Blick ins Kamerabuch
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kreativbereich » Nach der Aufnahme » Lightroom Umzug
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 14.01.2019, 13:26   #1
kiwi05
 
 
Registriert seit: 01.10.2011
Ort: Alf / Mosel
Beiträge: 7.299
Lightroom Umzug

Nachdem ich mich als Benutzer von Lightroom 5.7 schon eine Weile erfolgreich gegen das Adobe Abo-Modell gewehrt habe, ist nun Handlungsbedarf angesagt.
Meine neue A7RM3 (noch von LR 6.14 unterstützt) plus FE 24105G OSS (nur ab LR Classic CC unterstützt) nötigen mich zu Lightroom Classic CC. Und Lightroom Classic CC zwingt mich in einen neuen PC zu investieren. Okay, was sein muss muss sein.
Jetzt tun sich aber neue Fragen auf:
Kann ich, bzw. wie kann ich, mein Lightroom 5.7 sowohl auf dem alten Notebook belassen und gleichzietig auf den neuen PC installieren und nutzen. Alle Bilddateien (77000) habe ich in LR 5.7 auf eine externe HDD verschoben und den LR Katalog nach dem Verschieben gesichert.
Das neu zu erwerbende LR Classic CC soll nur auf dem neuen PC installiert werden und soll sich nur um die neuen Bilddateien ab 2019 kümmern und nicht auf die o.g. 77000 Bilddatein zugreifen können.
Geht das was mir da vorschwebt und worauf sollte ich bei der Installation von LR Classic CC achten, damit dies nicht auf die Bilddateien zugreift, die im LR 5.7 Katalog sind?
Gibt es weitere Dinge, die ich beachten muss?
__________________
Kritik und Kommentare an meinen Bildern sind immer willkommen.
Euer Feedback hilft mir, mich fotografisch weiter zu entwickeln.

Grüße aus Alf an der Mosel
Peter
kiwi05 ist gerade online   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 14.01.2019, 15:08   #2
fbenzner
 
 
Registriert seit: 10.02.2008
Ort: Babenhausen
Beiträge: 506
Also meines Wissens kannst du Lightroom auf 2 Rechnern Installieren. Zumindest mit meinem Lightroom 5.xx ging das: 1. auf Desktop PC, 2. auf Lapptop
fbenzner ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 14.01.2019, 15:22   #3
Windbreaker
 
 
Registriert seit: 01.11.2010
Ort: Vörstetten
Beiträge: 3.033
Vorsicht! Wenn ichs richtig verstanden habe, willst du sowohl LR 5,7 als auch LR CC classic auf dem neuen Rechner installieren. da bin ich nicht sicher, ob das geht.
__________________
Stammtisch Südbaden >>> am 25. April in Eimeldingen
Windbreaker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.01.2019, 15:32   #4
Rudolfo
 
 
Registriert seit: 23.02.2014
Ort: Oer-Erkenschwick
Beiträge: 677
Wenn du alles genauso machst, wie du geschrieben hast, gibt es wahrscheinlich keine Probleme. Du erstellst ja einen neuen LR-Classic-Katalog mit neuem Namen für die Dateien ab 2019. Solange du die 77000 Bilder nur mit dem LR5.7-Katalog verwaltest und die beiden LR-Versionen nebst Bildern sauber getrennt hältst, kann eigentlich nichts schiefgehen.

Möchtest du den Altkatalog auch in LR Classic CC verwenden, musst du ihn nur einmal im neuen LR aufrufen. Er wird dann in das neue Classic-Format konvertiert und soweit mir bekannt ist auch in einer neuen Katalogdatei abgespeichert. Ich würde aber die 77000 Bilddateien nicht parallel mit zwei unterschiedlich strukturierten Katalogdatenbanken bearbeiten. Dann bekommst du Synchronisierungsprobleme, über die man zwar mal reden kann, die ich aber grundsätzlich vermeiden würde.

Zwei LR-Versionen auf einem PC funktionierte in der Vergangenheit mit LR3 und LR5. Ich hatte aber nach kurzer Zeit die Nase voll davon. Da ich auch mehrere Kataloge hatte, wurde ich nie das Gefühl los, dass ich etwas durcheinander bringen könnte. Wenn du Sicherheitskopien (Backups) hast, kannst du es ja ausprobieren.
__________________
Viele Grüße
Rudolf

Geändert von Rudolfo (14.01.2019 um 15:42 Uhr)
Rudolfo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.01.2019, 15:48   #5
guenter_w
 
 
Registriert seit: 31.10.2003
Ort: Talheim
Beiträge: 3.208
Nach meiner Erfahrung geht letzte Kaufversion und Abo-Version parallel ohne Probleme! Katalog wird von der Abo-Version gewandelt und zusätzlich erstellt. Man kann in LR ohne Probleme mehrere Kataloge verwalten, dann erübrigt sich das Festhalten an der Alrversion sowieso.
__________________
"Ansonsten ist das Bild für meine Begriffe recht optimal!"
guenter_w ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 14.01.2019, 16:27   #6
erich_k
 
 
Registriert seit: 07.09.2003
Beiträge: 5.928
Du kannst LR 6.14 jederzeit auf 2 unterschiedlichen Rechnern installieren und benutzen. Den Katalog kannst du für LR 6.14 ändern (macht LR automatisch beim ersten Start, wenn es den alten findet).

Warum willst du auf CC aufbohren, wenn das nicht notwendig ist?
__________________
Meine HP
erich_k ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.01.2019, 16:31   #7
kiwi05

Themenersteller
 
 
Registriert seit: 01.10.2011
Ort: Alf / Mosel
Beiträge: 7.299
Danke erstmal für den Input.
Zitat:
Zitat von erich_k Beitrag anzeigen

Warum willst du auf CC aufbohren, wenn das nicht notwendig ist?
Weil LR 6.14 zwar meine Kamera, aber nicht mein Immerdrauf 24-105 f/4!G OSS unterstützt.
__________________
Kritik und Kommentare an meinen Bildern sind immer willkommen.
Euer Feedback hilft mir, mich fotografisch weiter zu entwickeln.

Grüße aus Alf an der Mosel
Peter
kiwi05 ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 14.01.2019, 16:51   #8
Tinus
 
 
Registriert seit: 04.08.2017
Beiträge: 22
Zitat:
Zitat von kiwi05 Beitrag anzeigen
...Weil LR 6.14 zwar meine Kamera, aber nicht mein Immerdrauf 24-105 f/4!G OSS unterstützt.
Angeblich kann man Objektivprofile aus dem DNG-Konverter nach Lightroom kopieren und so direkt verwenden. Probier mal das hier.
Tinus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.01.2019, 17:05   #9
erich_k
 
 
Registriert seit: 07.09.2003
Beiträge: 5.928
Zitat:
Zitat von kiwi05 Beitrag anzeigen
Danke erstmal für den Input.
Weil LR 6.14 zwar meine Kamera, aber nicht mein Immerdrauf 24-105 f/4!G OSS unterstützt.
Das wäre für mich kein Grund, auf die CC zu wechseln ...
__________________
Meine HP
erich_k ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.01.2019, 19:18   #10
mekbat
 
 
Registriert seit: 04.03.2013
Ort: Marienberg
Beiträge: 760
Zitat:
Zitat von kiwi05 Beitrag anzeigen
...
Jetzt tun sich aber neue Fragen auf:
Kann ich, bzw. wie kann ich, mein Lightroom 5.7 sowohl auf dem alten Notebook belassen und gleichzietig auf den neuen PC installieren und nutzen. ...
Hallo Peter

Die erste Frage kann ich mit JA beantworten.
LR und PS aus CS 5 laufen neben der Neuinstallation von LR und PS CC (als ABO Version).
Und das ganze auf zwei Notebooks, welche sich auch gleichzeitig nutzen lassen.
Nur mehr geht dann nicht.
Bei der Installation wurde auch ein extra Katalog angelegt.
Nur nutze ich diese nicht.
(Bin da von PlayMemories "verwöhnt". Kamera anstecken, Bilder sichern. Fertig.)
__________________
Gruß
Rico
Nur wer ALLES in Frage stellt, ist in der Lage, etwas zu verändern!(meins)
500 flickr
mekbat ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kreativbereich » Nach der Aufnahme » Lightroom Umzug

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.