...aka Wrapped orange duck!
Heute mal wieder mein Lieblingsgeflügel zuberietet: Barbarie Ente
Man braucht für 2 Personen:
- 1 Entenbrust à 450 Gramm
- 4 Tortilla Wraps
- 2-3 Orangen
- 1/2 kleiner Krautkopf (alternativ Sauerkraut)
- 1 Suppengrün
- 1 Würfelzucker, 1 Suppenwürfel, Salz & Pfeffer
- 1 EL Essig
Die Entenhaut rautenförmig einschneiden und gut mit Salz & Pfeffer würzen! Danach bei 100 - max 120°C indirekt in den Grill (oder ins Backrohr) schieben und warten bis 70° C Kerntemperatur im Fleisch erreicht sind (das dauert fast 2h)!
In der Zwischenzeit widmen wir uns den Orangen - 1 Orange normal auspressen und den Saft mit dem in einem 1/4 L Wasser gelösten Suppenwürfel vermengen!
Die 2.te Orange halbieren und das innere aus der Schale rausschneiden ohne die Schale zu verletzen:
Danach dieReste aus der Schale rausschaben:
Alles klar nun?
Die schönen Reste kann man als Filets verwenden und der Rest kommt so wie er ist in den Saft!
In der Zwischenzeit habe ich den Speckstein auf Temperatur gebracht(den brauchen wir dann für die Wraps):
So -die Kerntemeratur von 70°C bei der Ente ist erreicht-also kurz & scharf die haut anbraten:
Fett abgießen und den Rest mit dem Saft los kochen:
Entenbrust rein und warmstellen (die Entenbrust sollte nun eine Kerntemperatur von zumindest 76°C haben)!
Die Wraps gerollt und dann kurz von jeder Seite auf den heißen Speckstein gelegt:
Gemüse aus dem Suppengrün (Karotten, Sellerie. Lauch) und den Kohl grob geschnitten und alles stark blanchiert und danach mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker gewürzt! Wegen der farbe habe ich noch 1 Brokkoliröschen reingeschnitten!
Ente aufgeschnitten:
Saft gut durchgemixt und geschmacklich mit Orangensaft,salz & Pfeffer nochmals abgeschmeckt & danach abgeseiht!
Durch und schön saftig:
Ab mit dem Gemüse in die Wraps, ab mit den Entenstückerl und den Orangenfilets in die anderen Wraps und der Saft kommt in die Orangenschalenhäften!
So lecker:
Das war's für heute - hoffe, ein bisserl Appetit gemacht zu haben
Zum Thema Ente gut durchbarten möchte ich hier einen Artikel ziztieren:
Ente lieber gut durchbraten
Das Bundesinstitut für Risikobewertung(BfR) warnt vor Lebensmittelinfektionen mit sogenannten Campylobacter- Bakterien. Diese Bakterienart ist besonders häufig in Geflügel zu finden, und normalerweise ist das ganze auch kein Problem da Geflügel meist ganz durchgegart wird.
Anders ist dies jedoch bei der Ente, denn sie wird klassisch "rosa" gebraten serviert. Diese Zubereitung weise jedoch kann zu Infektionen mit dem Lebensmittelkeimen führen. Laut Aussage des BfR ist es daher ratsam Enten gut durchzubraten, denn erst ab einer Kerntemperatur von mindestens 74 Grad Celsius, und das für mind. zehn Minuten ist von Nöten um dieses Risiko auszuschließen.
Wenn dies eingehalten wird werden auch gleichzeitig Salmonellen, Listerien sowie Noro- und Hepatitisviren vernichtet. Ein Fleischthermometer zur Messung der Kerntemperatur ist in jedem gutsortierten Fachgeschäft für Haushaltswaren erhältlich.