SonyUserforum
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony A-Mount Kameras » Das erste Bild bleibt schwarz?
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 16.03.2010, 08:38   #1
Magic55
 
 
Registriert seit: 03.06.2008
Ort: bei Unna
Beiträge: 230
Das erste Bild bleibt schwarz?

Guten Morgen zusammen,

frisch aus dem Urlaub auf Teneriffa zurückgekommen möchte ich euch ein Problem schildern, dass ich mit meiner A550 dort hatte:

Das erste Bild nach einer längeren Fotopause war immer schwarz bzw. total unterbelichtet. Mit Fotopause meine ich die Zeit, die die Kamera um meinen Hals gebaumelt ist, ohne dass der Hauptschalter auf "aus" war. Als Objektiv hing meist das Zeiss 16-80 dran, aber ich meine auch beim Sigma 100-300 ist das Problem aufgetreten. (Nein, den Schutzdeckel hatte ich nicht auf dem Glas)

Interessant ist auch, dass ich bei schlechen Lichtverhältnissen deutlich gemerkt habe, dass die Kamera lange belichtet, dass Bild aber trotzdem schwarz raus gekommen ist. Das zweite Bild war dann aber wieder ok. Vor dem Auslösen irgendwelche Einstellungen zu ändern, oder Vorauzulösen usw. haben das Problem nicht behoben.

Gestern Abend konnte ich bei Kunstlicht dieses Phänomen allerdings nicht mehr wiederholen - auch das erste Bild war ok.

Kennt jemand diese Problematik? Gibt es eine Lösung?

Danke und Gruß

Magic
Magic55 ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 16.03.2010, 08:41   #2
utakurt
 
 
Registriert seit: 15.09.2008
Ort: Wald4tel
Beiträge: 589
Belichtungsreihe eingestellt?

Welche Einstellungen hattest Du denn auf der cam?
utakurt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2010, 08:58   #3
hubi3
 
 
Registriert seit: 04.09.2008
Beiträge: 80
Habe auch eine A550, kenne diese Problematik aber nicht. War die Blende evtl. zu stark geschlossen? M-Modus?

Gruß, Hubi
hubi3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2010, 09:03   #4
Magic55

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 03.06.2008
Ort: bei Unna
Beiträge: 230
Guten Morgen utakurt

Zitat:
Zitat von utakurt Beitrag anzeigen
Belichtungsreihe eingestellt?
Nein, Belichtungsreihen waren nicht eingestellt.

Zitat:
Zitat von utakurt Beitrag anzeigen
Welche Einstellungen hattest Du denn auf der cam?
Programm A, Blende so irgendwo zwischen 7.1 und 9 (Das war stimmig bei den Lichtbedinungen, wie das zweite Foto, welches 1 Sekunde später gemacht wurde dann beweißt). Ansonsten Standard-Einstellungen der Kamera. Bildformat Raw + Jpg oder nur Jpg hatte keine Auswirkung auf "schwarz" (Hatte gedacht, dass vielleicht nur die eingebettete Vorschau "kaputt" ist, war aber leider das gesamte Bild)

Danke & Gruß

Magic
Magic55 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2010, 09:11   #5
Peter von Frosta
 
 
Registriert seit: 13.12.2009
Beiträge: 265
Hast Du den Belichtungsspeicher auf "Halten" oder "Umschalten"

Bei Einstellung "Umschalten" kann es schon mal sein, dass man noch die Belichtungswerte vom Strand gespeichert hat und sich in der Kirche dann wundert...

Gruß
__________________
Gruß
PvF
Peter von Frosta ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 16.03.2010, 09:15   #6
bossi40
 
 
Registriert seit: 13.11.2008
Ort: Dortmund
Beiträge: 297
Hoffentlich ist das kein Error 58 an den Alphas

Kenne das nur von der "Dicken"

Drück dir die Daumen, dass nur etwas falsch eingestellt war.

Bossi
bossi40 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2010, 09:31   #7
Magic55

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 03.06.2008
Ort: bei Unna
Beiträge: 230
Zitat:
Zitat von Peter von Frosta Beitrag anzeigen
Hast Du den Belichtungsspeicher auf "Halten" oder "Umschalten"
Hallo Peter,

Gute Frage - nächste Frage
Aber: a) arbeite ich nicht wirklich mit dem Belichtungsspeicher und b) waren die Lichtsituationen ähnlich wenn nicht gar identisch. Also keine so krassen Unterschiede wie Kirche <-> Strand.
Außerdem trat das Problem bei jedem Mal nach einer Pause auf.
Von daher glaub ich nicht, dass es sich um ein Problem mit dem Belichtungsspeicher handelt.

Trotzdem danke für deine Idee

Magic
Magic55 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2010, 12:19   #8
Jens N.
 
 
Registriert seit: 15.11.2005
Ort: Osnabrück
Beiträge: 13.250
Wenn die Bilder wirklich komplett schwarz sind (mal versuchen, sie nachträglich aufzuhellen, dann sieht man, "wie" schwarz sie sind), würde ich weniger auf einen Bedienfehler, als vielmehr einen Defekt/Problem des Verschlusses à la Error 58 tippen. Muß ja kein Serienfehler sein, aber dennoch kann auch der Verschluss einer (noch rel. neuen) A550 mal ein Problem haben.

Wenn das häufiger passiert, würde ich die Kamera vorsichtshalber einschicken.
__________________
Gruß Jens
Jens N. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2010, 12:25   #9
oskar13
 
 
Registriert seit: 09.07.2004
Beiträge: 1.389
Ich würde bei den schwarzen Fotos auch mal die Exifs auf Belichtungszeiten und Blendeneinstellungen überprüfen.
oskar13 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2010, 18:19   #10
Magic55

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 03.06.2008
Ort: bei Unna
Beiträge: 230
N'Abend allerseits,

Jens: die Bilder sind zum Teil ganz schwarz, aber zum Teil auch sehr sehr dunkel geraten. Es kommt also beides vor. Was mir grad auffällt, die meisten der komplett schwarzen Bilder haben eine Größe von 608KB, aber es sind auch größere dabei.

Oskar: Die Exifs sind in Ordnung. Belichtungszeit und Blende sind genau wie die der Bilder, die ich Sekundenbruchteile danach geschossen habe und die ganz normal geworden sind.

Peter: Belichtungsspeicher ist auf Halten eingestellt.

Ein User hatte mich per PN noch auf die Speicherkarte hingewiesen. Das teste ich grad noch aus. Es ist aber auffällig, dass alle Schwarzfotos auf der großen SanDisk Ultra 16GB gemacht wurden. Wobei ich den Zusammenhang nicht wirklich verstehen würde.
Und bei Tests grad hier zu Hause ist es auch nicht reproduzierbar. Mit keiner Speicherkarte (bzw. eine Aufname ist tatsächlich wieder zu dunkel, aber wieder nicht reproduzierbar)

Kann es damit zusammenhängen, dass ich bei sehr gutem Licht fotographiert habe? Blende 8 und Verschlußzeiten schneller als 1/1000 bei ISO200 waren gut machbar?
Oder die Temperaturen?

Ich danke euch allen
Magic55 ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony A-Mount Kameras » Das erste Bild bleibt schwarz?

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:01 Uhr.