Blick ins Kamerabuch
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » α7R IV: Sony A7RIV
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 09.10.2019, 18:29   #1101
Markus B.
 
 
Registriert seit: 26.03.2015
Ort: Kanton Bern
Beiträge: 71
Zitat:
Zitat von usch Beitrag anzeigen
In welchem Aufnahmemodus? Permanente Blendenvorschau gab es schon immer nur bei A und M, nicht bei P und S. Hier ergibt sich die endgültige Blende (ebenso wie der endgültige ISO-Wert) erst durch die Belichtungsmessung im Augenblick der Aufnahme.
Danke für diesen entscheidenden Tipp!

Bei A und M funktioniert es tatsächlich, d.h. ich bekomme die permanente Blendenvorschau.
Aber wie bekomme ich A, also Blendenvorwahl, auf direkte Art auf alle 3 Speicherplätze (1,2,3), auf denen ich bereits umfangreiche Kombinationen von Einstellungswerten abgespeichert habe?

Man kann ja die Blendenvorwahl A (mit Zeitautomatik) oder die Zeitvorwahl S (mit Blendenautomatik) ja nicht einfach aus dem Menü auswählen und einer der drei schon bestehenden Kombinationen hinzufügen, sondern man muss das Modusrad auf A oder S drehen - wobei dann eben die vorgängig auf 1,2,3 gelegten Kombinationen nicht mehr zur Verfügung stehen …

Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch
__________________
Gruss aus Bern


"Zwölf gute Fotos in einem Jahr sind eine gute Ausbeute".
– Ansel Adams –
Markus B. ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 09.10.2019, 20:44   #1102
FjCruiser
 
 
Registriert seit: 24.10.2014
Beiträge: 81
Zitat:
Zitat von Markus B. Beitrag anzeigen
Danke für diesen entscheidenden Tipp!

Bei A und M funktioniert es tatsächlich, d.h. ich bekomme die permanente Blendenvorschau.
Aber wie bekomme ich A, also Blendenvorwahl, auf direkte Art auf alle 3 Speicherplätze (1,2,3), auf denen ich bereits umfangreiche Kombinationen von Einstellungswerten abgespeichert habe?

Man kann ja die Blendenvorwahl A (mit Zeitautomatik) oder die Zeitvorwahl S (mit Blendenautomatik) ja nicht einfach aus dem Menü auswählen und einer der drei schon bestehenden Kombinationen hinzufügen, sondern man muss das Modusrad auf A oder S drehen - wobei dann eben die vorgängig auf 1,2,3 gelegten Kombinationen nicht mehr zur Verfügung stehen …

Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch
Abend, doch man kann alles verändern und neu abspeichern.
FjCruiser ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2019, 20:51   #1103
usch
 
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 14.848
Zitat:
Zitat von Markus B. Beitrag anzeigen
Aber wie bekomme ich A, also Blendenvorwahl, auf direkte Art auf alle 3 Speicherplätze (1,2,3), auf denen ich bereits umfangreiche Kombinationen von Einstellungswerten abgespeichert habe?
Leider tatsächlich nur, indem du das Rad auf A drehst und alle Einstellungen neu machst.
__________________
Any feature is a bug unless it can be turned off. (Heuer's Law, 1990)
usch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2019, 21:28   #1104
MaTiHH
 
 
Registriert seit: 20.12.2015
Ort: Hamburg
Beiträge: 2.940
Ja, so ist es leider immer noch.
MaTiHH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2019, 21:41   #1105
Markus B.
 
 
Registriert seit: 26.03.2015
Ort: Kanton Bern
Beiträge: 71
Ja das ist aufwändig - und das könnte ja sollte Sony verbessern, vielleicht über ein Firmware-Update?

Ansonsten finde ich die Konfigurationsmöglichkeiten der A7RIV grandios - man muss kaum noch ins Menü, wenn man sie optimal eingerichtet hat, nach den eigenen Schwerpunkten in der Anwendung.
__________________
Gruss aus Bern


"Zwölf gute Fotos in einem Jahr sind eine gute Ausbeute".
– Ansel Adams –
Markus B. ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 10.10.2019, 14:47   #1106
steve.hatton
 
 
Registriert seit: 07.04.2009
Ort: Neusäß (BY)
Beiträge: 10.587
Ist es nicht so, wenn ich von Speicherplatz 1 auf A wechsele, dass dann bis auf die Priorität alles andere aus 1 gleich bleibt und man diese Einstellung dann nur auf 1 speichern müsste ?
__________________
Gruß aus Bayern

Steve
steve.hatton ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2019, 15:14   #1107
chefboss
 
 
Registriert seit: 03.06.2010
Ort: Thurgau, CH
Beiträge: 1.932
Ich würde Speicherplatz 1 einstellen, Kameraeinstellungen auf Speicherkarte sichern, auf A wechseln und Kameraeinstellungen von Speicherkarte laden, dann neu auf 1 absichern.

Die Datei auf der Speicherkarte umbenennen und auf eine Cloud legen, für alle Fälle ;-)

Gruss, frank
__________________
chefbossfoto.com

Geändert von chefboss (10.10.2019 um 15:17 Uhr)
chefboss ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2019, 16:01   #1108
MaTiHH
 
 
Registriert seit: 20.12.2015
Ort: Hamburg
Beiträge: 2.940
In A kannst du keine Einstellungen laden...
MaTiHH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2019, 16:02   #1109
MaTiHH
 
 
Registriert seit: 20.12.2015
Ort: Hamburg
Beiträge: 2.940
Zitat:
Zitat von steve.hatton Beitrag anzeigen
Ist es nicht so, wenn ich von Speicherplatz 1 auf A wechsele, dass dann bis auf die Priorität alles andere aus 1 gleich bleibt und man diese Einstellung dann nur auf 1 speichern müsste ?
Nein, ist leider nicht so.
MaTiHH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2019, 16:13   #1110
chefboss
 
 
Registriert seit: 03.06.2010
Ort: Thurgau, CH
Beiträge: 1.932
Zitat:
Zitat von MaTiHH Beitrag anzeigen
In A kannst du keine Einstellungen laden...
Von der Speicherkarte ohne Probleme (eben nochmals probiert).

"Einstlg.speich./lad." habe ich auf "Mein Menü" gelegt und den einzelnen Dateien Namen gegeben (Frank, Otus, PxlShift, ...) und die Dateien auf der Cloud für die Wiederherstellung nach Kartenformatierung gesichert.
Zusätzlich habe ich "Von Mein Menü anz." aktiviert. So kann ich schnell meine verschiedenen Einstellungen per Name nach Druck auf die Menü Taste abrufen.
Speicherplatz 1/2/3 benötige ich nun nicht mehr.

Gruss, frank
__________________
chefbossfoto.com

Geändert von chefboss (10.10.2019 um 16:21 Uhr)
chefboss ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » α7R IV: Sony A7RIV

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:06 Uhr.