Sony Advertising
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Rund ums Bild Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Nützliches

Startseite » Forenübersicht » Treffpunkt » Café d`Image » Kartoffeln schälen, warum macht das jeder?
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 27.06.2013, 17:45   #1
fotogen
 
 
Registriert seit: 05.02.2013
Beiträge: 1.260
Da antworte ich mal mit einem 'na ja', denn was wie schmeckt, das stelle ich noch immer höchstpersönlich fest und muß es nicht nachlesen.

Wonach schmeckt eine Tomate aus holländischen Gewächshäusern? Richtig, sie hat fast keinen Geschmack mehr. Esse danach mal eine richtige Biotomate und der Unterschied ist fundamental begeisternd.
Dito mit Erdbeeren aus Spanien und vom Ökobauern nebenan oder dem eigenen Garten. Usw. usf.
__________________
Allzeit gut Licht, Markus
fotogen ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 27.06.2013, 17:53   #2
alberich
 
 
Registriert seit: 25.08.2006
Ort: Anus Mundi
Beiträge: 4.384
Zitat:
Zitat von fotogen Beitrag anzeigen
Da antworte ich mal mit einem 'na ja', denn was wie schmeckt, das stelle ich noch immer höchstpersönlich fest und muß es nicht nachlesen.
Und was ist mit einer Bio Tomate aus holländischen Gewächshäusern?

Was Du vergleichst ist nicht Bio oder Nicht-Bio sondern Äpfel und Birnen.
alberich ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.06.2013, 21:29   #3
lampenschirm
 
 
Registriert seit: 18.01.2013
Beiträge: 2.125
wenn bio genau so (zu) früh geernet wird hats kein geschack und , wenn (zu)viel biodünger drann geschüttet wird hats auch kein geschmack .......
lampenschirm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.06.2013, 22:20   #4
fotogen
 
 
Registriert seit: 05.02.2013
Beiträge: 1.260
Zitat:
Zitat von lampenschirm Beitrag anzeigen
wenn bio genau so (zu) früh geernet wird hats kein geschack und , wenn (zu)viel biodünger drann geschüttet wird hats auch kein geschmack .......
Selbstverständlich, der richtige Erntezeitpunkt ist wichtig, wobei es je nach Obstsorte unterschiedliche Möglichkeiten der Nachreife gibt.
__________________
Allzeit gut Licht, Markus
fotogen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.06.2013, 22:38   #5
subjektiv
 
 
Registriert seit: 31.12.2010
Beiträge: 1.817
Einfach mal die Tiere fragen:
Die Hasen meines Neffen fressen Karotten aus dem Supermarkt erst nach und nach, wenn sie wirklich gar nix anderes mehr haben. Die aus dem eigenen Garten oder dem Bioladen dagegen sofort.
Ausserdem kenne ich z.B. Bauern, deren Hühner verfütterten Weizen kaum anrühren. Deren Felder werden recht häufig gespritzt. Meine Mutter hält ebenfalls Hühner. Die fressen praktisch nichts lieber als Weizen. Allerdings gibt's bei denen nur Bio. Unter anderem auch, weil sonst der Hof nicht recht lange im Verband bleiben würde. Praktisch alle diese Verbände (besonders natürlich Demeter) haben erheblich strengere Richtlinien, als irgendwelche EU-Vorgaben für Bio. Trotzdem sind auch letztere wohl immer noch besser, als gar nichts.

Wir merken das wohl hauptsächlich deshalb nicht mehr so deutlich, weil wir schon zu verdorben sind...
subjektiv ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 27.06.2013, 21:24   #6
Porty
 
 
Registriert seit: 06.03.2011
Ort: Im Grenzgebiet zwischen Bayern, Franken und BW
Beiträge: 6.116
Zitat:
Zitat von fotogen Beitrag anzeigen
Da antworte ich mal mit einem 'na ja', denn was wie schmeckt, das stelle ich noch immer höchstpersönlich fest und muß es nicht nachlesen.

.
Ne blöde Frage: Hat du mal einen Blindtest gemacht? (das heißt, dir stellt jemand 2 Proben hin und du hast keine Ahnung, was was ist) Du wirst dich wundern......
Ich war mal bei einer Bier- Blindverkostung dabei (Oettinger gegen irgend ein Premiumpils), die Trefferquote lag verdammt nahe bei den statistisch zu erwartenden 50%.
Wenn Bioerdberen keine Sonne kriegen, schmecken die auch nach nichts......
Und wenn der Biobauer zu viel Gülle auf seinen Kartoffelacker kippt bekommen die Katoffeln bei Zeiten schwarze Flecken.....
Allerdings muss das Grünzeugs auch nicht aus Spanien oder sonst wo her rangekarrt werden, egal ob Bio oder nicht.

Michael
Porty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.06.2013, 22:29   #7
fotogen
 
 
Registriert seit: 05.02.2013
Beiträge: 1.260
Zitat:
Zitat von Porty Beitrag anzeigen

Ne blöde Frage: Hat du mal einen Blindtest gemacht? (das heißt, dir stellt jemand 2 Proben hin und du hast keine Ahnung, was was ist) Du wirst dich wundern......
Ich war mal bei einer Bier- Blindverkostung dabei (Oettinger gegen irgend ein Premiumpils), die Trefferquote lag verdammt nahe bei den statistisch zu erwartenden 50%.
Wenn Bioerdberen keine Sonne kriegen, schmecken die auch nach nichts......
Und wenn der Biobauer zu viel Gülle auf seinen Kartoffelacker kippt bekommen die Katoffeln bei Zeiten schwarze Flecken.....
Allerdings muss das Grünzeugs auch nicht aus Spanien oder sonst wo her rangekarrt werden, egal ob Bio oder nicht.

Michael
Das merkst Du jetzt bzw. vor wenigen Wochen, als die Erdbeerzeit begann. Die aus Spanien importierten Bioerdbeeren waren schon da, die Bioerdbeeren aus der Region erst in homöopatischen Dosen. Die heimischen waren deutlich schmackhafter, ich denke faktisch erntefrisch aber nicht zu früh geerntet. Bei den spanischen kann man vermuten woran es lag. Transportzeit mit oder ohne Nachreifen bei recht früher Ernte möglicherweise.

Bei meinem Tomatenvergleich Bio zu Nichtbio sind die Unterschiede so dramatisch, da musst Du Dir die Augen nicht verbinden. Wassergeschmack zu Tomatengeschmack, das merken sogar notorische McDonalds Verköster. ;-)
__________________
Allzeit gut Licht, Markus
fotogen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.06.2013, 23:12   #8
wus
 
 
Registriert seit: 02.08.2009
Ort: München
Beiträge: 8.180
Zitat:
Zitat von fotogen Beitrag anzeigen
Da antworte ich mal mit einem 'na ja', denn was wie schmeckt, das stelle ich noch immer höchstpersönlich fest und muß es nicht nachlesen.

Wonach schmeckt eine Tomate aus holländischen Gewächshäusern? Richtig, sie hat fast keinen Geschmack mehr.
Es gibt eine Ausnahme: Tasty Tom! Kommt aus holländischen Gewächshäusern (zu deutschen Aldis), kost' nicht mal so viel, schmeckt besser als jede andere Tomate die ich kenne oder an die ich mich erinnere. Meine Mutter hat früher auch Tomaten angebaut, selbstverständlich ohne Chemie, die waren schon besser als die Tomaten die es zu kaufen gab, aber an Tasty Tom kamen die noch längst nicht ran. So müssen Tomaten schmecken!

Und Erdbeeren aus Spanien hatten wir heuer mehrfach recht gute. Die deutschen die es später gab waren längst nicht so gut. Liegt sicher auch am bescheuerten Wetter das wir hierzulande dieses Jahr hatten, aber das ist eine Beobachtung die ich in früheren Jahren auch schon manchmal gemacht habe - manchmal, nicht immer. Erdbeeren brauchen viel Sonne, wenn sie die kriegen werden sie auch hierzulange gut. Aber tendenziell sind doch die spanischen besser, und ich rede hier gar nicht von Bio-Ware. Nur die allerersten im Januar schmecken meist nicht so toll, aber die kauft man dann halt, noch dazu wo sie da auch noch teuerer sind.

Ich finde nicht dass Bio grundsätzlich besser schmeckt, glaube aber schon dass es meistens gesünder ist. Oder genauer gesagt müsste man vermutlich eher sagen weniger ungesund, denn auf das läuft's hinaus - das Normalgemüse ist nicht zwangsweise weniger nahrhaft als biologisch gezogenes, es ist halt nur leider häufig stärker belastet.

Ich dachte bisher auch dass nur das Grüne an den Kartoffeln giftig ist, und das nur vor dem Kochen. Danke für die Aufklärung hier.

Ich schäle Kartoffeln meist, hauptsächlich um sie zu dünnen Chips zu hobeln und dann mit relativ viel Olivenöl roh zu braten - eine meiner Leib- und Magenspeisen. Bei jungen Kartoffeln mit dünner Schale spar ich mir das Schälen auch manchmal. Manchmal halbiere sie auch nur und backe sie im Rohr, mitsamt Schale. Bisher hatte ich da nie ein Problem damit, obwohl da sicher auch mal der ein oder andere grüne Fleck dran war.

Zitat:
Zitat von fotogen Beitrag anzeigen
Löwen sollen angeblich zuweilen auch den Grasinhalt des Magens von Gnus mitfressen, weil es ihnen gesundheitlich gut tut.
Löwen und andere Raubtiere gehen auch oft bevorzugt an die Innereien. Nieren, Leber oder auch der Pansen enthalten Stoffe die sie sonst nicht genug kriegen. Ganz anders als viele denaturierte Zivilisationsmenschen die nur noch das allermagerste Muskelfleisch essen, obwohl das ernährungstechnisch ähnlich "leer" ist wie die meisten Tomaten aus den holländischen Gewächshäusern.

Zitat:
Zitat von fotogen Beitrag anzeigen
Schafe von dort, wo Gras noch Gras und grün noch grün ist.
Das ist es auch in der Gegend rund um Sellafield.
__________________
leave nothing but footprints, take nothing but memories

Meine Website
wus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.07.2013, 19:52   #9
kvbler
 
 
Registriert seit: 07.02.2006
Ort: Wesseling bei Köln
Beiträge: 1.518
Das ist es auch in der Gegend rund um Sellafield.

Leuchtendes Grün?
__________________
Ich bin, Du bist, meine es Ernst, mit gekniffenen Aug.
Steh zu mir und den was ich von mir gebe.
kvbler ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.07.2013, 20:06   #10
werbung
 
 
Registriert seit: 23.06.2010
Ort: Passau/Stuttgart
Beiträge: 706
Ich mache gerade Kartoffelsalat...
ich glaub ich mach die Schale lieber weg

PS: Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen, oder frittierte Kartoffelstücke mag gern mit Schale.
__________________
mfg

Tom
werbung ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Treffpunkt » Café d`Image » Kartoffeln schälen, warum macht das jeder?


Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:58 Uhr.