Einzelnen Beitrag anzeigen
Alt 08.08.2024, 20:11   #19
bjoern_krueger

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 21.09.2018
Ort: Reinbek
Beiträge: 1.290
Zitat:
Zitat von embe Beitrag anzeigen
Sollte dann schon LR classic sein. Bei LR ist der Dialog ja mit 'Foto löschen' und dann 'möchtest Du wirklich löschen aus....' etwas unterschiedlich.

Aber ist grundsätzlich schon auch sinnvoll im Eingangsposting einfach mal die Info mit dazu zu packen welches BS und welche Software-Version man so nutzt.
Also:
Ich arbeite auch mit der Classic-Version aus dem Foto-Abo, die Online-Version kenne ich nicht, hab ich noch nie benutzt.
Aufm MacBook ist Sonoma 14.5 installiert, also nicht ganz die aktuelle Version. Werde ich heute Abend mal updaten.

Die Einstellungen vom Finder sind so wie bei embe (außer, dass ich die Erweiterungen noch anzeige und die Order oben anzeigen lasse).

Hier habe ich die Schritte mal genau dokumentiert:

Schritt 1: Bild A1_04643.ARW werde ich gleich löschen (über Rechte Maustaste "Fotot Entfernen..." und dann "Vom Datenträger löschen"

→ Bild in der Galerie

Schritt 2:
Papierkorb anzeigen, nach Namen sortiert:
Man sieht, eine Datei mit dem Namen A1_04643.ARW gibt es nicht

→ Bild in der Galerie


Schritt 3:
Jetzt mal im Finder nach Dateien mit "A1_046" gesucht:
Man sieht die Bilder die vor und nach 04643 entstanden sind, aber 04643 ist nicht da

→ Bild in der Galerie

Ich verstehe es nicht.

Aber gerade kommt mir eine Idee:
Die ganzen Bilder liegen zwar (auch) lokal auf dem MacBook, aber in einem OneDrive-Ordner, der auch mit dem Online-OneDrive synchronisiert wird. Bevor ich die Bilder bearbeite, schalte ich die Synchronisation aber immer ab, damit er nicht dauernd während der Bearbeitung alles hochlädt. Wenn ich fertig bin, schalte ich die Sync wieder ein, und die Dateien werden synchronisiert.

Könnte das der Grund sein, warum die Bilder nicht im lokalen Papierkorb landen?
Aber dann dürften aber auch andere Dateien, die ebenfalls im Onedrive-Ordner liegen, und die ich lokal lösche, nicht im Papierkorb landen. Und das tun sie, habe ich gerade eben ausprobiert. Lösche ich im Finder auf dem MacBook eine beliebige Datei, die auch mit OneDrive synchronisiert wird, landet die im Papierkorb.

Warum ich OneDrive verwende?
Weil dich erstens dort 5 TB Platz habe, und ich die Fotos zur Bearbeitung oftmals erstmal über Wochen in einem Ordner sammle. Die liegen dann dort, und nur dort, bis ich sie bearbeite, und dann auf der NAS archiviere. Die exportierten JPGs landen dann ebenfalls auf dem Bilderserver der NAS.
Passiert was mit dem MacBook, wären die Bilder ohne die Synchronisiation weg.

Das ist alles irgendwie nicht ideal, ich weiß, aber mir ist irgendwie noch keine schlauere Variante eingefallen, wie ich die Fotos, die ich aktuelle bearbeite, sichern kann. Es dauert ja auch immer eine ganze Weile, bis ich die Fotos z.B. eines Urlaubs bearbeitet habe, und in der Zeit will ich die Fotos (und auch den LR-Katalog) gesichert haben.
bjoern_krueger ist offline   Mit Zitat antworten