Geissler Service
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Objektive » E-Mount Objektive (NEX) » α6000: SEL 55-210 als Makro nutzen
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 13.02.2018, 14:09   #1
Meph
 
 
Registriert seit: 13.02.2018
Ort: Bernau bei Berlin
Beiträge: 19
SEL 55-210 als Makro nutzen

Hallo,

oben genanntes Objektiv würde ich gerne als Makro nutzen wollen.
Da ich mir noch nicht sicher bin, ob mir die Makrofotographie liegt, suche ich ne Alternative zu einem richtigen Makroobjektiv.
Ich habe im Netz gesucht und bin auf folgendes gestoßen.

Entweder:
Raynox DCR-150
Raynox DCR-250
Marumi DHG Achromat +3
Marumi DHG Achromat +5

Fotagraphiert wird erstmal alles, was vor die Linse kommt.
Ne Ameise oder sich schnell bewegende Insekten erstmal nicht, da man doch schon relativ nahe an das Motiv ran muss.
Sollte mir die Makrofotographie zusagen, werde ich mir dann auch ein richtiges Makroobjektiv zulegen. Wahrscheinlich dann dad SEL 30/2.8.

Mein Frage beläuft sich eigentlich darauf, was denn zum testen die beste Lösung wäre.

LG
Meph
Meph ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 13.02.2018, 16:23   #2
embe
 
 
Registriert seit: 11.02.2013
Ort: Südbaden
Beiträge: 2.448
Zur Kombination SEL55210 plus Raynox250
von so

Bild in der Galerie
bis so

Bild in der Galerie
per Brennweite zoombar. Abstand zur Frontlinse je etwa 12 cm.
Für die Schnapphalterung der Raynox brauchst Du aber noch einen Adapterring für das SEL55210, da der nicht bis auf 49 mm zusammengeht. 49-55mm step-up geht.

Ansonsten finde ich das SEL30mmM35 wirklich empfehlenswert.
__________________
Viele Grüße,
Michael

Stammtisch Südbaden...Fotoexkursion/Stammtisch am um in...
embe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.02.2018, 17:27   #3
Meph

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 13.02.2018
Ort: Bernau bei Berlin
Beiträge: 19
Danke für das Feedback.

Jetzt bin ich aber ein wenig verwirrt. Beim großen Fluss habe ich das Raynox mit Adapter gesehen.

[Zitat]Raynox DCR-250 43 + 52-67mm Anschlußgewinde[/Zitat]

Dachte eigentlich mehr brauche ich nicht^^ Gut zu wissen!

12cm Abstand ist aber schon wirklich nah. Für Insekten die flüchten wäre das evtl zu nah.
Wen man nun sagt, man möchte so 50cm Abstand zum Motiv haben, würde der Raynox da eigentlich keinen Sinn machen? Zumindest würde man kein 1:1 schaffen?

LG
Meph
Meph ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.02.2018, 18:01   #4
Mundi
 
 
Registriert seit: 03.03.2012
Ort: 55583
Beiträge: 725
Wenn die Achromatenlösung auch verlockend klingt, sie hat auch ihre Grenzen. Für die Scharfstellung hat man nur eine knappe Distanz von ca 10cm zur Verfügung. Unendlich stellen geht gar nicht. 50 cm zum Objekt schafft man ebenfalls nicht mit dieser Lösung. Sich bewegende Objekte zu erwischen, ist kaum zu realisieren.
Ohne Stativ wirst Du auch nicht glücklich, da das fokussieren Feinarbeit ist.
Wenn das auch kompliziert klingt, man muß ja mal anfangen. Ein gebrauchtes, preiswertes 1:1 Makroobjektiv ist immer die bessere Lösung.
Mundi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.02.2018, 18:35   #5
Meph

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 13.02.2018
Ort: Bernau bei Berlin
Beiträge: 19
Zitat:
Zitat von Mundi Beitrag anzeigen
Ein gebrauchtes, preiswertes 1:1 Makroobjektiv ist immer die bessere Lösung.
Darüber habe ich auch schon nachgedacht. Zb sind sogenannte Altgläser ne gute preiswerte Alternative. Aber auch hier ist die Flut an Objektiven massig.
Selbst ein Retroadapter schwamm durch meine Gedanken.

Dieses Thema ist sehr komplex und wenn man sich damit nicht auskennt, ist es natürlich um so schwieriger.

LG
Meph
Meph ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 13.02.2018, 18:47   #6
Dornwald46
 
 
Registriert seit: 09.07.2007
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 2.368
Ich möchte Dir auch die Objektiv Datenbank empfehlen:
http://www.sonyuserforum.de/reviews/showcat.php?cat=7
__________________
freundliche Grüsse, Hermann
Dornwald46 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.02.2018, 19:32   #7
flyppo
 
 
Registriert seit: 02.06.2017
Ort: Berlin
Beiträge: 155
Du könntest, wie ich auch, Zwischenringe verwenden.
flyppo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.02.2018, 20:06   #8
Meph

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 13.02.2018
Ort: Bernau bei Berlin
Beiträge: 19
@Dornwald46
Danke für den Link. Da muss ich mich erstmal durchwurschteln.

@flyppo
Hmmm, Zwischenringe...
Ich wollte jetzt nicht das Super Handling der A6000 durch noch längere Objektive ausnutzen.
Hab mich auch ehrlich gesagt damit noch nicht beschäftigt. Aber Zwischenringe heisst zb das aus einem 16-50er Kit ein noch größeres Objektiv wird. Nur als Beispiel.
Auch wenn ich dann das Objektiv normal nutzen möchte, müsste ich auch erstmal die Zwischenringe entfernen. Ob das so gut für den Sensor ist?

Ich lass. mich natürlich auch eines besseren belehren. Hab ja eigentlich erstmal nur die Nahlinsen auf dem Schirm gehabt und mittlerweile schau ich auch auf Altglas.

LG
Meph
Meph ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.02.2018, 20:48   #9
loewe60bb
 
 
Registriert seit: 16.07.2011
Ort: Regensburg
Beiträge: 1.131
Zitat:
Auch wenn ich dann das Objektiv normal nutzen möchte, müsste ich auch erstmal die Zwischenringe entfernen. Ob das so gut für den Sensor ist?
1) Ja, das musst Du. Aber wenn Du mit Vorsatzlinsen arbeitest musst Du diese ja auch zuerst wieder entfernen um "normal" fotografieren zu können.

2) Was sollte das für Auswirkungen auf den Sensor haben? Dabei wird allenfalls das Bajonett beansprucht. Und das hält ja auch x- Tausend Objektivwechsel ohne weiters aus.

Wenn Du all die schon weiter oben beschriebenen Nachteile nicht möchtest, dann kann ich Dir als günstige und optisch perfekte Lösung nur empfehlen:
Kauf Dir ein günstiges manuelles Altglas- Makro und einen günstigen Adapter!
__________________
Gruß, Bernhard
loewe60bb ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 13.02.2018, 22:20   #10
screwdriver
 
 
Registriert seit: 05.12.2011
Ort: Berlin
Beiträge: 5.075
Zitat:
Zitat von Meph Beitrag anzeigen
...
Ich wollte jetzt nicht das Super Handling der A6000 durch noch längere Objektive ausnutzen.
Das "super Handling" ist für Makrofotografie so ziemlich das Unwesentlichste.
Ohne Stativ (möglichst mit Makroschlitten) und Fernauslösung wirst du mit Makrofotografie nur wenig Freude haben.
__________________
Gruss aus Berlin, Volker

Der Fotografierer macht das Bild, nicht die Kamera.
screwdriver ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Objektive » E-Mount Objektive (NEX) » α6000: SEL 55-210 als Makro nutzen

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:41 Uhr.