Moin,
also vorher wässern...ist Käse!
wird von keinem Fachlabor gemacht auch nicht die, die fineArt erstellen...
aber und dazu muss auch nicht der A.A herhalten, sondern es gilt als Fachwissen unter Fotografen und Laboranten(gelernte in Deutschland)....
dass man mit Zweischalenentwicklung( oder 2 Dosen bei Film)....
gewisse Effekte erzielen kann!
dabei kommt es natürlich drauf an WAS in Schale 1 un was in 2 drin ist

)...
und einfaches Wasser hat natürlich eine "gewisse" Stoppfunktion, oder "Verwässerungsfunktion".
da man aber nicht wie am Compi heute solche Effekte genau bestimmen kann....
wären langwierige Testreihen vonnöten!
und....
solche Effekte (Zweischalen) bedingen einer genauen Planung bei der Aufnahme...
was den heutigen Digitalisten...natürlich am A... vorbeigeht

)
wer es beherrscht...kann über RAW nur müde grinsen!(...so wie ich

)
Mfg gpo