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Alt 13.12.2008, 19:40   #41
utakurt

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 15.09.2008
Ort: Wald4tel
Beiträge: 589
Zitat:
Zitat von mfMichael Beitrag anzeigen
Die Dosen sind aus Alu und wie Du siehst lackiert. Was mit dem Lack beim Braten passieren kann und Du dann mit dem Geflügel ist, möchte ich mir nicht vorstellen. Da ich seit fast 25 Jahren in einem Analytik-Labor in der Lackindustrie arbeite kann ich Dir nur den Rat geben, vor solchen "Küchengeräten" die Finger zu lassen, wenn Dir Deine Gesundheit etwas bedeutet!!
Dann nimm einfach ein Würstchenglas, gefüllt 1/2voll mit Bier - das ist ja kein Problem!
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Alt 13.12.2008, 19:52   #42
Smilla
 
 
Registriert seit: 09.03.2006
Ort: Super, Natural British Columbia
Beiträge: 1.548
Also ich könnte das auch sofort essen, obwohl ich gerade erst Ente mit Portweinsauce und gebratenen Äpfeln (selbstgebaut) hatte.
Danke für die Idee, ich kaufe am Montag gleich Hähnchen, ein Glas Würstchen und leckeres ROTHAUS TANNENZÄPFLE. *rumschrei*

LG
Smilla
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Alt 14.12.2008, 02:30   #43
Andriz
 
 
Registriert seit: 10.04.2007
Ort: Darmstadt
Beiträge: 334
Zitat:
Zitat von mfMichael Beitrag anzeigen
Die Dosen sind aus Alu und wie Du siehst lackiert. Was mit dem Lack beim Braten passieren kann und Du dann mit dem Geflügel ist, möchte ich mir nicht vorstellen. Da ich seit fast 25 Jahren in einem Analytik-Labor in der Lackindustrie arbeite kann ich Dir nur den Rat geben, vor solchen "Küchengeräten" die Finger zu lassen, wenn Dir Deine Gesundheit etwas bedeutet!!
Da wage ich als ehemaliger Entwickler von HPLC Systemen (Merck) mal Widerspruch. Zum einen haben wir es pro Bierdose ungefähr mit 200 mg Lack zu tun der - Lösungsmittelfrei - höchstens in Anteilen sublimiert (Immerhin ist der Aufdruck nach dem Grillen immer noch einwandfrei zu identifizieren.

Interessanter ist die Frage nach Polyethylenbeschichtung im Innern der Dose. Bei der Innenbeschichtung dürfte PE im Mengenbereich von weit weniger als <250mg genutzt werden. Nun verkocht das Bier bei ziemlich genauen 100°C, also weit bevor das PE schmilzt. Selbst im Schmelzprozeß löst es sich nicht im Wasser und verdampft auch nicht mit ebenselben. Über die Entstehung von giftigen Stoffen aus erhitztem PE ist mir nichts bekannt, sehr wohl aber, dass beim Verbrennen von Holzkohle cancerogene Stoffe entstehen können.

Fazit: Nehmt die Bierdose, aber verzichtet auf die Holzkohle, das ist gesünder ;-)
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Alt 14.12.2008, 10:44   #44
ViewPix
 
 
Registriert seit: 23.09.2006
Beiträge: 5.461
Zitat:
Zitat von Andriz Beitrag anzeigen
Da wage ich als ehemaliger Entwickler von HPLC Systemen (Merck) mal Widerspruch. Zum einen haben wir es pro Bierdose ungefähr mit 200 mg Lack zu tun der - Lösungsmittelfrei - höchstens in Anteilen sublimiert (Immerhin ist der Aufdruck nach dem Grillen immer noch einwandfrei zu identifizieren.

Interessanter ist die Frage nach Polyethylenbeschichtung im Innern der Dose. Bei der Innenbeschichtung dürfte PE im Mengenbereich von weit weniger als <250mg genutzt werden. Nun verkocht das Bier bei ziemlich genauen 100°C, also weit bevor das PE schmilzt. Selbst im Schmelzprozeß löst es sich nicht im Wasser und verdampft auch nicht mit ebenselben. Über die Entstehung von giftigen Stoffen aus erhitztem PE ist mir nichts bekannt, sehr wohl aber, dass beim Verbrennen von Holzkohle cancerogene Stoffe entstehen können.

Fazit: Nehmt die Bierdose, aber verzichtet auf die Holzkohle, das ist gesünder ;-)
Danke für diesen Beitrag

Aber: Ohne Holzkohle schmeckt gegrilltes auch nicht wirklich
__________________
Meine Bilder im Internet: ViewPix - See the world through my eyes
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Alt 14.12.2008, 12:26   #45
CB450
 
 
Registriert seit: 17.06.2004
Ort: OBB
Beiträge: 6.815
Zitat:
Zitat von ViewPix Beitrag anzeigen
Aber: Ohne Holzkohle schmeckt gegrilltes auch nicht wirklich
Das dachte ich auch immer.
Bis ich mir einen vernünftigen Gasgrill zugelegt habe. Aber wer meint den Unterschied zu schmecken bleibt natürlich bei Holzkohle.
__________________
Schöne Grüsse,
Peter

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Alt 14.12.2008, 12:28   #46
Dana
 
 
Registriert seit: 21.08.2008
Ort: Hessen
Beiträge: 34.946
Aber...diese Röstaromen kriegst du doch wirklich nicht mit einem Gas-Grill hin, oder?


(ist übrigens einer der lehrreichsten Threads seit langem. )
__________________
Liebe Grüße!
Blowing out someone else's candle doesn't make yours shine any brighter.
Dana ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2008, 12:36   #47
CB450
 
 
Registriert seit: 17.06.2004
Ort: OBB
Beiträge: 6.815
Zitat:
Zitat von Dana Beitrag anzeigen
Aber...diese Röstaromen kriegst du doch wirklich nicht mit einem Gas-Grill hin, oder?
(ist übrigens einer der lehrreichsten Threads seit langem. )
Welche Röstaromen meinst? Das schwarze Angebrannte? Ok, das kann ich nicht.
Der Streit über verlorene Aromen beim Grillen mit Gas ist alt. Im Grillsportforum findest du zahlreiche Beiträge und Diskussionen dazu.
Es kommt sicher auch auf den Grill an. Aber wie gesagt, wer meint den Unterschied zu schmecken bleibt bei Holzkohle.
Unsere Freunde und Bekannten sind allerdings begeistert. Vor allem drücke ich auf das Knöpfchen und 5 min. später brutzelt das erste Steak bereits.
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Schöne Grüsse,
Peter

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Alt 14.12.2008, 12:40   #48
Xwing15
 
 
Registriert seit: 14.09.2005
Ort: Ins
Beiträge: 5.211
Zitat:
Zitat von Dana Beitrag anzeigen
Aber...diese Röstaromen kriegst du doch wirklich nicht mit einem Gas-Grill hin, oder?


(ist übrigens einer der lehrreichsten Threads seit langem. )

das dürfte so ne 'glaubenfrage' sein, wie die Diskussion um das CZ 16-80
Xwing15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2008, 12:44   #49
Dana
 
 
Registriert seit: 21.08.2008
Ort: Hessen
Beiträge: 34.946
Naja, ich meinte dieses Rauchige...halt das, was du von einem Feuer kriegst...

Ich kenn mich da doch net aus, Loide.
__________________
Liebe Grüße!
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Alt 14.12.2008, 12:49   #50
CB450
 
 
Registriert seit: 17.06.2004
Ort: OBB
Beiträge: 6.815
Zitat:
Zitat von Dana Beitrag anzeigen
Naja, ich meinte dieses Rauchige...halt das, was du von einem Feuer kriegst...
Ich kenn mich da doch net aus, Loide.
Das Rauchige ist Fett das in das Feuer tropft. Das sollte man ja eigentlich vermeiden.
Für richtige Aromen nutze ich Wood Chips, z. b. Jack Daniels: KLICK

Oh mein Gott, ich bekomme gerade schrecklichen Hunger?
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Schöne Grüsse,
Peter

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