Geissler Service
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » ISO-Anzeige bei Video
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 11.08.2018, 11:36   #1
AJF
 
 
Registriert seit: 13.05.2013
Beiträge: 8
a 7 R III ISO-Anzeige bei Video

Hallo zusammen,

ich habe mich jetzt an das Thema "Video" mit der A7RIII herangewagt.

Eingestellt habe ich dabei "Auto ISO". Aber wo kann ich sehen, welche ISO die Kamera aktuell beim Filmen (oder auch davor) verwendet?

Andreas
__________________
Meine Galerie
AJF ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 11.08.2018, 13:24   #2
wus
 
 
Registriert seit: 02.08.2009
Ort: München
Beiträge: 6.134
Über die gleiche Frage bin ich auch schon gestolpert (an der A77II). Darum abonniere ich das Thema mal.
__________________
leave nothing but footprints, take nothing but memories

Meine Website
wus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.08.2018, 15:22   #3
Fuexline
 
 
Registriert seit: 28.04.2015
Ort: Remseck-Aldingen
Beiträge: 918
stimmt bei der A99 steht auch nur AUTO
__________________
meine 500PX Seite /

Leg dich mit dem besten an, und du flehst wie alle dann
Fuexline ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.08.2018, 14:26   #4
usch
 
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 13.899
http://www.sonyuserforum.de/forum/sh...d.php?t=167700

Die Empfindlichkeit wird wie bei Video-Kameras üblich als Gain in dB angezeigt. Zur Umrechnung in ISO-Werte müsste man ggf. einmal eine Testaufname mit fester ISO-Einstellung zum Vergleich machen.
__________________
Any feature is a bug unless it can be turned off. (Heuer's Law, 1990)
usch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2018, 20:42   #5
maiurb
 
 
Registriert seit: 13.09.2012
Ort: Nürnberger Land
Beiträge: 617
a 6500

Zitat:
Zitat von AJF Beitrag anzeigen
Hallo zusammen,

ich habe mich jetzt an das Thema "Video" mit der A7RIII herangewagt.

Eingestellt habe ich dabei "Auto ISO"
Andreas
Auto-ISO ist nicht gut. Damit bekommst du unschöne Lichtsprünge, bei veränderten Lichtverhälnissen.
Stelle die ISO lieber manuell, auf den niedrigsten, möglichen Wert ein.
maiurb ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 22.08.2018, 23:18   #6
screwdriver
 
 
Registriert seit: 05.12.2011
Ort: Berlin
Beiträge: 5.344
Zitat:
Zitat von maiurb Beitrag anzeigen
Auto-ISO ist nicht gut. Damit bekommst du unschöne Lichtsprünge, bei veränderten Lichtverhälnissen.
Stelle die ISO lieber manuell, auf den niedrigsten, möglichen Wert ein.
Und dann?
Natürlich kann man auch mit dem Blendenwert manipulieren und in Grenzen auch mit der Belichtungszeit.
Die Variation des ISO- Werts ist eine Korrekturmöglichkeit ohne Eingriff in die Bildwirkung. Eine sinnvolle Alternative bei Licht "im Überfluss" ist ein (variabler) ND-Filter. Aber da geht nichts automatisch.
Wenn man in einer sehr statischen Lichtsituation filmt, spricht nchts gegen Auto-ISO. Aber da kann man genauso bequem auch manuell einstellen.

Mein bevorzugter Korrekturwert ist tatsächlich der Gain, den ich gerne so niedrig wie möglich halte. Aber eben auch nur dann verändere, wenn es die Licht-Situation erfordert und die filmische Situation es zulässt.
Meine Orientierung ist das "Zebra".
Dazu muss angemerkt sein, dass ich regelmässig bei sehr unsteten Lichtverhältnissen filme. Da darf und soll "dunkel" oder "grell" auch im Video zu sehen sein.

Mein Credo ist: so wenig wie möglich irgendwelchen Automatiken zu überlassen.
Ja, das kann anstrengend sein und erfordert Übung.
__________________
Gruss aus Berlin, Volker

Der Fotografierer macht das Bild, nicht die Kamera.
screwdriver ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.08.2018, 09:26   #7
maiurb
 
 
Registriert seit: 13.09.2012
Ort: Nürnberger Land
Beiträge: 617
@screwdriver, vermische doch bitte nicht immer alles.
Er hat nicht von der Blende etc. gesprochen, sondern von der Auto-Iso.
Und nur darauf habe ich mich bezogen. Das da natürlich auch noch andere Abhängigkeiten zu beachten sind, ist völlig klar. Aber ich habe ja auch keine Komplettlösung angeboten.
maiurb ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.08.2018, 14:05   #8
screwdriver
 
 
Registriert seit: 05.12.2011
Ort: Berlin
Beiträge: 5.344
Zitat:
Zitat von maiurb Beitrag anzeigen
Auto-Iso.
Und nur darauf habe ich mich bezogen.
Bitte betrachte Beiträge mit einem Quotimg von dir nicht unbedingt nur als Antwort auf dein Geschreibsel.
Das Quotimg ist nur ein Ausgangspunkt.
__________________
Gruss aus Berlin, Volker

Der Fotografierer macht das Bild, nicht die Kamera.
screwdriver ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony E-Mount Kameras » ISO-Anzeige bei Video

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:01 Uhr.