Blick ins Kamerabuch
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Treffpunkt » Café d`Image » Neuer PC
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 18.06.2020, 22:18   #1
BadMan
Moderator
 
 
Registriert seit: 19.05.2004
Ort: Jüchen-Otzenrath
Beiträge: 11.388
Neuer PC

Hallo zusammen,

Vielleicht kann mir Jemand einen Tipp geben.
Ich brauche wohl einen einen neuen PC. Hauptanwendung ist wohl Fotobearbeitung mit LR und gelegentlich PS. Bei Amazon habe ich welche für gut 700 € gefunden (i7-9700, 16 GB Ram, 480 GB SSD + 2000 GB HDD). Reicht das oder sollte man mehr ausgeben Dell Monitor ist vorhanden. Sind zwar nur 22''. Aber in meinem kleinen Zimmer reicht das im Moment.

Gruß Jörg
__________________
Gruß Jörg

Jubel, Trubel, Heiterkeit - seid zur Heiterkeit bereit (Bugs Bunny)
eisfeldweb

Geändert von BadMan (18.06.2020 um 22:31 Uhr)
BadMan ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 18.06.2020, 22:31   #2
Robert Auer
 
 
Registriert seit: 17.11.2012
Ort: Schwerin
Beiträge: 4.856
Mir würde es reichen und ich würde damit gut arbeiten können. Ich bin vergleichbar unterwegs.
Wenn Netzteil und Grafikkarte auch noch angemessen sind.
__________________
robert uer

Grüße aus Schwerin, der romantischen Sieben-Seen-Stadt in Ostsee-Nähe
(=> nur ~30km zur German Riviera )
Robert Auer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2020, 22:38   #3
Windbreaker
 
 
Registriert seit: 01.11.2010
Ort: Vörstetten
Beiträge: 3.987
Ich persönlich würde auf 32 GB Arbeitsspeicher aufstocken und eine vernünftige Grafikkarte einbauen lassen. Also nicht die Onboardgrafik benutzen.
Außerdem würde ich für die Bildbearbeitung mindestens einen 27 Zoll Bildschirm empfehlen.
Windbreaker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.06.2020, 23:11   #4
BadMan
Moderator

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 19.05.2004
Ort: Jüchen-Otzenrath
Beiträge: 11.388
Vielen Dank für Eure Vorschläge. Mehr RAM ist natürlich nicht verkehrt und ich habe schon was fertiges gefunden. Der Rest ist eigentlich gleich.
__________________
Gruß Jörg

Jubel, Trubel, Heiterkeit - seid zur Heiterkeit bereit (Bugs Bunny)
eisfeldweb
BadMan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.06.2020, 00:17   #5
rudluc
 
 
Registriert seit: 23.04.2008
Ort: Oberbergischer Kreis
Beiträge: 1.723
Wenn du nicht mit 60 Megapixel-Bildern arbeitest (die meisten hier nutzen wohl Kameras mit 24 MP) und gleichzeitig mehrere Programme laufen lässt, wirst du von 32GB RAM nicht viel merken gegenüber 16GB. Ich habe es jedenfalls nicht gemerkt.
Guck lieber, dass in dem PC nicht nur eine Onbord-Grafikkarte zum Einsatz kommt, sondern eine gute, die separat so um die 200€ kosten würde (z.B. Radeon RX 5500 mit 8GB).
Denn die meisten Bildbearbeitungsprogramme greifen für rechenintensive Arbeiten nicht nur auf den Hauptprozessor, sondern hauptsächlich auf die Grafikkarte zu.
rudluc ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 19.06.2020, 03:24   #6
Reisefoto
 
 
Registriert seit: 10.11.2007
Ort: Region Karlsruhe
Beiträge: 7.208
Mit 16 GB RAM kann man gut auskommen, solange man in PS nicht viele äebenen nutzt, oder andere Anwendungen mit viel Speicherbedarf parallel laufen lässt. Wenn es finanziell passt, würde ich aber trotzdem 32GB nehmen.

Eine Grafikkarte bringt auch ein bisschen mehr Leistung, aber der Zugewinn ist bei den meisten Funktionen der Beildbearbeitung, insbesondere im RAW-Konverter von Adobe gering.

Im folgenden Artikel kannst du sehr gut die Unterschiede verschiedener Grafikkarten (inkl. UHd 630, der Onboardgrafik von Intel) bei der Bildbearbeitung vergleichen:
https://www.pugetsystems.com/labs/ar...formance-1139/
Der Vergleich bezieht sich auf Photoshop CC2018. Für CS6 gibt es einen Artikel von 2017:
https://www.pugetsystems.com/labs/ar...rformance-899/

Auf Basis eigener Vergleiche habe ich mich gegen eine zusätzliche Grafikkarte in meinem PC entschieden, siehe:
https://www.sonyuserforum.de/forum/s...d.php?t=186009

Falls Du noch Infos zu den Proessoren (CPU) suchst, habe ich auch zwei Links für Dich:
https://www.golem.de/news/core-i9-99...-136974-5.html
https://www.pugetsystems.com/labs/ar...3rd-Gen-1761//

Die Frage ist, ob Du mit einem i7-8700 nicht besser bedienst wärest, als mit einem i7-9700. Der 8700 hat 6 Kerne und 12 Threads, der 9700 hat 6 Kerne und nur 6 Threads. Die Frage kann ich dir mangels Vergleich nicht beantworten.
__________________
Demnächst: Fotoreise chilenisches Altiplano, Nordwest-Argentinien und Peru mit Stopover an den Iguazu-Wasserfällen. Termin: September/Oktober 2021

Einige meiner Bilder: Winter und Polarlicht Nordnorwegen 2016 . Australien . Von Kalifornien nach Montana . Grönland 2016 . Australien 2009 . Meine Homepage[/SIZE]
Reisefoto ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.06.2020, 04:39   #7
nex69
Gesperrt
 
 
Registriert seit: 04.12.2016
Ort: CH
Beiträge: 6.733
Zitat:
Zitat von Reisefoto Beitrag anzeigen
Die Frage ist, ob Du mit einem i7-8700 nicht besser bedienst wärest, als mit einem i7-9700. Der 8700 hat 6 Kerne und 12 Threads, der 9700 hat 6 Kerne und nur 6 Threads.
Das stimmt nicht. Der i7 9700 hat 8 Kerne und nicht 6.
https://ark.intel.com/content/www/de...-4-70-ghz.html

12 MB Cache bis 3.00 - 4,7 Ghz 8 Kerne, 8 Threads, 65 W



Bei solchen relativ günstigen Fertig PCs wird dann meistens beim Netzteil und anderem gespart, wo es der Kunde nicht sieht. Mir wäre auch eine 2 TB Platte zu klein. Aber das muss jeder selber wissen. Für Raw Dateien und intensivem Ausüben des Hobbys reicht das nirgendwohin.

Bei einem neuen PC würde ich auch 32 GB nehmen und nicht mehr 16, auch wenn man mit 16 GB je nach Anwendungen auch arbeiten kann. Meinen neuen PC habe ich mit 32 GB gebaut und es wurden im Betrieb schon öfter mehr als 16 GB benutzt

Geändert von nex69 (19.06.2020 um 07:16 Uhr)
nex69 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.06.2020, 07:20   #8
nex69
Gesperrt
 
 
Registriert seit: 04.12.2016
Ort: CH
Beiträge: 6.733
Zitat:
Zitat von rudluc Beitrag anzeigen
Wenn du nicht mit 60 Megapixel-Bildern arbeitest (die meisten hier nutzen wohl Kameras mit 24 MP) und gleichzeitig mehrere Programme laufen lässt, wirst du von 32GB RAM nicht viel merken gegenüber 16GB. Ich habe es jedenfalls nicht gemerkt.
Wann hat man nicht mehrere Programme offen? Das ist doch der Standard. Und wenns nur der Browser ist. Dann noch Lightroom, vielleicht Photoshop. Evtl. noch ein Mailprogramm wie Thunderbird.

Ich nutze Firefox als Browser und das ist ein Speicherfresser sondergleichen, wenn man viele Seiten offen hat.
nex69 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.06.2020, 11:38   #9
Koenich
 
 
Registriert seit: 18.12.2005
Ort: Paderborn
Beiträge: 184
Hallo Zusammen,

ich habe gerade einen:

Lenovo Thinkstation S30 refurbished

Intel Xeon E5-1620 v2 (3,7 GHz Quad-Core-Prozessor, 10 MB Cache)
16 GB, 1333 MHz, DDR3 PC3-10600
maximal installierbarer Arbeitsspeicher: 256 GB
nvidia Quadro K2000 mit 2048 MB VRAM
128 Gb SSD + 1TB 3.5"
Windows 10 Professional
Das ganze ist sehr professionell aufgebaut mit hochwertigen Komponenten.
Ist halt eine professioelle Workstation nicht zu vergleichen mit den neuen Budgetkisten.
Ich habe noch eine zweite Platte nachgerüstet.
Der Rechner sieht aus wie neu und rennt super.

Das ganze für 500€


Ich freue mich.

Liebe grüße
Martin
Koenich ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2020, 12:39   #10
BadMan
Moderator

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 19.05.2004
Ort: Jüchen-Otzenrath
Beiträge: 11.388
Habe mir nun einen neuen PC gekauft. Leider fehlt das DVD-Anschlusskabel. Bekomme von der Firma aber kostenlos eines geschickt. Mal schauen
__________________
Gruß Jörg

Jubel, Trubel, Heiterkeit - seid zur Heiterkeit bereit (Bugs Bunny)
eisfeldweb

Geändert von BadMan (29.06.2020 um 13:04 Uhr)
BadMan ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Treffpunkt » Café d`Image » Neuer PC

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:36 Uhr.