SonyUserforum

SonyUserforum (https://www.sonyuserforum.de/forum/index.php)
-   Café d`Image (https://www.sonyuserforum.de/forum/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Was kocht Ihr Weihnachten? (https://www.sonyuserforum.de/forum/showthread.php?t=62522)

joki 24.11.2008 14:42

Was kocht Ihr Weihnachten?
 
Uuups - ist denn scho wieder...

Wie dem auch sei, ich denke im Augenblick über das Familienmahl an Weihnachten nach.

Im Augenblick schwirrt mir eine Gans so im Kopf herum. Allerdings wahrscheinlich ein Spiel mit Risiko... Es wäre meine erste Gans (im Ofen... :lol: )

Wie bereitet Ihr Eure Gans zu?

Was ist denn Euer Traditions-Gericht?

Dat Ei 24.11.2008 14:54

Irgendwie wird mir beim Thema Essen und Weihnachten jetzt schon schlecht: erst Hlg.Abend samt zweier Weihnachtstage und direkt ein Wochenende hinterher. Owei! Welch eine Völlerei steht da bevor! Ich glaube, ich würde dieses Jahr eindeutig eine leichte, ganz leichte KÜche bevorzugen.

In der Familie meiner Frau hat es eine gewisse Tradition, sich Hlg.Abend mit Kartoffelsalat und Würstchen zu begnügen. Vielleicht ein Ansatz für dieses Jahr!


Dat Ei

Gordonshumway71 24.11.2008 15:00

Hallo Joki,

als alter Kocheckenbeführworter werde ich mal mein Weihnachtsmenü posten:

Festtagssuppe mit 3erlei Klösschen (Mark,Leber und Grieß)

Feldsalat aus eigenem Garten mit selbstgeräuchertem Forellenfilet

Rehbraten mit Rotkraut und Semmelknödelgugelhupf

Vanilleeis mit gegrillter Ananas

Wild ist unserer Traditionsgericht (Sorry Justus), das gibt es schon seit Jahren. Es hat irgendwann mal die Wienerle abgelöst, da es hieß, "Wir können doch mal was vernünftiges kochen."

p.s. Eine Gans will ich auch irgendwann mal machen.....mal schauen wann. Rezepte habe ich schon gewälzt, ich kann Dir ja mal das, in meinen Augen beste, posten. Allerdings habe ich das Kochbuch nicht hier im Geschäft dabei.

edit:

Da fällt mir doch ein, daß mich das letztes JAhr auch schon interessiert hat klick Da kann man gleich noch vergleichen, was sich geändert hat. Die Schnäpse und der Wein bleibt eine Konstante. :top::top:

Eberhard123 24.11.2008 16:03

Weihnachtsmenue
 
Guten Tag,

Bei uns gibts, wie seit 20 Jahren, dasselbe Menue (am 25.12.):
  • Honigmelone mit Erdbeersoße
  • Pute, Schinken, spiced Beef,geröstete Kartoffeln, Kartoffelbrei, Karotten, Rosenkohl und Bratensoße
  • Christmas pudding (klein), Trifle und Obstsalat, Käse
Die Reste werden am 26. und 27. vertilgt. Für den Rest des Jahres kann keiner mehr Pute sehen:)

Gruß
Eberhard

duncan.blues 24.11.2008 20:19

Zitat:

Zitat von Eberhard123 (Beitrag 747559)
Bei uns gibts, wie seit 20 Jahren, dasselbe Menue (am 25.12.):

Bei uns sieht es auch schon seit Jahren mit geringen Variationen ähnlich aus:

Heiligabend gibt's Fondue, am 1. Raclette (mit Aufbrauchen der Reste vom Fondue) und am 2. dann Ente mit Rotkohl.

WB-Joe 24.11.2008 20:41

Heilig Abend fällt meistens eher kleiner aus, dafür wird am 25.12. richtig zugeschlagen:
- Gans (ca. 10Pfund; gefüllt mit Apfel, Ganserlkraut, Zwiebel und Cognac-Maroni), mindestens 3,5 Stunden bei kleiner Hitze in der Röhre gebraten; keinesfalls die Gans im eigenen Saft liegen lassen sondern sie rechtzeitig auf einen Gitterrost legen damit die Haut schön knusprig wird......:cool:
- Blaukraut (nein, in Baiern gibts koan Rotkohl!!:lol:)
- Semmelnknödeln (und für de Preißn Kartoffelknödel)
Zum Nunterspülen empfiehlt der Herr des Hauses einen kräftigen Rotwein oder a Dunkels. Und zur Verdauung einen 25 Jahre alten spanischen Brandy, alternativ wers gern rustikal mag an Enzian.

clickpet 24.11.2008 20:46

Würstchen mit Kartoffelsalat
 
Zitat:

Zitat von Dat Ei (Beitrag 747532)
.....
In der Familie meiner Frau hat es eine gewisse Tradition, sich Hlg.Abend mit Kartoffelsalat und Würstchen zu begnügen. Vielleicht ein Ansatz für dieses Jahr!

Dat Ei

Vorher gibt es allerdings noch ein Stück Terrine oder Pastete und einen Salat!
Aber die Hareicos und der Kartoffelsalat müssen einfach sein!
In meiner Herkunftsfamilie war immer ein mega Schlemmermenü angesagt - aber das ist ja ein unglaublicher Stress bei der Zubereitung... Darum sind wir (wie die Kinder noch kleiner waren) auf was einfacheres umgestiegen!
Und mit diesem Essen bleibt mehr Zeit für Zusammensein, Geschenke bewundern und Besinnliches - das ist immer sehr entspannend.:D
OFF TOPIC AN Wer die Wartezeit verkürzen will kann - statt Sony Prospekte - das Weihnachtsgeheimnis von Jostein Gaarder lesen - ist ein kleiner Abschnitt für jeden Tag und total faszinierend für Jung und Alt :top: OFF TOPIC AUS

Stempelfix 24.11.2008 20:46

Ich weiss nur eines: in keinem Falle kommt an den Weihnachtstagen eine Ente auf den Tisch!

Enten sind sympathische Vögel, die fotografiere ich lieber... :top:

Heiligabend vielleicht einer der Klassiker: Fleischfondue!

Hmm, und an den Weihnachtsfeiertagen... noch keine rechte Idee, vielleicht finde ich hier Inspiration! :D

Stempelfix

Hansevogel 24.11.2008 22:05

Ich zitiere mich mal (vom 17.12.2007):

Schnecken, Schnecken, Schnecken! Weißbrot, Rotwein. Mehr nicht.

Dem habe ich nichts hinzuzufügen.

Gruß: Joachim

CB450 24.11.2008 22:11

Ich tue es Hansevogel nach und packe meinen Beitrag vom 17.12.07 hier rein. Es muss Konstanten im leben geben.:D

"Um den Aufwand klein zu halten gibt es an Heiligabend nur eine Kleinigkeit.
Ein wenig Hummer, Räucherforelle, Lachs, Scampi und dazu jede Menge Baguette, Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein und ein Bierchen für mich

Als Ausgleich gibt es am 1. Feiertag ein Ganserl mit Kraut und Knödeln bei meiner Mama.

Bin ich froh wenn die Völlerei wieder vorbei ist;)"


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:20 Uhr.