Geissler Service
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » Steadyshot - Objektiv nicht unterstützt / a6500
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 06.12.2018, 23:49   #1
klaramus
 
 
Registriert seit: 09.05.2014
Ort: 56132
Beiträge: 239
Steadyshot - Objektiv nicht unterstützt / a6500

Bei meinen anderen Kameras und auch hier kann ich die Brennweite für den Stabi einstellen, was eigentlich den Sinn hat, Objektive ohne elektrische Kontakte anzupassen.
Doch lässt sich die Brennweite nicht per Funktionsmenu einstellen "Objektiv nicht korrekt angebracht nicht unterstützt". Ist das eine schludrige Programmierung?
Über das Menu scheint das aber zu gehen, wenn ich die Brennweite auf 1000 stelle, wackelt das Bild wie ein Lämmerschwanz - wie erwartet. Bei richtiger Brennweite könnte man eine Wirkung erahnen.
Ist das so oder habe ich eine Einstellung übersehen?
Gruß, K.
klaramus ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 07.12.2018, 09:34   #2
jupph
 
 
Registriert seit: 03.09.2012
Ort: Leipzig
Beiträge: 247
Also ich habe den Shortcut zur Einstellung der SteadyShot-Brennweite im FN-Menü.
Und das lässt sich problemlos ein- und verstellen. Bei der a7r2 sowie auch a6300.
Tritt es denn nur bei einem bestimmten Objektiv auf?
__________________
www.jupphoffmann.de | Facebook
jupph ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.12.2018, 11:04   #3
MakiSG
 
 
Registriert seit: 05.06.2013
Ort: St. Gallen
Beiträge: 420
Ich hab die Funktion auf C4 gelegt. Funktioniert einwandfrei.

Um was für ein Objektiv handelt es sich?
__________________

Milo
-------------------
A Joke is a serious thing. (Winston Churchill)
MakiSG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.12.2018, 23:33   #4
klaramus

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 09.05.2014
Ort: 56132
Beiträge: 239
Bei Objektiven mit ausschließlicher mechanischer Verbindung, z.B. adaptierte oder Rokinon 12mm. Also wo die Kamera überhaupt nicht erkennen kann, ob ein Objektiv angeschraubt ist.
6500, nicht 6300.
Gruß, K.
klaramus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.12.2018, 08:11   #5
peter2tria
Moderator
 
 
Registriert seit: 30.03.2015
Ort: Fürstenfeldbruck
Beiträge: 1.719
Ich habe die eigentliche Frage bzw. das Problem noch nicht wirklich verstanden.

Zur Nebenanmerkung: Wenn Du ein 12er ansteckst und der Kamera 1000mm sagst, dann stimmen die Parameter des Regelkreises nicht mehr (Regelverstärkung/Aufschaukeln) und somit wird eher schlimm als ohne Stabi.
__________________
So long
Peter
peter2tria ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 08.12.2018, 08:47   #6
embe
 
 
Registriert seit: 11.02.2013
Ort: Südbaden
Beiträge: 2.722
Wenn ich bei meiner A6500 über
Menue Kamera2 (8/9) - Funkt.menü-Einstlg. die Funktion 'SteadyS.Brennweite' auf einen der Funktionsmenü-Punkte lege, kann ich zB mit dem Walimex 8 mm dann über diesen Funktionsmeü-Punkt direkt die Brennweite passend (hier 8mm) einstellen.

Und je kürzer die Brennweite, desto weniger stark muss der Stabi eingreifen, die Funktion fällt also natürlich auch weniger auf.

1000 mm überkompensiert und wackelt (heftig), logischerweise.
Genau wie Du und Peter das schon geschrieben hattet.
__________________
Viele Grüße,
Michael

Stammtisch Südbaden...wir sehen uns 2019

Geändert von embe (08.12.2018 um 09:22 Uhr) Grund: Antworten vor dem zweiten Kaffee.....
embe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.12.2018, 13:20   #7
klaramus

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 09.05.2014
Ort: 56132
Beiträge: 239
An meiner A7II funzt das tadellos, daher fragte ich. Und so wie erwartet lag der Fehler bei mir.
Ich habe nämlich "steady shot Einstellung" gewählt und nicht "Brennweite"...
Ich glaube, das war anders als bei der A7II voreingestellt und klang eigentlich richtig, wenn man den Punkt Brennweite nicht wahrnimmt.
Danke, Michael

K.


(ich habe mir schon gedacht, dass für etliche meine Gegenprobe mit Einstellung auf 1000mm zu komplex war...)

Geändert von klaramus (09.12.2018 um 13:35 Uhr)
klaramus ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » Steadyshot - Objektiv nicht unterstützt / a6500

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:42 Uhr.