Sony Advertising
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Rund ums Bild Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Nützliches

Startseite » Forenübersicht » Treffpunkt » Café d`Image » kleines Forumswörterbuch Ösisch-Biefchinesisch
 
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 19.12.2008, 12:28   #11
austriaka
 
 
Registriert seit: 19.03.2007
Ort: Nähe Düsseldorf
Beiträge: 2.350
hm, eines muss ich da noch anmerken:
Einige der angeblich "typisch österreichischen" Begriffe hier sind einfach nur lautschriftlich aus der Mundart übernommen oder sind die österreich-typische Verkleinerungsform eines mehr oder weniger "normalen" Wortes.
Beserl und Schauferl - Handfeger und Kehrschaufel.
Dupferl schreibt man wenn überhaupt "Tupferl", wie in getupft oder getüpfelt.
Fridatten haben auch nichts mit der Tante Frida zu tun, sondern heißen "Frittaten" (von ital. frittata=Eierkuchen)
Fleischlaberln kenne ich nur als "Faschierte Laberln", also Faschierte Laibchen, wobei das der nächste Eintrag für die Liste ist:
Faschiertes - Hackfleisch
Zu Palatschinken gehört natürlich auch der Kaiserschmarren:
Schmarren - gerösteter Auflauf, mundartlich für Unsinn ("so a Schmoarrn")
Krapfen gibt es in Österreich traditionell nur zu Fasching - Karneval als Faschingskrapfen. Auf b-deutsch heißen hier in NRW Krapfen - Berliner und in Berlin Pfannkuchen.
Gefüllt sind die mit Marillenmarmelade - Aprikosenkonfitüre.

Zu nennen seien noch die diversen Kohl-Arten:
Karfiol - Blumenkohl
Kohlröschen - Rosenkohl
Blau- oder Rotkraut - Rotkohl
(nein, die Österreicher sind nicht farbenblind, die Farbe kommt von der Art der Zubereitung)
Und natürlich
Karotte - Möhre
Schwarzwurzel - Petersilienwurzel
Rote Rübe - Rote Beete
Paradeiser - Tomate
Fisolen - Grüne Bohnen
Zeller - Sellerie
Ananas - Gartenerdbeere
(sagt aber keiner mehr)
Pampelmuse für Grapefruit oder Apfelsine für Orange sind in Österreich gar nicht gebräuchlich.

Die Fleischzerlegung des Rindes ist eine Wissenschaft für sich:
Lungenbraten - Filet
Hüferl - Hüftsteak
Scherzel - Schwanzstück (auch: das runde Ende eines Brotes)
Wadschinken - Gulaschfleisch
Kronfleisch - Zwerchfell
Tafelspitz - das spitze Ende des Hüftstücks
Kruspelspitz - Zwischenrippenfleisch

...

Dann sei noch zu erwähnen, dass der Ausdruck "passt wie die Faust aufs Auge" in Österreich das genaue Gegenteil wie in Deutschland bedeutet, nämlich "passt ganz und gar nicht".

Beim Autofahren wird noch das schöne Wort reversieren - zurücksetzen verwendet. Der Bußgeldbescheid heißt im Amtsdeutsch Organstrafverfügung und wird kurz Strafmandat genannt. Aus unerfindlichen Gründen wird der Choke Joker genannt.

Noch eine Redewendung:
Das geht sich (nicht) aus - Das passt, reicht (nicht)


Was fällt mir noch ein?
Trafik - Tabakladen (Zigaretten und Tabak dürfen tatsächlich nur dort verkauft werden)
Tschik - Zigarette
wuzeln - Zigarette drehen ("wuzelst ma an Tschik?")
schnorren - betteln ("schnorrst ma an Tschik?")
Rauchfangkehrer - Schornsteinfeger
Scheibtruhe - Schubkarre
Mistkübel - Mülleimer
Briefträger - Postbote
Gehsteig - Bürgersteig
Würstelstand - Pommesbude
Greissler - Tante Emma Laden, Büdchen


Und noch ein bisserl Dialekt:
Hasse - heißes Würstchen
Eitrige - Käsekrainer
Blunzn - Blutwurst


Dann noch weiter im Kulinarium:
Extrawurst - so ähnlich wie Fleischwurst, aber besser
Pikantwurst - Extrawurst mit Gemüsestückchen
Krakauer - so ähnlich wie Bierschinken
Wiener - eine Art grobe Salami
Selchfleisch - Kasseler
Bradlfett - Fett mit geliertem Fleischsaft vom Schwein[s|e]braten
Verhackerts - Brotaufstrich aus gehacktem Speck
Liptauer - Quarkaufstrich


Ach ja, bei der Unterscheidung von Speck und Schinken blicke ich noch immer nicht ganz durch:
Speck - Bauchspeck
Schinken - gekochter Schinken
Schinkenspeck - Rohschinken


Ich könnt ewig so weitermachen

LG
__________________
KArin
Uh!Log

Und auf besonderen Wunsch: Ofenrohr vs. Ofenröhrchen sowie 35-105 alt vs. neu
austriaka ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
 


Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:37 Uhr.