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Was kocht Ihr Weihnachten?
Uuups - ist denn scho wieder...
Wie dem auch sei, ich denke im Augenblick über das Familienmahl an Weihnachten nach. Im Augenblick schwirrt mir eine Gans so im Kopf herum. Allerdings wahrscheinlich ein Spiel mit Risiko... Es wäre meine erste Gans (im Ofen... :lol: ) Wie bereitet Ihr Eure Gans zu? Was ist denn Euer Traditions-Gericht? |
Irgendwie wird mir beim Thema Essen und Weihnachten jetzt schon schlecht: erst Hlg.Abend samt zweier Weihnachtstage und direkt ein Wochenende hinterher. Owei! Welch eine Völlerei steht da bevor! Ich glaube, ich würde dieses Jahr eindeutig eine leichte, ganz leichte KÜche bevorzugen.
In der Familie meiner Frau hat es eine gewisse Tradition, sich Hlg.Abend mit Kartoffelsalat und Würstchen zu begnügen. Vielleicht ein Ansatz für dieses Jahr! Dat Ei |
Hallo Joki,
als alter Kocheckenbeführworter werde ich mal mein Weihnachtsmenü posten: Festtagssuppe mit 3erlei Klösschen (Mark,Leber und Grieß) Feldsalat aus eigenem Garten mit selbstgeräuchertem Forellenfilet Rehbraten mit Rotkraut und Semmelknödelgugelhupf Vanilleeis mit gegrillter Ananas Wild ist unserer Traditionsgericht (Sorry Justus), das gibt es schon seit Jahren. Es hat irgendwann mal die Wienerle abgelöst, da es hieß, "Wir können doch mal was vernünftiges kochen." p.s. Eine Gans will ich auch irgendwann mal machen.....mal schauen wann. Rezepte habe ich schon gewälzt, ich kann Dir ja mal das, in meinen Augen beste, posten. Allerdings habe ich das Kochbuch nicht hier im Geschäft dabei. edit: Da fällt mir doch ein, daß mich das letztes JAhr auch schon interessiert hat klick Da kann man gleich noch vergleichen, was sich geändert hat. Die Schnäpse und der Wein bleibt eine Konstante. :top::top: |
Weihnachtsmenue
Guten Tag,
Bei uns gibts, wie seit 20 Jahren, dasselbe Menue (am 25.12.):
Gruß Eberhard |
Zitat:
Heiligabend gibt's Fondue, am 1. Raclette (mit Aufbrauchen der Reste vom Fondue) und am 2. dann Ente mit Rotkohl. |
Heilig Abend fällt meistens eher kleiner aus, dafür wird am 25.12. richtig zugeschlagen:
- Gans (ca. 10Pfund; gefüllt mit Apfel, Ganserlkraut, Zwiebel und Cognac-Maroni), mindestens 3,5 Stunden bei kleiner Hitze in der Röhre gebraten; keinesfalls die Gans im eigenen Saft liegen lassen sondern sie rechtzeitig auf einen Gitterrost legen damit die Haut schön knusprig wird......:cool: - Blaukraut (nein, in Baiern gibts koan Rotkohl!!:lol:) - Semmelnknödeln (und für de Preißn Kartoffelknödel) Zum Nunterspülen empfiehlt der Herr des Hauses einen kräftigen Rotwein oder a Dunkels. Und zur Verdauung einen 25 Jahre alten spanischen Brandy, alternativ wers gern rustikal mag an Enzian. |
Würstchen mit Kartoffelsalat
Zitat:
Aber die Hareicos und der Kartoffelsalat müssen einfach sein! In meiner Herkunftsfamilie war immer ein mega Schlemmermenü angesagt - aber das ist ja ein unglaublicher Stress bei der Zubereitung... Darum sind wir (wie die Kinder noch kleiner waren) auf was einfacheres umgestiegen! Und mit diesem Essen bleibt mehr Zeit für Zusammensein, Geschenke bewundern und Besinnliches - das ist immer sehr entspannend.:D OFF TOPIC AN Wer die Wartezeit verkürzen will kann - statt Sony Prospekte - das Weihnachtsgeheimnis von Jostein Gaarder lesen - ist ein kleiner Abschnitt für jeden Tag und total faszinierend für Jung und Alt :top: OFF TOPIC AUS |
Ich weiss nur eines: in keinem Falle kommt an den Weihnachtstagen eine Ente auf den Tisch!
Enten sind sympathische Vögel, die fotografiere ich lieber... :top: Heiligabend vielleicht einer der Klassiker: Fleischfondue! Hmm, und an den Weihnachtsfeiertagen... noch keine rechte Idee, vielleicht finde ich hier Inspiration! :D Stempelfix |
Ich zitiere mich mal (vom 17.12.2007):
Schnecken, Schnecken, Schnecken! Weißbrot, Rotwein. Mehr nicht. Dem habe ich nichts hinzuzufügen. Gruß: Joachim |
Ich tue es Hansevogel nach und packe meinen Beitrag vom 17.12.07 hier rein. Es muss Konstanten im leben geben.:D
"Um den Aufwand klein zu halten gibt es an Heiligabend nur eine Kleinigkeit. Ein wenig Hummer, Räucherforelle, Lachs, Scampi und dazu jede Menge Baguette, Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein und ein Bierchen für mich Als Ausgleich gibt es am 1. Feiertag ein Ganserl mit Kraut und Knödeln bei meiner Mama. Bin ich froh wenn die Völlerei wieder vorbei ist;)" |
Zitat:
Zitat:
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Entweder Hasenrückenfilet mit Rosenkohl und Kartoffelknödeln
oder Roastbeef (Niedertemperaturgaren - 3 Std. bei 80°C - ein Gedicht :top:) mit Bratkartoffeln und Remoulade. Aus hüfttechnischen Gründen entfallen Vorspeise und Dessert ;) Gruß Heike |
Unser joki...
Er fragt jedes Jahr immer wieder! Glaubt Ihr das nicht? Hier ist der Beweis! Beweis! Dieses Jahr ist aber joki schnell, sehr schnell:D Also, der D@k wiederholt sich (weil es immer wieder genau das selbe abläuft), mit winzigen Änderungen: Zitat:
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Bei uns wird nicht gekocht, wir gehen essen. Wie schon viele Jahre zuvor werden wir uns das Weihnachtsbuffet im Mövenpick-Hotel schmecken lassen.
Kein Stress in der heimischen Küche, kein Genörgel dass das Essen nicht schmeckt, so muss Heiligabend sein :top: Liebe Grüße vom Nikolaus |
eigentlich wie immer:
Am 24. abends: Leberkäs und Kartoffelsalat (aber nicht dieser bayrische sondern schön mit Mayo) am 25. ganz klassisch die Gans mit Rotkohl und selbstgemachten Thüringer Klößen. am 26. dann Rehrücken oder Wildschweinschulter... Gruß, Steffen. |
Da ich als Musikerin an den Weihnachtstagen kurz vor einem Herzinfarkt, wahlweise Nervenzusammenbruch stehe, kocht MAMA und lädt Danakind plus Ehemann dazu ein. Meist sind auch meine Geschwister da, weil das so Tradition hat und wir dürfen uns was wünschen...
...ich glaube, dieses Jahr ist meine Schwester mit wünschen dran... ...ich sollte sie mal anrufen und impfen... :D (Meist kocht meine Mutter wunderbar duftende Gerichte im Römertopf, die schon vor dem ganzen Stress fertig sind und nur noch in die Röhre müssen. Oder sie macht Filetsteaks, die schnell gehen....hmmmmmmmmmmmmmmmmmmm....) |
Bei uns sind Raclette und (Brühe)fondue auch die Klassiker an den Feiertagen.
Macht (bis auf etwas Vorbereitung) nicht viel Arbeit, ist kommunikativ und lecker :D Allerdings hat sich inzwischen auch schon eingebürgert, dass ich zumindest an einem Tag ein kleines Festmenü koche. Ich habe neulich ein tolles Rezept für gefüllten Gänsebraten nach italienischer Art (weniger süß, dafür mehr Kräuter und Tomaten) entdeckt und das reizt mich für dieses Jahr. Da Gans für uns allerdings zu viel sein dürfte, werde ich mein Glück mit einem Entchen oder einer jungen Pute versuchen. Bin schon gespannt! |
Hallo,
bei uns ist es so, wie ich es nie wollte: ICH habe den Streß! Da unsere Kinder nun beide zeitgleich in 2 Kakteen mutiert sind (w12 und m15) und man ihnen eh nichts Recht machen kann :lol:;) gibt es wie immer: 24.12. NACH dem Gottesdienst irgendwann Fleischfondue 25.12. MIT Schwiegereltern (wie immer bei uns! um Punkt 13.00 Uhr :roll: das alleine treibt mir jedes Jahr die Schweißperlen auf die Stirn) Hochzeitssuppe; Filet Wellington, Kroketten, Feldsalat; Vanilleeis mit heißen Himbeeren 26.12. etwas Gemütliches Und da werde ich hier sicher etwas finden ;) Sehr gute Idee! |
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Frank,
mein früher blondes Haupt wurde von den Unmengen Vulkanasche weiß. Diese hab` ich über mich geschüttet, ich blindes Huhn...:( OK, OK - es ist nicht gerade viel vom früher Blondem übrig geblieben... Ich gestehe, uuugh, fällt das schwer, na ja, ich war nicht aufmerksam genug... Komm einfach als Entschuldigung auf ein Stückchen Karpfen vorbei, das wirst Du nicht bereuen! Und ein guter Weißwein dazu. Na, machen wir das? Schöne Grüße:) |
Hallo Darius,
wenn irgendwann mal im Sauerland bin, dann machen wir das.....:top::top: |
@Darius:
Kannst du mich bitte auch einmal aus Versehen ignorieren? http://www.cosgan.de/images/midi/liebe/a075.gif :D |
Zitat:
(*sich pro-forma gleich an die eigene Nase fass*) |
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Aber über Karpfen können wir gerne reden:D Schöne Grüße |
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Ich wurde nun verdonnert, am Heiligabend auch noch den Nachtisch zu machen. :evil:
Was macht man nicht alles....Ich dachte an Bratäpfel, einfach füllen, ab in den Ofen und eine halbe Stunde später mit Vanilleeis auf den Teller und fertig isses. Jetzt aber mein Problem, ich möchte nicht die klassische Füllung mit Marzipan, Mandeln Rosinen, Rum und co. Weil eben nicht jeder jedes mag....:roll: Hat noch jemand Ideen, was man in einen Bratapfel füllen kann ? Ich finde wirklich überall nur den Klassiker.... |
Eher als Vorspeise eignet sich diese Variante:
http://www.wdr.de/radio/wdr2/samstag/498031.phtml Kann sein das ich das so koche. Allerdings nur wenn ich kleinstmögliche Äpflein finde. Dazu nen klecks Pürre aus dem Spritzbeutel zur Verzierung. Als Dessert fallen mir da spontan nock Apfelknödel ein. http://www.suedtirol.info/SINFO/QUAL...roducts/Apples |
Wir kochen garnicht, wir lassen kochen.;)
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Am 24. essen gehen :)
Am 25. bei meinen Eltern :) Am 26. bei Schwiegereltern :) Mir ist es recht so :D |
Am 24.12. = Ente
Am 25.12. = Bei meiner Mutter, da gibts Rinderbraten und Am 26.12. = Schaun mer mal :roll:;):lol::lol: |
Der Saarländer kocht nicht, er schwenkt :lol: und wenn es notwendig ist, auch an Weihnachten ;)
Vor Jahren, ich war noch nicht verheiratet, fragte ich einen Kumpel, was machst du denn am zweiten Weihnachtstag? Dreimal dürft ihr raten, welche Antwort ich bekam. "Schwenkbraten natürlich". Das hätte ich mir gleich denken können. :lol: "Gott lenkt, der Mensch denkt, der Saarländer schwenkt":top: In diesem Sinne, ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest Wolfgang |
Bei uns gibt es am
24.12. ein Raclette 25.12. Rinderfilt mit Pfifferlingen 26.12. Rinderzunge und Roastbeef Am 25.12. und 26.12. wird von den Eltern/Schwiegereltern gekocht :D Also müssen wir nur ein mal sauber machen :cool: |
Da sich das bei uns nicht ändert, hier noch mein Verweis auf meinen Beitrag zum Thema vom letzten Jahr:
http://www.sonyuserforum.de/forum/sh...8&postcount=55 und hier aus dem Jahr 2005: http://www.sonyuserforum.de/forum/sh...2&postcount=12 |
24. Kleinigkeiten
25. Rehrücken aus dem eigenen Revier 26. Pute selbst gekauft... |
Heiligabend - der Klassiker: Fleischfondue! *schleck*
An den Feiertagen: ich lass mich von Muttern überraschen - alles außer Ente! ;) Stempelfix |
Kann mir denn keiner mit den ollen Bratäpfeln helfen ? :cry:
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Hallo Frank,
ich bin über dieses Rezept gestolpert. Aber ob es als Nachtisch taugt :roll: Gefüllter Bratapfel mit Blutwurst |
Zitat:
Das gab es schon... http://www.sonyuserforum.de/forum/sh...5&postcount=27 ;) |
Dänisches Weihnachtsmenu
Hallo! Hier in DK sieht der Heiligabend so aus:
Gans oder Ente Evt. dazu auch ein schöner Schweinebraten (wichtig: mit Kruste!) Rotkohl Salzkartoffeln Braune Kartoffeln (heisst: zuckerglasierte Kartoffeln) Als Nachtisch dann: Ris á la Mande (Milchreis mit Mandelsplittern und eingerührter Schlagsahne) mit Kirschsauce. Unentbehrliche Tradition: Im Ris á la Mande ist eine einzige ganze geschälte Mandel versteckt. Wer die findet, bekommt ein "Mandelgeschenk". Dadurch schafft man es fast immer, dass die gesamte Riesenportion ganz aufgegessen wird. Dann schleppt sich wer noch kann ins Sofa zum Kaffee mit Pfeffernüssen (= Kekse), Konfekt und zum Geschenke auspacken. Am 1. und 2. Feiertag gibts dann die sogenannten "Julefrokoster" (Weihnachtsmittag), wo man den Tisch deckt mit Brot, verschiedenen eingelegten Heringssorten, Fischfilet, kalter Braten, Frikadellen, Rotkohl, Rote Beete, Leberpastete, allen möglichen Aufschnitt.... und Schnapps und Bier. Grüsse Carola |
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