SonyUserforum
Amazon
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » Blitzbilder unscharf und milchig
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 08.07.2018, 21:02   #1
maiurb
 
 
Registriert seit: 13.09.2012
Ort: Nürnberger Land
Beiträge: 640
a 6500 Blitzbilder unscharf und milchig

Hallo,

mit der RX10/2 habe ich immer gute Bilder mit entfesseltem Blitz im M-Modus hinbekommen. Jetzt habe ich die A6500 mit dem Sigma 16/1.4 und mir ist heute kein scharfes Bild gelungen, mit den gleichen Einstellungen, die bei der RX10 immer funktioniert haben. Der Blitz wird über Funk ausgelöst. Dabei habe ich einen 10sec. Selbstauslöser aktiviert. Die Kamera steht auf dem Stativ, ohne Ibis. Die Belichtung passt, aber das Bild wird sehr milchig und ist unscharf. Wie gesagt, gleiche Einstellungen wie bei der RX10.

Die Aufnahmen werden im Wald gemacht. Ich habe alle Fokusmöglichkeiten durchprobiert.

Kann sich jemand einen Reim darauf machen, was hier falsch läuft?
maiurb ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 08.07.2018, 21:17   #2
fbe
 
 
Registriert seit: 07.03.2008
Ort: Berlin
Beiträge: 1.135
Ist ja eher was für die Glaskugel, so ohne Beispiel. Ich weiß nicht, ob die RX10 einen Stabi hat, aber die A6500 hat einen, und den solltest Du bei Aufnahmen vom Stativ besser ausschalten. Was besseres fällt mir nicht ein, auch wenns möglicherweise nicht auf die Belichtungssituation passt.

PS: Sehe gerade, "ohne IBIS". Dann ist die Spur kalt.

Geändert von fbe (08.07.2018 um 21:28 Uhr)
fbe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.07.2018, 21:17   #3
usch
 
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 14.398
Ohne Beispielbild mit allen Exif-Daten: Nein.
__________________
Any feature is a bug unless it can be turned off. (Heuer's Law, 1990)
usch ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 08.07.2018, 21:28   #4
nex69
 
 
Registriert seit: 04.12.2016
Beiträge: 4.624
Das funktioniert auch mit Stabi auf dem Stativ. Das ist ein altes Gerücht, dass die Bilder dann unscharf werden.

Aber was hier falsch gelaufen ist, kann ja keiner sagen ohne Infos. Welche Einstellungen? Wo sind die Beispielbilder?
__________________
flickr
nex69 ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 08.07.2018, 21:53   #5
fbe
 
 
Registriert seit: 07.03.2008
Ort: Berlin
Beiträge: 1.135
Zitat:
Zitat von nex69 Beitrag anzeigen
Das ist ein altes Gerücht, dass die Bilder dann unscharf werden.
Ja, das Gerücht ist selbst bei Sony nicht totzukriegen. (Gefunden im Handbuch). Möglicherweise stammt es noch aus der Zeit vor dem neumodischen 5-Achsen-Stabi. Auf den alten 2-Achsen-Stabi trifft es aber zu, zumindest wenn man so im Sekundenbereich belichtet.
fbe ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 08.07.2018, 21:55   #6
nex69
 
 
Registriert seit: 04.12.2016
Beiträge: 4.624
Ich habe auch schon vergessen den Stabi auf dem Stativ abzuschalten. Ich habe keinen Unterschied gesehen. Die Steuerung ist intelligent genug, dass der Stabi auf dem Stativ nicht arbeitet.
__________________
flickr
nex69 ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 09.07.2018, 06:44   #7
maiurb

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 13.09.2012
Ort: Nürnberger Land
Beiträge: 640
Ok, hier ein Bild, dass richtig schlecht ausschaut.
Das ist nicht die Originalgröße.



Externer Blitz
Belichtung: 1/125
Iso: (200-1600)
M-Modus (AF-A, AF-S, M)
Entfernung: ca. 6-8m

Und hier ein Vergleichsbild aus der RX10,mit der gleichen Technik.


Geändert von maiurb (09.07.2018 um 07:17 Uhr)
maiurb ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.07.2018, 09:24   #8
usch
 
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 14.398
Ich seh da nichts "Milchiges".
Die Bilder sind zu klein, um irgendwelche Aussagen zur Schärfe zu machen.
Die Bilder sind zu groß, um direkt eingebunden zu werden. Bitte die Forumsregeln beachten.
Makernotes fehlen beim ersten Bild. Exifdaten fehlen komplett beim zweiten Bild. Bitte immer die Originaldateien zur Verfügung stellen.
Beim ersten Bild ist der Anteil des Umgebungslichts höher, es ist eine andere Location und der Blitz kommt aus einer anderen Richtung, deshalb kann man die Aufnahmen eh nicht wirklich vergleichen.
Warum um alles in der Welt benutzt du bei der Aufnahme f/1,4?
__________________
Any feature is a bug unless it can be turned off. (Heuer's Law, 1990)
usch ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 09.07.2018, 09:48   #9
Joshi_H
 
 
Registriert seit: 27.10.2008
Beiträge: 4.958
Zitat:
Zitat von nex69 Beitrag anzeigen
Ich habe auch schon vergessen den Stabi auf dem Stativ abzuschalten. Ich habe keinen Unterschied gesehen. Die Steuerung ist intelligent genug, dass der Stabi auf dem Stativ nicht arbeitet.
Da möchte ich widersprechen. Bei der RX10 III hat mir der eingeschaltete Stabi auf dem Stativ schon Bilder versaut.
__________________
Homepage
Flickr
Joshi_H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.07.2018, 10:33   #10
maiurb

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 13.09.2012
Ort: Nürnberger Land
Beiträge: 640
Zitat:
Zitat von usch Beitrag anzeigen
Warum um alles in der Welt benutzt du bei der Aufnahme f/1,4?
Ich habe alle Brennweiten versucht!

Es geht mir nicht um das gelungene Bild, sondern um die Session mit den versauten Bildern. Die Einstellungen für die RX10, sind genau die gleichen gewesen, wie für die A6500.

Der Blitz stand bei den RX10 Aufnahmen auch immer woanders, da gibt es kein Zusammenhang. Hätte ich das obere Bild mit der RX10 aufgenommen, wäre es auch wieder gut geworden, wie all die anderen.

Die Frage ist, habe ich ein Einstellungsfehler gemacht, liegt es am Sigma 16/1.4, oder kann die A6500 damit einfach nicht umgehen, was ich nicht glaube.
maiurb ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » Blitzbilder unscharf und milchig

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:57 Uhr.