Das neue Adobe Camera Raw 4.1 finde ich klasse. Wie bereits erwähnt wurde, ist die Schärfung weiter verbessert worden. Die Clarity-Funktion erhöht lokale Kontraste und soll USM mit großen Radien ersetzen. Die Vibrance-Funktion, welche schon länger mit an Bord ist, erhöht intelligent die Farbsättigung für die bisher eine Sättigungsebene mit Sättigungsmaske nötig war. Dazu kommt, daß sich der Converter schneller anfühlt. Neu ist für mich die Defringe-Option. Zunächst lassen sich CAs wie gehabt entfernen. Anschließend können Reste von Farbsäumen verschiedener Art an allen Kontrasten oder nur an Kontrasten mit starken Lichtern entfernt werden. Ich bekomme damit die bis zu zwei Pixel breiten CAs des 28-70G restlos beseitigt, welche durch SmartSharpen gerne hervorgehoben wurden und selbst besonders CA-änfällige Objektive erstrahlen zu neuem Glanz. Das Ofenrohr ist mit CA-Korrektur, lokaler Kontrastanhebung und guter Schärfung wieder weit vorn dabei. Bisher war dafür der Weg über die Verzerrung von zwei der drei Farbkanäle notwendig, die rund 20 Sekunden pro Bild dauerte.
Insgesamt wurde vieles im RAW-Konverter ermöglicht, was zum Teil mit Photoshop-Bordmitteln möglich war und noch heute teilweise in höherer Qualität und vor allem mit größerer Eingriffsmöglichkeit noch sinnvoll im Photoshop durchgeführt werden kann.
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