Anmelden

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Einhandbäckerei - oder das "schnelle Dinkel-Buchweizen-Brot"


EmEmBerg
07.04.2007, 00:47
Ein bebildertes Backrezept.

Man nehme für 4 Brote

2000g Dinkel (ersatzweise auch Weizen)
460g Buchweizen

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3266.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37057)

fülle sie in die Kornmühle

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3269.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37058)

und mahle sie recht fein

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3265.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37059)

In dieser Zeit werden die Backformen gefettet

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3271.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37060)

Desweiteren nehme man

60g Salz
130g Leinsamen
130g Sesam
130g Sonneblumenkerne
130g Kürbeiskerne (wer sie mag)

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3277.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37061)

und fülle diese festen Zutaten in eine ausreichend große Schüssel

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3280.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37062)

und mische grob durch.
Nun kommt der flüssige Teil.

100ml Essig
2300ml Wasser
3 Würfel Hefe

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3282.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37063)

Das Wasser sollte handwarm sein (für uns Männer: Mikrowelle, 6-7min)

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3283.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37064)

darin dann die Hefe auflösen

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3286.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37065)

und ab damit in die Schüssel

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3288.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37066)

und nun heißt es ca. 10min mixen ...

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3289.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37067)

... mixen ... mixen ...

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3290.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37068)

bis alles "klebrig-mangs" ist.

Nun wird jede Backform mit ca. 1300g dieser Mischung gefüllt

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3293.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37069)

bis der ganze Teig verteilt ist

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3295.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37070)

Und nun heißt es: "ab in den kalten Ofen" ...

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3297.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37071)

... Klappe zu und den Ofen einstellen auf 1 Stunde, 200 Grad (Umluft, ohne Umluft ca. 20 Grad mehr)

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3299.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37072)

und los geht's (der Teig geht im Ofen)

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3302.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37073)

Nach einer Stunde kommt alles raus aus dem Ofen

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3305.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37074)

darf einige Minuten in der Form abkühlen

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3306.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37075)

wird nun herausgeholt

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3308.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37076)

und darf in Ruhe abkühlen.

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3310.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37077)

So ... nun kommt der langweilige Teil ... also flott ein Brot geklaut, auf den Makrotisch damit ... und ein wenig experimentiert ...

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3311.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37078)
http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3314.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37079)
http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3316.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37080)
http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3318.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37081)
http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3320.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37082)
http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3323.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37083)
http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3328.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37084)
http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3331.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37085)

... gefolgt vom schönen Teil ...

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3333.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37086)
http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3334.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37087)

... und nun ...

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3335.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37088)

mit etwas Butter und Salz ...

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3337.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37089)

den ersten Bissen ...

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3338.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37090)

zum Mund geführt

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3339.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37091)

der zweite Bissen

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3340.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37092)

der dritte Bissen

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3341.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37093)

und weg ...

http://www.sonyuserforum.de/galerie/data/thumbnails/1009/PICT3342.JPG (http://www.sonyuserforum.de/galerie/details.php?image_id=37094)

So ... und wenn nun jemand Hunger bekommen hat ... hier noch einmal das Rezept.

Zutaten für 4 Brote:
2000g Dinkel oder Weizen
460g Buchweizen
60g Salz
100ml Essig
2300ml Wasser
je 130g Kerne (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumen, Kürbis)
3 Würfel Hefe

Zubereitung:
Dinkel und Buchweizen mahlen
das Salz und die ungemahlenen Kerne untermischen
die Hefe in handwarmen Wasser auflösen
alles zusammen in eine große Schüssel
10min mixen

je ca. 1300g von diesem Teig in die (mit Margarine) gefetteten Backformen geben

nicht mehr gehen lassen

in den kalten Ofen stellen
200 Grad (Umluft), ansonsten 220 Grad einstellen und Ofen einschalten
nach 1 Stunde die Kastenformen herausnehmen
die Brote aus den Formen nehmen
auf einem Rost abkühlen lassen

(Das Rezept stammt von meiner Frau ... an dieser Stelle vielen Dank, daß ich mit meiner Kamera in der Küche "hausen" durfte)

Warum "Einhandbäckerei?

Nun ... ich habe versucht, mit der linken Hand zu backen und mit der rechten Hand zu fotografieren.

Hochachtung vor allen Bäckern ... und vor allen Lebensmittelfotografen ... mein Chaos außerhalb der fotografierten Bereiche hat ja glücklicherweise niemand gesehen.

Guten Hunger ...


----------------------


T'schuldigung ... bin im falschen Forum ... kann mich bitte jemand nach "Café d`Image" schubsen?

Gotico
07.04.2007, 01:27
Hallo EmEmBerg,

mit Deinem Posting wäre einmal auf's Neue bewiesen, dass unsere Forums-User extrem vielseitig veranlagt sind.

Respekt. Klasse Posting.

Was mir allerdings echt zu denken gibt, ist diese Häufung von Rezept-, Back- oder Getränke-Threads ;)

Ich schätze, wir brauchen demnächst echt ein Unterforum "Mit Leib und Seele" oder "Mahlzeit" oder so ähnlich.

Gute Nacht.

See ya, Maic.

Teddy
07.04.2007, 07:34
T'schuldigung ... bin im falschen Forum ... kann mich bitte jemand nach "Café d`Image" schubsen?

erledischt.
...und jetzt geh ich backen.......lassen :D

Hansevogel
07.04.2007, 08:27
Mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit extrem gesund und ganz nach meinem Geschmack. Ich würde noch Hafer hinzufügen. Und... nein, keine Hirse mit Jod-S11-Körnchen. :lol:

Ein sehr guter Beitrag. :top:

Gruß: Joachim :D

guenter_w
07.04.2007, 10:24
Was mir allerdings echt zu denken gibt, ist diese Häufung von Rezept-, Back- oder Getränke-Threads ;)

Ich schätze, wir brauchen demnächst echt ein Unterforum "Mit Leib und Seele" oder "Mahlzeit" oder so ähnlich.
Erst das Bäuchlein bringt das Ofenrohr so richtig zur Geltung...:top: :D

webwolfs
07.04.2007, 11:06
Klasse, einziger Fehler: Zu Ostern ein Rezept ohne Eier?:D

bianchifan
07.04.2007, 11:35
..
Zutaten für 4 Brote:
...
100ml Essig
...
die Hefe in handwarmen Wasser auflösen

Wie wärs denn mal mit Sauerteig?
Wenn schon der Dinkel gemahlen wird!
Hefe wird übrigens geschlämmt :D

newdimage
07.04.2007, 13:00
Wow, das sieht lecker aus.

Wir wollten eh mal wieder Brot backen, jetzt kommt dazu die richtige Lust auf.

Danke und ein schönes Osterfest
Frank

joki
07.04.2007, 13:17
Klasse, einziger Fehler: Zu Ostern ein Rezept ohne Eier?:D
Klar doch - geht gar nicht anders. Die Eier hat der Osterhase doch!! :D :D :D :D

Liest sich Klasse, mir fehlt nur die Mühle...:flop:

http://www.sunshine.it/images/stories/_news16/osterhasi.gif

eggett
07.04.2007, 14:33
Das Wasser sollte handwarm sein (für uns Männer: Mikrowelle, 6-7min)

auf was? Auftauen? ;)

Hellraider
07.04.2007, 15:00
Ich schätze, wir brauchen demnächst echt ein Unterforum "Mit Leib und Seele" oder "Mahlzeit" oder so ähnlich.

Gute Nacht.

See ya, Maic.
Da hätte ich nichts gegen einzuwenden :top:
Tolle Fotostory :top: :top: :top:

EmEmBerg
07.04.2007, 21:18
auf was? Auftauen? ;)

... enääää ... "Volle Pulle"

oder um es "fotografischer" auszudrücken: "Nicht 100 ASA, sondern 3200"

(Die Mikrowelle kann ich mittlerweile verletzungsfrei bedienen ... beim Herd bin ich mir da nie so sicher)

;-)))