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Brotbacktag
Nachdem unser letzter "richtiger" Bäcker vor ca. 2 Jahren seinen Laden
dicht gemacht hat und wir auf den "Backshopeinheitsbrei" keine Lust mehr hatten, haben wir beschlossen unser Brot wieder selber zu backen. Die Anschaffung eines Steinbackofens stand an ![]() → Bild in der Galerie Dann ging es los, einen Brotbackkurs besucht viel angelesen und viel probiert bis wir das richtige Rezept für uns gefunden hatten. 3 Tage vor dem eigentlichen Backtag wird ein Sauerteig angesetzt. 100 g Roggenmehl wird mit 100 ml lauwarmen Wasser verrührt und ca. 24h bei Raumtemperatur (21-23°C) gehen lassen. Er sollte dann blasen schlagen und leicht säuerlich riechen. ![]() → Bild in der Galerie ![]() → Bild in der Galerie Nach 3 Tagen "füttern" sieht der Sauerteig dann so aus ![]() → Bild in der Galerie Früh Morgens wird dann der Backofen angeheizt. ![]() → Bild in der Galerie Das dauert ca. 4h bis er die nötige Temperatur von 300°C erreicht hat. In der Zwischenzeit werden alle Zutaten bereitgestellt. Roggenmehl, Weizenmehl, Walnuss, Kümmel, Salz mit Brotgewürz, verschiedene Körner, manchmal Speck und Zwiebel oder Kräuter. ![]() → Bild in der Galerie ![]() → Bild in der Galerie Dann geht es ans Teigkneten (macht mittlerweile eine Maschine). ![]() → Bild in der Galerie Der fertige Teig braucht dann ca. 30 min. Ruhe ![]() → Bild in der Galerie Danach wird der Teig portioniert und die verschiedenen Zutaten werden eingeknetet. ![]() → Bild in der Galerie ![]() → Bild in der Galerie Dann kommt der Teig in Gärkörbchen und muss dort 1,5-2h gehen, er sollte sein Volumen fast verdoppeln. ![]() → Bild in der Galerie Das Holz im Ofen (reines Buchenholz, qualmt fast gar nicht) ist nun heruntergebrannt und man muss nur noch warten bis keine Glut mehr da ist. ![]() → Bild in der Galerie Danach wir die Asche ausgeräumt und es werden erst mal Brötchen gebacken. ![]() → Bild in der Galerie ![]() → Bild in der Galerie Dann kommt das Brot in den Ofen. ![]() → Bild in der Galerie ![]() → Bild in der Galerie Das Ergebnis: ![]() → Bild in der Galerie Schade das man den Duft nicht hochladen kann...........:D Kuchen gibt es dann auch noch ![]() → Bild in der Galerie |
Hallo!
Schöne Sache ... und ein Haufen Arbeit!!! Was sagen die Nachbarn dazu? Und wo ist das leckere fertige Brot? mfg Manuel |
Gut gemacht!
- wie lange halten denn die großen Brote? (vermutlich gibt es aber genug Abnehmer, dann stellt sich die Frage nicht) - welche Temperatur hatte dein Ofen denn als Start? |
Ja klar, das macht schon Arbeit.
Aber das Ergebnis spricht für sich. Mit den Nachbarn gibt es keine Probleme, wir verbrennen nur reines Buchenholz, da gibt es kaum Rauch. |
Zitat:
Was wir nicht gleich essen frieren wir ein. Ein Laib (1,5 kg) hält ca. 7 Tage (meistens ist er aber schon früher aufgegessen). Ein paar Abnehmer haben wir natürlich auch. Wenn wir vorher noch Pizza machen heize ich ihn auf 350°C, dann lasse ich ihn zum Brotbacken bis 270°C abstehen. Wenn ich nur Brot backe heize ich ihn auf ca. 300°C und lasse ihn dann auf 270°C abstehen. Das kann ich ganz gut über die Menge Holz die ich verbrenne steuern. |
Zitat:
Ich nehm das unten rechts! ;) |
Hallo Bernd, noch eine Frage (zugegeben OT im Fotoforum), welche Maschine knetet für euch?
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das ist diese hier:
http://www.amazon.de/gp/product/B000...?ie=UTF8&psc=1 Gutes Preis/Leistungsverhältnis :top: |
HUNGER! ;):top:
Schöne Serie, Bernd, tolles Thema, Danke! Gruß Mainecoon |
Zitat:
Kann ich verstehen, wenn man keine hier nur aufgebackenen Teigrohlinge aus China essen will. |
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