Der Guirakuckuck gehört zu den Kuckucksvögeln und ist im östlichen Südamerika beheimatet. Er ist der in Teilen seines Verbreitungsgebietes ein häufiger Vogel. Gewöhnlich ist er in kleineren Trupps zu beobachten. Berüchtigt ist der Vogel wegen seines strengen Körpergeruches.
Der Guirakuckuck gehört nicht zu den obligat brutschmarotzenden Arten der Kuckucke, sondern zieht seine Jungvögel gewöhnlich in Gemeinschaftsnestern groß.
Sie leben in den Savannen. Ihr Nahrungspektrum reicht von Insekten über kleine Schlangen bis hin zu Jungvögeln. Sie jagen gerne in Gruppen, wo sie dann ihre Beute aufscheuchen.

→
Bild in der Galerie

→
Bild in der Galerie