt nur geschlossene, rein weiße Exemplare und kontrolliert sie vor der Zubereitung nochmals.

Bild in der Galerie

Bild in der Galerie

Bild in der Galerie
Sofern die Stiele noch weiß sind, könnt ihr diese auch von bereits abgetropften Pilzen verwenden - sie schmecken besonders gut und geben auch optisch einiges her.

Bild in der Galerie


Bild in der Galerie
Speziell gut geeignet sind Schopftintlinge für Suppen - ein Rezeptvorschlag:

1 Zwiebel würfeln und in Butter anschwitzen, geschnittene Pilze (500g) mitdünsten, mit Wasser auffüllen, 2 Rindsuppenwürfel zugeben, helle Mehl-Einbrenn / Schwitze bereiten und mit den Pilzen in der Rindsuppe einige Minuten kochen. Mit 1/8 l Obers / Sahne verfeinern und zuletzt mit Petersilie bestreuen.

Noch eine Variante:
Geschnittene Tintlinge (500g) mit gesalzenem und gepfeffertem Frisch- oder Tiefkühlmischgemüse kochen, Saft für Suppe abgießen, in Butter schwenken

Getrocknete Tintlingstiele eignen sich gut als feines Pilzpulver für helle Saucen und helle Fleischsorten
Auch hervorragend als Salatpilz verwendbar!

Auch sein Verwandter, der Faltentintling, ist essbar!

Viel Spaß beim Sammeln, Kochen und Essen - und eventuell sogar Fotografieren!
Liebe Grüße
Karl

ingoKober 18.10.2015 18:53

Aber kein Alkohol dazu...sonst könnte es zu einem Coprinus Syndrom kommen.

Viele Grüße

Ingo

Kurt Weinmeister 18.10.2015 19:28

Die Lieblingspilze meiner Frau:top:

Zitat:

Zitat von ingoKober (Beitrag 1748795)
Aber kein Alkohol dazu...

Und zwar 24 Stunden lang.

Sir Donnerbold Duck 18.10.2015 19:31

Zitat:

Zitat von ingoKober (Beitrag 1748795)
... Coprinus Syndrom ...

Was ist denn das??

Die Fotos sind klasse, am besten gefällt mir das vorletzte - auch, wenn es nicht gerade dazu angetan ist, mir Appetit auf diese Pilze zu machen.

Gruß
Jan

Kurt Weinmeister 18.10.2015 19:45

Zitat:

Zitat von Sir Donnerbold Duck (Beitrag 1748813)
Was ist denn das??

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Coprin

kibo 18.10.2015 19:58

Schopftintlinge enthalten kein Coprin - nur der Faltentintling, der vergleichsweise würziger, aber auch nicht so fein schmeckt.
Ich hatte vor Jahren Kontakte mit einem Pilzexperten, der Seminare veranstaltet hat. Wir absolvierten einige "Versuchsreihen" mit Faltentintlings- und Rotweinkonsumation - keiner von uns hatte Vergiftungserscheinungen. Aber das war in den experimentierfreudigen 70er Jahren...
Wenn ihr schon Alkohol zum Pilzgericht wählt, nehmt den Schopftintling - dann seid ihr auf der sicheren Seite!
Karl

ingoKober 19.10.2015 06:03

Ah danke, wusste ich gar nicht. Hat bei Tintling einfach klick gemacht...


Viele Grüße

Ingo


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:57 Uhr.