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Startseite » Forenübersicht » Kreativbereich » Vor der Aufnahme » Wie fotografiert man eine Bierflasche?
Antwort
 
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Alt 20.10.2010, 16:10   #11
fallobst
 
 
Registriert seit: 03.03.2008
Ort: Berlin
Beiträge: 1.795
Hier ein paar Hinweise, allerdings vermute ich, du hast sie schon selbst gefunden.

1. Wassertropfen für jede Anwendung
Glycerin oder eine Mischung aus Glyzerin und Wasse bis zum
Mischungsverhältnis 1:1.
Glycerin erhältst du in der Apotheke genauso wie
Einwegspritzen und Pipeten um größere Tropfen aufzubringen
Zusätzlich eine Sprühflasche aus dem Baumarkt für flächige
betauung.

2. Bierschaum
Eischnee geht nicht da viel zu feine Blasen und anderes Weiß.
Solte man echten nehmen es gibt speziellen
Bierschaumstabilisator.
Einfacher und lustiger ist der Strohhalmtrick du stellst das
Bierglas auf baust deine Beleuchtung auf und jetzt komt der
schöne Teil. Strohalm ins Glas und soviel Bier abtrinken das
du ausreichend nachgießen kanst für eine schöne Krone und
Aufnahme!

3. Die Beleuchtung
Da hilft ein Goldspiegel hinter dem Glas.

Ist aus dem Digitalkamera Forum.

Es grüßt Matthias
fallobst ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 20.10.2010, 16:15   #12
cdan
ehemaliger Moderator

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 18.01.2008
Ort: Berlin
Beiträge: 12.942
Danke für eure Tipps. Gleich mache ich mich auf den Weg zur Apotheke und dann werde ich heute Abend die ersten Aufnahmen machen. Das wird lustig und hoffentlich habe ich morgen Früh keinen dicken Kopf.
__________________
dandyk.de
cdan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.10.2010, 21:29   #13
gpo
 
 
Registriert seit: 15.03.2004
Ort: Hamburg
Beiträge: 12.012
Zitat:
Zitat von Kerstin Beitrag anzeigen
Ansonsten kenne ich auch nur die Glyzerin-Maßnahme. Aber könnte gpo da nicht wertvolle HInweise liefern?
Moin
danke für die Weiterleitung....aber

Bier hatte ich bewust nie wirklich gemacht weil...
das was man in der Werbung sieht...können nur 6-8 Leute in der BRD

natürlich weiß ich wie es geht, habs auch schon gemacht ...sage aber gleich,
Hochzeiten sind dagegen Kinderkram

DIE Frage ist:
1) nur ne Flasche
2) mit oder ohne Etikett(...später drauf/Montage)
3) Offen oder noch zu
4) schräge...mit laufenden Tropfen
5) mit zusätzlichem Glas
6) mit Glas und wie gefüllt/Krone

sagen will ich folgendes....einiges geht bei Normaltemperatur...
anderes nur mit Kühlung bis zur kurzzeitigen Tiefkühlung direkt neben dem Set

Glyzerin ist immer im Spiel...die Mischung reines VooDoo,
ich glaube einige Kollegen machen sich da selbst was vor
Fakt bleibt, auch da spielt die Temperatur eine erhebliche Rolle,

ebenso die Sprühmethode, die Feinheit der Düse und der Erfahrung des Düsenspritzers

gemacht habe ich Betauung an Weinflaschen...und das ist genauso aufwendig,
wurde dann selten wirklich honoriert
(beispielsweise wenn die Konkurrenz OHNE auskam und bessere Umsätze machte)

Bierkrone...nix Chemie, keine Tricks...auch das gleiche,
gute Kleinzapfanlage, richtige Gläser, richtig gespült, richtige Temperatur...
Mfg gpo
gpo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.10.2010, 21:34   #14
konzertpix.de
 
 
Registriert seit: 28.09.2007
Ort: bei Ulm
Beiträge: 5.888
Zitat:
Zitat von gpo Beitrag anzeigen
...gute Kleinzapfanlage, richtige Gläser, richtig gespült, richtige Temperatur...
Mfg gpo
... und vor allem wichtig sind genügend Kumpels im Studio, damit das gute Bier nicht einfach so weggeschüttet werden muß, sobald die Krone nicht mehr top aussieht
__________________
LG, Rainer
Robert Capa: If your photographs aren't good enough, you're not close enough. | meine Heimatseite | etwas zum Nachdenken | ein typischer Kurt
Hinweis: die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, d.h. du darfst sie kostenlos nutzen. Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
konzertpix.de ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.2010, 09:01   #15
Itscha
 
 
Registriert seit: 26.02.2007
Ort: an der Mosel
Beiträge: 4.444
Zitat:
Zitat von gpo Beitrag anzeigen
Bierkrone...nix Chemie, keine Tricks...auch das gleiche,
gute Kleinzapfanlage, richtige Gläser, richtig gespült, richtige Temperatur...
Mfg gpo
Im Gymnasium habe ich mal bei einem Freund für dessen Facharbeit assistiert. Es ging um die Zersetzungsgeschwindigkeit von Bierschaum unter verschiedenen Bedingungen. Meine Aufgabe war es, unter dem Schaum das überflüssige Bier wegzutrinken. Wenn zu diesem Arbeitsschritt noch Ratschläge erwünscht sind, helfe ich gerne weiter ...
__________________
Gruß,
Itscha

"Sowas kommt von sowas!" (Stan Laurel) http://www.moselpixx.de
Itscha ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 21.10.2010, 09:11   #16
mrrondi
 
 
Registriert seit: 23.09.2008
Ort: München
Beiträge: 8.456
Zitat:
Zitat von konzertpix.de Beitrag anzeigen
... und vor allem wichtig sind genügend Kumpels im Studio, damit das gute Bier nicht einfach so weggeschüttet werden muß, sobald die Krone nicht mehr top aussieht
und die Models die mit Melkfett eingecremt sind ...
MOTIVATION ist alles :-)

Soooo schöööönnn ....
mrrondi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.10.2010, 09:21   #17
Kerstin
 
 
Registriert seit: 07.09.2003
Ort: im Grünen
Beiträge: 11.875
Ich lass die das immer selbst machen ... erfreue mich aber natürlich auch am Ergebnis
__________________
Ciao - Kerstin - NO MATTER HOW YOU FEEL... GET UP. SHOW UP. DRESS UP. AND NEVER GIVE UP.
Der Klügere kippt nach
Kerstin ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.11.2010, 01:16   #18
Heinz
 
 
Registriert seit: 07.09.2003
Ort: D-93047 Regensburg
Beiträge: 920
Zitat:
Zitat von gpo Beitrag anzeigen
Moin
Bier hatte ich bewust nie wirklich gemacht weil...
das was man in der Werbung sieht...können nur 6-8 Leute in der BRD
......
Ach komm gpo, nimm doch Anfängern nicht gleich den ganzen Elan. Wobei Du fachlich sicherlich recht hast.

Ich hab mich auch schon an Bier versucht. Auf das Glycerin bin ich damals sogar selbst gekommen (hatte da mal im letzten Jahrtausend Chemie-Leistungskurs). Das ganze in den Zerstäuber und los ging die klebrige Sauerei. So für ein paar schlecht (wirklich schlecht!) bezahlte Jobs hat es zumindest gereicht. Wobei da Welten- fast Galaxien zwischen meinen Ergebnissen und der Hochglanzwerbung großer Brauereien liegen. (aber was die an einem Tag oder eher in einer Schicht produzieren dürfte dem Jahresausstoß meines Kunden entsprechen).
Wo ich nie - ein für mich - zufriedenstellendes Ergebnis erreicht habe, war eine Beleuchtung der Flaschen, so dass sie "von Innen" leuchten.Kann doch gar nicht so schwierig sein, hab ich mir gedacht. War es für mich schon! (hast Du da einen Tipp?)

Das Bierschaumproblem hab ich zunächst übersehen, aber es ist schon erstaunlich, wie schnell der Schaum zusammenfallen kann, wenn man in stramm im Glas bracht. Dann habe ich Bierschaumstabilisator gekauft und eine Aquariumpumpe. Das gibt feinen Schaum, der gut steht, aber mit der Zeit krustig wird. Geht trotzdem gut - aber nun ja. Wie bei solchen fotografischen Sachen immer: Es braucht Erfahrung und Übung.

Ohne Bierschaumstabilisator könnte ich es mir nur in einer sehr kalten Umgebung vorstellen. Also in einem Kühlhaus oder Gär/Lagerkeller. Blöd nur, dass es dort immer so kalt ist . . . . . Und Lagerkeller nicht gerade zum Fotografieren gebaut sind.

HH.

Edith by DonFredo: Sinnfreies vollständiges Zitat des Vorbeitrages verkürzt.
__________________
Carpe diem
Heinz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.11.2010, 12:10   #19
gpo
 
 
Registriert seit: 15.03.2004
Ort: Hamburg
Beiträge: 12.012
Zitat:
Zitat von Heinz Beitrag anzeigen
Ach komm gpo, nimm doch Anfängern nicht gleich den ganzen Elan. Wobei Du fachlich sicherlich recht hast.

Kann doch gar nicht so schwierig sein, hab ich mir gedacht. War es für mich schon! (hast Du da einen Tipp?)
Moin
in Beitrag #13 steht eigentlich alles

das was du noch willst(wollen ja immer alle)...
ist das "Ding mit der Erfahrung", von einigen Jahren oder Jahrzehnten im Stillstudio...

es ist die Kombination von Parametern, und auch ich falle mal auf die Schnauze,
muss neu anfangen, überlegen und neu kombinieren...
wie soll man das in einem Forem mit wenigen Worten erklären

eines aber gebe ich gerne preis und die, die mal hier waren und zuschauten werden es bestätigen können...
ich bin ein echter Schnellknipser
das heißt im Klartext, das ich Aufbauten schon in der Entstehung abchecke,
ob man ran kommt, wie weit der Kühlschrank steht, wie und wo die Zapfanlagen usw...

und weil ich eben schon sooooviel gemacht habe, Beispiel: 24 Seiten Prospekt in 8 Tagen....
habe ich eine Form der Selbstkontrolle entwickelt, die selbst meine Proifikollegen ständig den Kiefer klappern läst
das ging sogar soweit das einige mich etxra zum Extremshooting "einflogen",
um im entscheidenten Moment....den Obermacker zu mimen ...

das Amateure da ihre liebe Not haben ist klar...
aber auch Profis verfallen gerne in eine Form von>>> die Angst des Fotografen vor dem Abdrücken...
man kann sich gar nicht vorstellen was da alles veranstaltet wird...
Lampen werden geschoben und neu eingerichtet, Aufheller neu gesetzt,
früher massenhaft Polas durchgeknallt, alles nochmal hin und her gerückt,
und endlose belichtungsreihen durchgezogen

DAS...kenne ich gar nicht...
bei mir wurde erstens alles erstmal mit Technik erschlagen....
es kommt einfach nicht vor das ich eine Lampe wechseln muss oder Generator....
auch die Lichtführung steht Tage vor dem Termin FEST wie betoniert...

heißt, ich kann mich ganz zurücklehnen und im richtigen Moment....ein paarmal abdrücken und zwar völlig entspannt
bei meinen Großkunden...die mich letztlich zu solchem Verhalten proviziert hatten...sank damit die "Nachschußquote" auf unter 1%....
meine Kollegen lagen bei lockeren 50% bis 70%

also....Erfahrung ist alles....und dann macht der Job auch richtig Spass
Mfg gpo
gpo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.11.2010, 21:33   #20
Reli
 
 
Registriert seit: 10.04.2004
Ort: D- 53501 Grafschaft
Beiträge: 275
Zitat:
Zitat von cdan Beitrag anzeigen
Ich stehe vor der Aufgabe eine Bierflasche zu fotografieren deren Glas mit Kondenzwasser beschlagen ist. Das Etikett darf nicht aufweichen. Die Wassertropfen sollen schön am Glas anhaften ohne herunterzulaufen.
Hallo Christian,

versuch doch mal die Bierflasche leicht mit Haarspray ein zu sprühen, dann ist die Oberfläche nicht so glatt und die Tropfen bleiben länger haften.
__________________
Viele Grüße aus der Grafschaft
Reli

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Reli ist offline   Mit Zitat antworten
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