SonyUserforum

SonyUserforum (https://www.sonyuserforum.de/forum/index.php)
-   Café d`Image (https://www.sonyuserforum.de/forum/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Thema: Grünkohl(brauner Kohl), wer mag ihn? (https://www.sonyuserforum.de/forum/showthread.php?t=199761)

Ernst-Dieter aus Apelern 18.11.2021 13:19

Thema: Grünkohl(brauner Kohl), wer mag ihn?
 
Freue mich aufs Wochenende ,es gibt 2 Tage Grünkohl:top:
Mit 5 Sorten Fleisch: Rauchende, Kohlwurst gebrüht, Frischer Bauchspeck, geräucherter Bauchspeck und Kassler.
Der Grünkohl wird mit Brühe, Schmalz , Senf und Zucker verfeinert!
Dazu Kartoffeln und ein Grünkohlschnaps.
Zu fett, ja!:zuck:
Wie macht und mögt Ihr Grünkohl?
Um mal ein wenig vom Corona Thread abzuweichen.

kiwi05 18.11.2021 13:23

Was es nicht alles in einem Fotoforum zu besprechen gibt.
Ernst-Dieter, du schaffst es wirklich, mich stets auf‘s Neue zu überraschen.:mrgreen:

BtW: Der Welttag der Kuriositäten war am 9.Oktober.;)

Ernst-Dieter aus Apelern 18.11.2021 13:27

Ja nun Peter! Für mich ein kulinarischer Höhepunkt in jedem Spätherbst als Niedersachse!

Kleingärtner 18.11.2021 13:45

Wann sollen wir zum Essen aufschlagen??
Lecker :top:

chefboss 18.11.2021 14:06

Wegen den Treibhausgase esse ich keinen Grünkohl, mein Beitrag zum Klima (das sollte reichen) :mrgreen:

Blues 18.11.2021 15:44

Geiler Thread :crazy:
Grünkohl gibt's jeden Herbst/Winter mindestens zwei mal. In der Regel mit Bauchspeck, geräucherten Mettenden und Kasselerkoteletts. Abgeschmeckt wird mit scharfem Düsseldorfer Senf und Muskatnuss. Der Bauchspeck wird in Gänseschmalz kurz angebraten, dann erst Brühe oder Fonds angießen, Grünkohl dazu, dann Kartoffelwürfel und die letzte halbe Stunde angepiekste Mettwürstchen mitköcheln lassen. Über Nacht stehen lassen und am zweiten Tag die Kasslerkoteletts garziehen lassen beim Erwärmen. Erst dann ist das Gericht fertig. So kenne ich es aus meiner Kindheit/Jugend in Südwestfalen. Guten! :top:

Itscha 18.11.2021 15:54

Ich hab's mehrfach probiert. Ich kann dem Zeugs nix abgewinnen. Meine moselanische Zunge scheut quasi wie ein Pferd vor der Schlange. :lol:

Aber gut, dafür schmecken mir Schnecken, wo andere wahrscheinlich Ausschlag von bekommen. Jeder Jeck is(s)t anders. ;)

XG1 18.11.2021 16:22

Sehr speziell...

aber ich "entschärfe" den Grünkohl, indem ich ihn mit Kartoffelpüree vermenge. Dann ist das irgendwie super (für mich... ). Dazu als einzige (!) Fleischbeilage eine (!) herzhafte Wurst (Mettenden, Rindswurst oder Bauernwürscht...).

Kurt Weinmeister 18.11.2021 16:32

@Blues: ja, so wird das gemacht :top:
Die portugiesische Variante mit Chili ist aber auch nicht zu verachten.

eric d. 18.11.2021 17:37

Zitat:

Zitat von Ernst-Dieter aus Apelern (Beitrag 2222387)
Ja nun Peter! Für mich ein kulinarischer Höhepunkt in jedem Spätherbst als Niedersachse!

den ganzen Winter durch...

am kommenden Donnerstag starten wir auch durch damit. :crazy:

Blues 18.11.2021 21:24

Zitat:

Zitat von Kurt Weinmeister (Beitrag 2222408)
Die portugiesische Variante mit Chili ist aber auch nicht zu verachten.

Sachen gibt's :shock: Hab's gerade mal gegoogelt und zwei Chili-Varianten entdeckt. Mit Chorizo, Sultaninen und Mandeln und einmal mit Chorizo und Garnelen. Nix für Weicheier :top:

wus 19.11.2021 00:10

Zitat:

Zitat von Ernst-Dieter aus Apelern (Beitrag 2222382)
Wie macht und mögt Ihr Grünkohl?

Mir geht's wie Itscha. Ich mache ihn gar nicht, weil ich ihn nicht mag... na gut die portugiesische Variante habe ich noch nicht probiert, für mich als Chili-Fan könnte das evtl. den Unterschied machen machen.

Porty 19.11.2021 00:20

Ich hab Grünkohl bisher einmal gegessen, in einer Hamburger Kantine. Na ja, man konnte es essen und es hat satt gemacht. Ein Genuss war´s nicht gerade.....:roll:;)

flyppo 19.11.2021 00:34

Noch nie gegessen. Aber grün, hört sich nicht lecker an.

Traumtraegerin 19.11.2021 00:40

Ich mag Grünkohl, wenn meine Mutter ihn zubereitet. Viele Jahre wurden wir jeden Winter wenigstens einmal zum Grünkohlessen eingeladen. Doch leider esse ich schon lange kein Schweinefleisch mehr.
Letztens habe ich den Grünkohl mit Rindfleisch zubereitet. Es war anders, aber es schmeckte tatsächlich gut.

Jumbolino67 19.11.2021 02:07

Tja, Kohl und Pinkel, kann man schon essen. Pinkel muß sein, Kohl kann :D. Aber ohne Pinkel bekomme ich Grünkohl nicht runter.

Ernst-Dieter aus Apelern 19.11.2021 09:01

Zitat:

Zitat von Porty (Beitrag 2222444)
Ich hab Grünkohl bisher einmal gegessen, in einer Hamburger Kantine. Na ja, man konnte es essen und es hat satt gemacht. Ein Genuss war´s nicht gerade.....:roll:;)

Oh, das erinnert mich schmerzhaft an den Grünkohl bei der Bundeswehr.

Andronicus 19.11.2021 09:16

Zitat:

Zitat von Ernst-Dieter aus Apelern (Beitrag 2222382)
... und ein Grünkohlschnaps.

Grünkohl? Leckaaaaa!!! :top:
Bin allerdings mehr der Esser als der Zubereiter ;)
Bevorzugt mit Kasseler und Süßkartoffeln.

Von einem Grünkohlschnaps habe ich allerdings noch nichts gehört. Was ist das denn?
Bist Du so gut und kannst mal davon ein Bild davon hier reinstellen?

Ernst-Dieter aus Apelern 19.11.2021 09:18

Please, nur ein Beispiel: Also es gibt viele Hersteller , ein Kutscher Schluck tut es aber auch.
https://www.banneke.com/gruenkohl-sc...sweise%20im%20

Schlumpf1965 19.11.2021 10:22

Ich mag Grünkohl mit Pinkel usw. und das nicht nur wegen der Wurst oder dem Kasseler. Mir schmeckt der Grünkohl.

Koenich 19.11.2021 10:45

Grünkohl......:shock:
grauenhaft
Kindheitstrauma

aber das Zeug polarisiert wohl........

kilosierra 19.11.2021 11:12

Oh, niemand macht ihn so wie ich es kenne.
Grünkohleintopf ist so lecker.

Eine (pro Person) kräftig geräucherte Wurst (in Berlin war das Brühpolnische glaube ich, hier in Frankreich nehme ich saucisses de Montbéliard) in Scheiben geschnitten im Topf leicht anbraten (mit Schmalz oder einem anderen Fett), Zwiebelwürfel dazu, die geschnittenen Grünkohlblätter rein und mit Wasser auffüllen. Später noch Kartoffeln reinschnippeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lange kochen lassen. Schmeckt aufgewärmt und in grosser Menge gekocht am Besten.

Den Grünkohl habe ich frisch im Garten, der aus dem Glas geht aber auch sehr gut.

DerGoettinger 19.11.2021 12:00

Zitat:

Zitat von Ernst-Dieter aus Apelern (Beitrag 2222382)
Freue mich aufs Wochenende ,es gibt 2 Tage Grünkohl:top:
Mit 5 Sorten Fleisch: Rauchende, Kohlwurst gebrüht, Frischer Bauchspeck, geräucherter Bauchspeck und Kassler.
Der Grünkohl wird mit Brühe, Schmalz , Senf und Zucker verfeinert!
Dazu Kartoffeln und ein Grünkohlschnaps.

Bist Du denn des Wahnsinns fette Beute??? :evil: Wieso nur??? WIESO???? :cry::cry::cry::cry::cry::cry:
Wieso musst Du mir so derartig den Mund wässrig machen, dass ich an nichts anderes mehr denken kann als eine riesige Protion brauner Kohl mit Bregenwurst, wie es meine Oma immer gemacht hat... :cry::cry::cry::cry::cry::cry:

HUNGER!!!!!!!!!!!! :twisted::twisted::twisted::twisted:

Windbreaker 19.11.2021 12:07

Zitat:

Zitat von Koenich (Beitrag 2222467)
Grünkohl......:shock:
grauenhaft
Kindheitstrauma

aber das Zeug polarisiert wohl........

Wer so was isst, der frißt auch kleine Kinder !!!!!!!! :D:D:D:D:D

XG1 19.11.2021 13:57

Zitat:

Zitat von Windbreaker (Beitrag 2222482)
Wer so was isst, der frißt auch kleine Kinder !!!!!!!! :D:D:D:D:D

Die eigentliche Frage ist, ob es kleine Kinder gibt, die Grünkohl (fr)essen? ICH kenne keine, obwohl der (allerdings nur, wenn er 2-mal gekocht ist) weniger krass ist als Rosenkohl oder Blumenkohlstrünge oder ähnliche Scherzartikel...

fhaferkamp 19.11.2021 14:23

Angeregt durch den Thread hier gibt es bei mir am Sonntag nun auch Grünkohl. Eigentlich wollte ich ja noch warten, bis es richtig Frost gegeben hat, aber wenn einem der Mund hier so wässrig gemacht wird ...

Ernst-Dieter aus Apelern 19.11.2021 15:21

Diese alte Regel versuche ich auch einzuhalten, aber bis Mitte Februar will ich nicht warten.

hlenz 19.11.2021 16:21

Zitat:

Zitat von Ernst-Dieter aus Apelern (Beitrag 2222382)
Um mal ein wenig vom Corona Thread abzuweichen.


Zitat:

Zitat von Koenich (Beitrag 2222467)
aber das Zeug polarisiert wohl........

Na super...

Gibt's Grünkohlverweigerer?

eac 19.11.2021 16:54

Grünkohlleugner? :crazy:

Ich bestell mal welchen für Ende November, wenn ich bei meinen Eltern bin. Hier in Bayern kann man das vergessen, denn zum Grünkohl gehört ja bekanntlich auch die passende Wurst. In Südost-Niedersachsen selbstverständlich Bregenwurst.

Gerhard12 19.11.2021 17:10

Frost in Norddeutschland löst hier Euphorie aus:
Grünkohl!!!!


Nur mit Zucker auf den Bratkartoffeln zum Grünkohl.
Schweinebacke, Kassler und eine Kochwurst.......
Bier dabei, Schnaps hinterher.....

Legger!!

VG
Gerhard

Kurt Weinmeister 19.11.2021 17:36

Zitat:

Zitat von hlenz (Beitrag 2222519)
Gibt's Grünkohlverweigerer?

Nö. Hatte schon in diesem Herbst meinen Grünkohl.
Aber Frost muss noch her!

Stechus Kaktus 19.11.2021 18:04

Neben dem Weißwurstäquator scheint es wohl auch einen Grünkohläquator zu geben.
Ich wohne in der demilitarisierten Zone dazwischen und genieße lieber unseren leckeren Spargel.

kiwi05 19.11.2021 18:06

…..oder zur Jahreszeit passend: Federweißer und Zwiebelkuchen.

Windbreaker 19.11.2021 18:44

Zitat:

Zitat von Gerhard12 (Beitrag 2222527)
Nur mit Zucker auf den Bratkartoffeln.....
und eine Kochwurst zum Grünkohl.

Die armen Kartoffeln und Würste!

Dornwald46 19.11.2021 18:57

gelöscht

Ernst-Dieter aus Apelern 19.11.2021 19:46

Erster Test nach dm Vorkochen, :top:!

Friesenbiker 20.11.2021 06:44

Grünkohl? Lecker, ja Logo gibts den hier. :top:
Bis zum Frost will ich auch nicht warten…
Hier wird der auch komplett selbst gemacht, mit Kassler, Pinkel und Kartoffeln. :cool:

KHD46 20.11.2021 14:38

Mein Lieblingsgrünkohlrezept (aus der Toskana) kann auch mit Spinat oder Palmkohl abgewandelt werden, ist Malfatti (oder auch Gnudi) in Salbeibutter und als Nachtisch einen (oder auch zwei) Grappa Barricata

Gerhard12 20.11.2021 15:07

Zitat:

Zitat von Windbreaker (Beitrag 2222540)
Die armen Kartoffeln und Würste!

Kartoffeln = https://www.kochbar.de/rezept/481711...artoffeln.html
Kochwurst =
Bei Kochwurst handelt es sich um eine grobkörnige, geräucherte Rohwurst. Sie besteht aus magerem Schweinebauch und Schweinefleisch. ... Wird die Kochwurst im Grünkohl mitgegart, gibt sie pikante Raucharomen in den Kohl ab.

:D
Gruß aus dem Norden

Gerhard

usch 20.11.2021 16:47

So ... der Speiseplan für's Wochende steht jetzt also fest. :D

Ich liebe Grünkohl! Als Vegetarier hadere ich nur immer etwas mit der Beilage ... Räuchertofu ist ja nicht so die klassische westfälische Küche. :mrgreen:


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:06 Uhr.