SonyUserforum
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony RX-Serie » Sony RX100 III: DSC RX100 III und Capture One
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 11.07.2020, 13:16   #1
photograph
 
 
Registriert seit: 11.07.2020
Beiträge: 1
RX100 III DSC RX100 III und Capture One

Hallo liebe Freunde der modernen Fotografie,

ich habe mir vor ein paar Wochen diese Kamera gekauft, die ich neben meiner Alpha 7 benutze, wenn ich eher auf Schnappschuss-Jagd bin und nur etwas kleines mit nehmen will.

Ich habe ein paar Bilder gemacht, die schon als JPG recht ansehnlich sind.

Jetzt wollte ich mich der RAW-Entwicklung widmen. Ich benutze seit Jahren dazu Capture One, mit dem ich insgesamt zufrieden bin.

Jetzt musste ich allerdings bei den RAW-Dateien aus der DSC RX100 III feststellen, dass ich an blöde Grenzen stieß.

Beim Verändern der Tiefen und Lichter musste ich beobachten, dass die Bilder seltsame Bildfehler, vielleicht Artefakte bekamen. Jedenfalls waren die so gewonnenen JPGs überhaupt nicht zu gebrauchen.

Gerade von meinen anderen Sony-Kameras bin ich gewohnt die Tiefen und Lichter gnadenlos anpassen zu können.

Ich bin daher mehr als erstaunt, das das mit der kleinen RX100 III nicht so funktionieren sollte.

Habe ich da etwas falsch gemacht oder liegt es vielleicht an Capture One 20 Pro in der Version 13 ...

Vielen Dank für Eure Unterstützung!

Geändert von photograph (11.07.2020 um 15:39 Uhr)
photograph ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 01.08.2020, 13:48   #2
jsffm
 
 
Registriert seit: 31.01.2007
Ort: Frankfurt/M
Beiträge: 503
Die RAWs der M3 haben nur eine Bittiefe von 8bit, die M4 hat schon 12bit, daher sind die Tiefen und Lichter nur begrenzt erweiterbar. Ich habe mir aus dem Grund ne M4 besorgt.
__________________
Grüße aus Frankfurt,

Jürgen

Flickr
jsffm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2020, 14:32   #3
Reisefoto
 
 
Registriert seit: 10.11.2007
Ort: Region Karlsruhe
Beiträge: 7.270
Zudem haben die kleinen Sensoren nicht den Dynamikumfang einer DSLR/DSLM.
__________________
Demnächst: Fotoreise chilenisches Altiplano, Nordwest-Argentinien und Peru mit Stopover an den Iguazu-Wasserfällen. Termin: September/Oktober 2021

Einige meiner Bilder: Winter und Polarlicht Nordnorwegen 2016 . Australien . Von Kalifornien nach Montana . Grönland 2016 . Australien 2009 . Meine Homepage[/SIZE]
Reisefoto ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2020, 16:21   #4
usch
 
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 15.762
Zitat:
Zitat von jsffm Beitrag anzeigen
Die RAWs der M3 haben nur eine Bittiefe von 8bit
Wo hast du das denn aufgeschnappt? Alle Sony-RAWs haben mindestens 12 Bit. Bei 8 Bit könntest du ja auch gleich bei JPEG bleiben.
E:\TEMP\RAW>exiftool -Model -BitsPerSample RXC3INBI01600.ARW

======== RXC3INBI01600.ARW [1/1]
Camera Model Name : DSC-RX100M3
Bits Per Sample : 12
An den TO: Ohne Beispieldatei ist das nur Stochern im Nebel, so wird das nix.
__________________
Any feature is a bug unless it can be turned off. (Heuer's Law, 1990)
usch ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 03.08.2020, 12:43   #5
jsffm
 
 
Registriert seit: 31.01.2007
Ort: Frankfurt/M
Beiträge: 503
https://www.digitalkamera.de/Kamera/...RX100_III.aspx

Farbtiefe 24 Bit (8 Bit pro Farbkanal)

https://www.digitalkamera.de/Kamera/...-RX100_IV.aspx

Farbtiefe 24 Bit (8 Bit pro Farbkanal), 36 Bit (12 Bit pro Farbkanal)

Das RAW-Format kann sicher 12 bits darstellen, aber der Sensor hat meines Wissens nur 8 bit Farbtiefe.
__________________
Grüße aus Frankfurt,

Jürgen

Flickr
jsffm ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 03.08.2020, 14:21   #6
usch
 
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 15.762
Was auch immer das bedeuten soll. Der RX1 bescheinigen sie auch nur 8 Bit/Kanal ...

https://www.digitalkamera.de/Kamera/Sony/DSC-RX1.aspx

... und die hat ja definitiv den gleichen Sensor und das gleiche RAW-Format wie die α7, der sie 14 Bit/Kanal zutrauen:

https://www.digitalkamera.de/Kamera/Sony/Alpha_7.aspx

__________________
Any feature is a bug unless it can be turned off. (Heuer's Law, 1990)
usch ist gerade online   Mit Zitat antworten
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony RX-Serie » Sony RX100 III: DSC RX100 III und Capture One

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:34 Uhr.