Geissler Service
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » α7R II: A7RII Shuttercount stimmt nicht
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 12.06.2019, 15:21   #1
david.g2
 
 
Registriert seit: 29.08.2012
Ort: Bern - Schweiz
Beiträge: 178
a 7r II A7RII Shuttercount stimmt nicht

Hallo Zusammen

Ich versuche vergeblich die Auslösungen meiner A7RII herauszufinden.
Ich habe jegliche Tools die man im Internet so findet ausprobiert und ich komme immer auf ca. 5'000 Auslösungen. Ich benutze die Kamera seit 4 Jahren und habe sie sehr intensiv genutzt. Ich schätze sie hat um die 100'000 Auslösungen. Die meisten Auslösungen habe ich nicht mit dem geräuschlosen Verschluss gemacht.

Kennt dieses Problem jemand?
david.g2 ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 12.06.2019, 15:48   #2
aidualk
 
 
Registriert seit: 17.12.2007
Beiträge: 15.859
Hast du es mit 'exiftool' auch probiert?
Damit kann ich problemlos den Shuttercount meiner A7RII auslesen. Geräuschlose Auslösung wird aber nicht gezählt, sondern nur der Verschluss/Shuttercount.
Ansonsten: Lade mal irgendwo ein RAW zum download hoch, das schaue ich mir dann mal an.

Geändert von aidualk (12.06.2019 um 15:50 Uhr)
aidualk ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.06.2019, 16:43   #3
usch
 
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 14.392
Ein JPEG reicht auch , es muss halt nur unbearbeitet direkt von der Speicherkarte sein.

War die Kamera zwischendurch mal zur Reparatur? Dabei kann evtl. der Zähler zurückgesetzt werden.
__________________
Any feature is a bug unless it can be turned off. (Heuer's Law, 1990)
usch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.06.2019, 17:03   #4
david.g2

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 29.08.2012
Ort: Bern - Schweiz
Beiträge: 178
Ja! Die Kamera war vor einem Jahr in der Reparatur. Es muss fast so sein dass sie da den Zähler zurückgesetzt haben. Es wurde ja auch der Verschluss ersetzt da er defekt war, dann macht das absolut Sinn. Vielen Dank für den Hinweis.
david.g2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.06.2019, 19:33   #5
aidualk
 
 
Registriert seit: 17.12.2007
Beiträge: 15.859
Es gibt ja 3 shutter count Angaben in den exifs (bei exiftool).
Bei einem ersetzten Verschluss würde mich interessieren, ob alle 3 noch immer jeweils die gleiche Anzahl zeigen.
aidualk ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 14.06.2019, 13:23   #6
wws61
 
 
Registriert seit: 06.01.2010
Beiträge: 24
Zitat:
Zitat von aidualk Beitrag anzeigen
Es gibt ja 3 shutter count Angaben in den exifs (bei exiftool).
Bei einem ersetzten Verschluss würde mich interessieren, ob alle 3 noch immer jeweils die gleiche Anzahl zeigen.
Ja, drei verschieden bezeichnete Angaben, die lt exiftool bei der A7RII sogar an sieben verschiedenen Stellen im Datenbereich der MakerNotes auftauchen sollen. De facto habe ich die aber niemals allesamt gefüllt angefunden. Ein Versuch hineinzuschauen ist es vielleicht trotzdemwert. Kann auch gerne behilflich sein, da ich beim Debuggen meines Programmes eh alle Inhalte vor mir habe.

Glaube aber nicht, dass sich unterschiedliche Inhalte ergeben; der Wert dürfte (Vermutung!) über ein einziges EPROM ausgelesen werden, dass beim zurücksetzen genullt wird und von da keinen anderen Wert mehr liefern kann. So hat es sich zumindest vor Jahren bei Nikon dargestellt.

besten Gruß, Wolfram
wws61 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.06.2019, 13:32   #7
david.g2

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 29.08.2012
Ort: Bern - Schweiz
Beiträge: 178
Ich habe hier eine RAW Datei hochgeladen:
https://1drv.ms/u/s!AmWR0e0Yh3d4gdh2NiJfPWZYFEf1oQ

Bin gespannt ob man die effektive Zahl herausfindet.
david.g2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.06.2019, 14:17   #8
aidualk
 
 
Registriert seit: 17.12.2007
Beiträge: 15.859
Wie Wolfram vermutet hat - alle zeigen den gleichen Wert (8188).
aidualk ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » α7R II: A7RII Shuttercount stimmt nicht

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:29 Uhr.