SonyUserforum
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Treffpunkt » Café d`Image » Einer meiner PCs fährt alleine hoch
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 27.04.2020, 00:24   #1
Robert Auer
 
 
Registriert seit: 17.11.2012
Ort: Schwerin
Beiträge: 4.859
Einer meiner PCs fährt alleine hoch

Ich habe seit einigen Wochen ein Problem mit meinem "Hauptrechner". Es ist zwar der mit der geringsten Leistung aber auch der, den ich dauernd an die Stromversorgung und direkt an die FritzBox angeschlossen habe. Er wird von mir nach Gebrauch herunter gefahren, fährt aber immer wieder mal (in der Woche zu unregelmäßigen Zeiten) Nachts von alleine hoch. Um dies zu verhindern, muss ich ihn jetzt auch regelmäßig von der Stromversorgung trennen. Dadurch läuft er bei der Zuschaltung der Stromversorgung am Tag darauf sofort an und es ist notwendig, dass ich mit der F1 Taste eine Unterbrechung des Rechnerstarts behebe.
Ich habe insgesamt sechs PCs, aber dieses Phänomen ist mir bei meinen via WLAN verbundenen Rechnern noch nicht aufgefallen. Alle Rechner sind mit G-Data geschützt.
Weiß jemand, wo das Problem liegt? Ist das eine Fernbedienung des Virenscanners?
__________________
robert uer

Grüße aus Schwerin, der romantischen Sieben-Seen-Stadt in Ostsee-Nähe
(=> nur ~30km zur German Riviera )
Robert Auer ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 27.04.2020, 00:52   #2
rudluc
 
 
Registriert seit: 23.04.2008
Ort: Oberbergischer Kreis
Beiträge: 1.723
Das sollte natürlich nicht sein. Ich könnte mir vorstellen, dass das mit WOL (Wake-On-LAN) zu tun hat. Vielleicht ist das im BIOS aktiviert?
rudluc ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 27.04.2020, 07:40   #3
Oldy
 
 
Registriert seit: 15.03.2006
Ort: Duisburg (nahe am LaPaDu)
Beiträge: 3.263
Schau mal in die Update- und Wartungseinstellungen von Windows nach.
Dort steht dann so etwas wie „Automatische Wartung / Updates Nachts ab / um 02:00 Uhr“.
Die Eintragung musst du nicht einmal selbst aktiviert haben. Ein Win-Update kann diese Funktion ungefragt aktiv geschaltet haben.

Lg
Uwe
__________________
Achtung: Meine Bilder rauschen, dass es einer Sau graust, sind daher leidlich unscharf bis zur Nichterkennung des Hauptmotivs und grundsätzlich grandios gegen den foreneigenen Wind geschifft.
Bitte nur anschauen / kommentieren, wenn man das alles ohne Herzklabaster ertragen kann. Für Risiko und Nebenwirkungen fragen sie Ihren Moderator oder auch nicht.
Oldy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.04.2020, 07:53   #4
About Schmidt
 
 
Registriert seit: 13.10.2007
Beiträge: 22.759
jetzt werden wir auch schon von Windows ferngesteuert. Verschwörungstheoretiker würden den Geheimdienst von Nordkorea dahinter vermuten.
Ich hätte da noch eine Theorie. Vielleicht hängt der Einschalttaster. Je nach Temperatur kann sich dann ein Kontakt herstellen und die Kiste läuft an. An dieser Theorie ist natürlich nichts dran, wenn es immer um die gleiche Zeit geschieht. Viel Erfolg!
Berichte mal, wie das ausgeht, das würde mich mal interessieren.

Gruß Wolfgang
__________________
Diskutiere nie mit einem Idioten. Er zieht dich auf sein Niveau herunter und schlägt dich dort aufgrund seiner Erfahrung
Flickr
About Schmidt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.04.2020, 08:17   #5
Stechus Kaktus
 
 
Registriert seit: 11.03.2015
Beiträge: 1.766
Wenn der Start per Maus oder Tastatur im BIOS aktiviert ist, könnte das auch durch eine zickende (Funk-) Maus/Tastatur ausgelöst werden.
__________________
Stechus Kaktus
Stechus Kaktus ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 27.04.2020, 08:36   #6
Robert Auer

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 17.11.2012
Ort: Schwerin
Beiträge: 4.859
Danke für die Infos. Ich werde mich noch mal melden, wenn ich das Problem gelöst habe.
__________________
robert uer

Grüße aus Schwerin, der romantischen Sieben-Seen-Stadt in Ostsee-Nähe
(=> nur ~30km zur German Riviera )
Robert Auer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.04.2020, 08:40   #7
Pittisoft
 
 
Registriert seit: 08.09.2003
Ort: D 12051 Berlin 44
Beiträge: 2.546
A 9

Schau mal im Gerätemanager nach ob bei Deinen Ethernet Lan-Adapter unter Energieverwaltung das Häckchen bei "Gerät kann den Computer aus dem Ruhezustand aktivieren" gesetzt ist? Wenn ja deaktiviere die Funktion, vielleicht war es das dann ja mit den nächtlichen aufwachen.
__________________
Tschüss Pittisoft (Peter).....
Pittisoft ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.04.2020, 15:02   #8
Robert Auer

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 17.11.2012
Ort: Schwerin
Beiträge: 4.859
Zitat:
Zitat von Stechus Kaktus Beitrag anzeigen
Wenn der Start per Maus oder Tastatur im BIOS aktiviert ist, könnte das auch durch eine zickende (Funk-) Maus/Tastatur ausgelöst werden.
Das mit dem Bios muss ich noch testen, aber aus der Systemsteuerung (Win 10) heraus kann ich folgendes berichten:

Da ich Energiesparoptionen verwende und den Rechner auch mal laufen lasse, wenn ich zwischendurch etwas anderes erledigen muss, habe ich für die die "HID konforme Maus" folgende Einstellungen:
- leider "ausgegraut" ist: Computer kann das Gerät ausschalten, um Energie zu sparen (das wäre m.E. die Lösung!)
- von mir auf "Ein" belassen ist: Gerät kann den Computer aus dem Ruhezustand aktivieren

Letzteres heißt m.E. ja nur, dass der Rechner bei Maus-Bewegung aus dem Ruhezustand bzw. Standby geholt wird, nicht aber, dass sich ein herunter gefahrener PC von selbst einschaltet, oder?
__________________
robert uer

Grüße aus Schwerin, der romantischen Sieben-Seen-Stadt in Ostsee-Nähe
(=> nur ~30km zur German Riviera )
Robert Auer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.04.2020, 14:50   #9
Robert Auer

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 17.11.2012
Ort: Schwerin
Beiträge: 4.859
Zitat:
Zitat von Oldy Beitrag anzeigen
Schau mal in die Update- und Wartungseinstellungen von Windows nach.
Dort steht dann so etwas wie „Automatische Wartung / Updates Nachts ab / um 02:00 Uhr“.
Die Eintragung musst du nicht einmal selbst aktiviert haben. Ein Win-Update kann diese Funktion ungefragt aktiv geschaltet haben.

Lg
Uwe
Ich hatte hier bisher "automatisch nach Nutzungszeit" hinterlegt und nun die "Nutzungszeit auf 9:00 - 0:00 h" eingestellt.
__________________
robert uer

Grüße aus Schwerin, der romantischen Sieben-Seen-Stadt in Ostsee-Nähe
(=> nur ~30km zur German Riviera )
Robert Auer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.04.2020, 14:47   #10
Robert Auer

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 17.11.2012
Ort: Schwerin
Beiträge: 4.859
Zitat:
Zitat von rudluc Beitrag anzeigen
Das sollte natürlich nicht sein. Ich könnte mir vorstellen, dass das mit WOL (Wake-On-LAN) zu tun hat. Vielleicht ist das im BIOS aktiviert?
Diesen Hinweis muss ich ggf. später noch nachgehen, ich arbeite erst einmal die für mich einfacher erfüllbaren ab!
__________________
robert uer

Grüße aus Schwerin, der romantischen Sieben-Seen-Stadt in Ostsee-Nähe
(=> nur ~30km zur German Riviera )
Robert Auer ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Treffpunkt » Café d`Image » Einer meiner PCs fährt alleine hoch

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:55 Uhr.