Sony Advertising
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » α7 III: Übler Fehler in RAW-Dateien der a7iii
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 05.05.2020, 08:41   #11
Klausi123
 
 
Registriert seit: 23.06.2018
Beiträge: 32
Lexar Karten sind bei mir auch schon 3 Stück ausgefallen
Klausi123 ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 05.05.2020, 08:43   #12
arbelos

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 16.03.2006
Ort: Berlin Friedrichshain
Beiträge: 183
Einzelbild, kein Dauerfeuer. Kamera und Speicherkarte habe ich zusammen gekauft, die Karte hatte ich in der Kamera formatiert.
__________________
Jubeln, sach ick. Imma jubeln!
arbelos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.05.2020, 08:57   #13
Kurt Weinmeister
 
 
Registriert seit: 06.03.2015
Ort: Berlin
Beiträge: 3.533
Dann würde ich sagen: Du hast alles richtig gemacht. Ärgerlich wäre es, wenn der Fehler alle 5.000 Bilder passiert. Ich würde es zuerst mit einer anderen Speicherkarte probieren und - hat die A7III nicht zwei Kartenslots? - doppelt bestückt fahren.
__________________
Chefexeget an der Rudolf-Steiner Schule
Kurt Weinmeister ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.05.2020, 13:13   #14
HoSt
 
 
Registriert seit: 13.03.2006
Ort: Idstein
Beiträge: 1.961
Zitat:
Zitat von Kurt Weinmeister Beitrag anzeigen
Hat die A7III nicht zwei Kartenslots? - doppelt bestückt fahren.
Sie hat 2 Slots.

Und genauso mache ich es auch. Zwei identische Karten und beide simultan beschreiben. So hat man immer ein Backup.
__________________
Grüße aus dem Taunus
Holger

HoSt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.05.2020, 14:27   #15
Pittisoft
 
 
Registriert seit: 08.09.2003
Ort: D 12051 Berlin 44
Beiträge: 2.551
A 9

Hallo arbelos,

ich hatte früher so eine Erscheinung öfters.
SD Karte raus aus der Kamera (damals A77II) und in den Kartenleser meines Sony Laptops gesteckt und die Bilder auf HDD zu kopieren.
Beim durchschauen der Bilder auf der HDD hatte ich ab und an solche Erscheinungen beim RAW wie in meinen Bild zu sehen ist, die JPGs waren immer in Ordnung.
Seltsamerweise war das RAW das ich auch noch auf der SD Karte hatte in Ordnung, also kann der Fehler nur beim kopieren auf den Rechner entstehen.
Immer wieder hatte ich sporadisch diese defekte, ich hatte auch mehrere Kartenleser und Rechner probiert.
Für mich stand dann fest das die Windows Kopie Funktion nicht richtig rund lief.
Seitdem ich das weiß nehme ich nur noch Teracopy zum kopieren von SD Karte auf meinen Rechner.
Terakopy verifiziert jede Datei wenn man es eingestellt hat, seit dem habe ich solche Fehler nicht mehr gehabt.
Meld dich ruhig mal wieder wenn du möchtest....


__________________
Tschüss Pittisoft (Peter).....
Pittisoft ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 05.05.2020, 17:39   #16
arbelos

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 16.03.2006
Ort: Berlin Friedrichshain
Beiträge: 183
Hi Peter!

Bei mir waren leider die Bilder schon auf der Speicherkarte defekt, das hatte ich gleich mit idoswinPro geprüft.

Teracopy werde ich mir mal anschauen. IdoswinPro, mit dem ich immer kopiere, vergleicht auch bei jedem Kopiervorgang die Dateien automatisch.

Danke an alle!
Ab heute habe ich zwei verschiedene Karten in meinen Slots, beide für RAW. Bin gespannt.

Grüße
Sören
__________________
Jubeln, sach ick. Imma jubeln!
arbelos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.05.2020, 19:05   #17
Friesenbiker
 
 
Registriert seit: 13.12.2019
Ort: Nordfriesland
Beiträge: 352
Hast du mal probiert die RAW direkt aus der Kamera zu importieren?
__________________
Beste Grüße Carsten
Friesenbiker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.05.2020, 13:22   #18
averel
 
 
Registriert seit: 07.05.2009
Ort: Hessen
Beiträge: 202
Zitat:
Zitat von Friesenbiker Beitrag anzeigen
Hast du mal probiert die RAW direkt aus der Kamera zu importieren?
Genau oder anderen Kartenleser ausprobieren. Meines Wissens sind die Vorschaubilder in der Kamera die man nach der Aufnahme direkt ansieht nicht die JPG-Bilder sondern die Miniatur-Ansicht der RAW-Bilder und wenn in der Kamera die Vorschaubilder einwandfrei angezeigt werden, dann ist es definitiv Kartenleser.
__________________
Gruß verel
averel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.05.2020, 14:55   #19
usch
 
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 15.650
Da muss man differenzieren.

Jede Bilddatei enthält drei verschiedene Versionen:
  1. Einen Exif-Thumbnail mit 160×120 Pixeln,
  2. ein Vorschaubild in HD-Auflösung (1080px hoch), und
  3. natürlich das Bild in Originalgröße (RAW oder JPEG je nach Dateiformat).
Die Thumbnails werden in der Ordner- bzw. Kalenderansicht verwendet. Beim normalen Durchblättern sieht man das Vorschaubild, und erst wenn man in das Bild hineinzoomt die Orignaldaten. Dabei wird bei RAW+JPEG immer die JPEG-Datei angezeigt. Die eigentlichen Rohdaten bekommt man in der Kamera also nur dann zu sehen, wenn man nur RAW (nicht RAW+JPEG) aufgenommen hat und dann bei der Wiedergabe das Bild vergrößert.
__________________
Any feature is a bug unless it can be turned off. (Heuer's Law, 1990)
usch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.05.2020, 22:26   #20
averel
 
 
Registriert seit: 07.05.2009
Ort: Hessen
Beiträge: 202
Zitat:
Zitat von usch Beitrag anzeigen
Da muss man differenzieren.

Jede Bilddatei enthält drei verschiedene Versionen:
  1. Einen Exif-Thumbnail mit 160×120 Pixeln,
  2. ein Vorschaubild in HD-Auflösung (1080px hoch), und
  3. natürlich das Bild in Originalgröße (RAW oder JPEG je nach Dateiformat).
Die Thumbnails werden in der Ordner- bzw. Kalenderansicht verwendet. Beim normalen Durchblättern sieht man das Vorschaubild, und erst wenn man in das Bild hineinzoomt die Orignaldaten. Dabei wird bei RAW+JPEG immer die JPEG-Datei angezeigt. Die eigentlichen Rohdaten bekommt man in der Kamera also nur dann zu sehen, wenn man nur RAW (nicht RAW+JPEG) aufgenommen hat und dann bei der Wiedergabe das Bild vergrößert.

Gut zu wissen.
Aber trotzdem würde ich als erste ausprobieren, direkt von der Kamera oder einem anderem Kartenleser die Bilder zu importieren, oder mal einen anderen Port benutzen, falls es geht, damit man den Fehler Kartenlesegerät/USB-Port/Treiber(?) ausschließen kann.
__________________
Gruß verel
averel ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » α7 III: Übler Fehler in RAW-Dateien der a7iii

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:26 Uhr.