Geissler Service
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Objektive » A-Mount Objektive (ILCA, SLT, DSLR) » α99: Tamron 24-70 - Bild zu dunkel bei Blende 5,6
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 31.03.2020, 19:21   #1
Justus
 
 
Registriert seit: 07.09.2003
Ort: Bremen
Beiträge: 5.169
Tamron 24-70 - Bild zu dunkel bei Blende 5,6

Hallo zusammen,

mir ist heute ein eigenartiges Phänomen begegnet: Ich habe die gleiche Aufnahme mit Blende 2,8 und 1/1600 gemacht, sowie mit Blende 5,6 und 1/400 (Blendenvorwahl).

Das Bild mit Blende 5,6 ist viel dunkler geworden. Ich kann keine Blendenverölung feststellen und finde, dass das "dunkle" Bild auch deutlich schärfer aussieht, wie man es bei kleinerer Blende erwarten würde. Aber rechnerisch kommen ja beide Bilder auf den gleichen "Lichtwert". Übersehe ich da was? Ist das ein eigenartiger Bug in der A99?

Bisher konnte ich das Verhalten nicht nachstellen und auch gestern noch habe ich einige Bilder mit Blende 14 und ganz ähnlich mit Blende 2,8 gemacht und sie sind alle gleich belichtet .

Die Bilder:


Bild in der Galerie


Bild in der Galerie

Viele Grüße
Justus

Geändert von Justus (31.03.2020 um 19:27 Uhr)
Justus ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 31.03.2020, 21:37   #2
loewe60bb
 
 
Registriert seit: 16.07.2011
Ort: Regensburg
Beiträge: 1.971
Wenn das Verhalten nicht wiederholbar ist bzw. jetzt nicht mehr auftritt, würde ich es als einmalige Fehlfunktion (warum auch immer zu weit geschlossene Blende) "abhaken".

Wenn es weiterhin auftritt würde ich der Sache natürlich nachgehen.

Zitat:
Ich kann keine Blendenverölung feststellen....
Dann würde das Bild zu hell werden.
__________________
Gruß, Bernhard
loewe60bb ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.04.2020, 07:20   #3
Heiron
 
 
Registriert seit: 10.01.2006
Ort: Franken
Beiträge: 269
Hast Du bei beiden Aufnahmen auf den gleichen Punkt scharf gestellt?
__________________
Gruss ...und Tschüss
Heiron
...es gibt Schlechtere
Heiron ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.04.2020, 08:10   #4
Andronicus
 
 
Registriert seit: 26.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 1.414
Ist das RAW auch dunkler?

Evtl. ist nur das JPG davon betroffen.
Andronicus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.04.2020, 15:10   #5
Justus

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 07.09.2003
Ort: Bremen
Beiträge: 5.169
Scharfstellung war meiner Erinnerung nach bei beiden Bildern auf den Teich.

Ob ich das RAW noch habe prüfe ich heute abend mal.
Justus ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 01.04.2020, 18:08   #6
Justus

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 07.09.2003
Ort: Bremen
Beiträge: 5.169
Verflixt! RAW leider gelöscht . Falls es nochmal passiert achte ich darauf!
Justus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2020, 09:16   #7
Magic55
 
 
Registriert seit: 03.06.2008
Ort: bei Unna
Beiträge: 195
Hallo Justus,

war das unterbelichtete Bild zufällig das erste, das du nach dem Anschalten der Kamera aufgenommen hast?
Bei meiner A550 hatte ich (und wohl auch einige andere) damals einen ähnlichen Effekt.
Der Link zum damaligen Threat
Vielleicht gibt es das Problem ja auch bei der A99, wenn auch in deutlich geringerem Umfang. Ich musste meine Kamera damals jedenfalls 2x zum Service schicken, weil der Fehler irgendwann dann nochmal aufgetaucht ist.

Toi, toi, toi
Magic
Magic55 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2020, 13:24   #8
usch
 
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 15.478
Zitat:
Zitat von Magic55 Beitrag anzeigen
war das unterbelichtete Bild zufällig das erste, das du nach dem Anschalten der Kamera aufgenommen hast?
Den Exif-Daten nach ist das hellere die dritte und das dunklere die vierte Aufnahme nach dem Einschalten.

Eine Erklärung für den Helligkeitsunterschied finde ich da allerdings auch nicht, alle Belichtungsdaten sehen konsistent aus. Ich würde das dann auch unter "unerklärliche Effekte" einordnen, wenn es nur einmal aufgetreten ist und sich nicht reproduzieren lässt.
__________________
Any feature is a bug unless it can be turned off. (Heuer's Law, 1990)
usch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.04.2020, 19:43   #9
Justus

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 07.09.2003
Ort: Bremen
Beiträge: 5.169
Hallo zusammen,


da das Motiv bei mir in der Nähe ist habe ich es bei vergleichbarem Wetter heute nochmal versucht. Ich habe ca. 4 Serien mit Blendenzahlen von 2,8 bis 5,6 (oder größer) gemacht. Den Upload spare ich mir diesmal aber. Bei ca. den ersten drei Serien trat das Phänomen wieder auf. Bei einer Serie nicht.


Es ist in RAW genauso feststellbar.



Bei zwei Vergleichsserien mit anderen Motiven trat es nicht auf. Es scheint also irgendwie mit den Bildinformationen zusammenzuhängen.


Vor einigen Tagen habe ich ca. 60 Personenaufnahmen mit Blende 5,6 gemacht. Keinerlei deutliche Fehlbelichtungen.


Viele Grüße
Justus
Justus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.04.2020, 23:39   #10
Robert Auer
 
 
Registriert seit: 17.11.2012
Ort: Schwerin
Beiträge: 4.675
Wenn es an deinem Tamron 24-70F2.8 USD liegen sollte, dann kann ich dir eines günstig anbieten. Ich habe das Phänomen weder an meiner A99V noch an A7III bzw A7RIV mit LA-EA3 festgestellt. Vielleicht hängt da eine Blende. Aber es kann ja auch von der A99 her kommen. Da kann ich nicht mehr helfen, da ich die bereits verkauft habe.
__________________
robert uer

Grüße aus Schwerin, der romantischen Sieben-Seen-Stadt in Ostsee-Nähe
(=> nur ~30km zur German Riviera )
Robert Auer ist gerade online   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Objektive » A-Mount Objektive (ILCA, SLT, DSLR) » α99: Tamron 24-70 - Bild zu dunkel bei Blende 5,6

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:19 Uhr.